Integrator написал :
Вот это не нравится больше всего.
Насколько это реально?
Реально!
Integrator написал :
Как оценить,
Поставить манометр. У меня давление поднималось с 3 до 9,5 ати (это то, что я видел своими глазами, ди и на форуме где-то фотки размещал)
Integrator написал :
как с этим бороться?
Поставил предохранительный клапан на 6 атмосфер, поставил гибкую гофрированную подводку к бачку унитаза и расширительный бачек в виде фильтра для питьевой воды;) http://www.aquaphor.ru/im/s_favor.jpg
Integrator написал :
Вот это не нравится больше всего.
Насколько это реально? Как оценить, как с этим бороться?
Мне придется обратные клапаны ставить - водонагреватель будет и, позже, счетчики.
Нереально, бороться не надо. На практике обратные клапана при очень медленном нарастании обратного давления от нуля просачивают воду, давление растёт одинаково за ними и до них.
Тук-Тук написал :
На практике обратные клапана при очень медленном нарастании обратного давления от нуля просачивают воду, давление растёт одинаково за ними и до них.
"на практике" обратные клапана ВСЕГДА ЗАКРЫТЫ если нет потребления, и поэтому им поровну медленно давление за ними нарастает или быстро.
Integrator написал :
Мне придется обратные клапаны ставить - водонагреватель будет и, позже, счетчики.
ну и не ставьте эти клапана, кстати при этом можно не устанавливать и защитный клапан.
Тук-Тук написал :
Нереально, бороться не надо. На практике обратные клапана при очень медленном нарастании обратного давления от нуля просачивают воду, давление растёт одинаково за ними и до них
У меня эта бяка выползла вполне реально: на холодной воде уже после обр.клапана, редуктора, коллектора установлен фильтр из нержавейки Аквафор Миди - на стир.машину. Объем его велик: литра три. Если запустить в систему свежей холодненькой воды из водопровода и все точки водоразбора перекрыть (входные краны на стояках открыты всегда), давление со временем возрастает с 3.5 до 7атм. Только на холодной. Полагаю, дело в расширении воды при нагревании внутри этого фильтра. Сейчас ОК на холодной на входе убрал: вроде получше стало (редуктор давления Honeywell FK06 не так хорошо выполняет роль ОК). В самом стояке давление гуляет от 4.5 до 6атм, бывают гидроудары. На горячей воде такой ситуации не наблюдал: там ОК оставил, чтобы при работе бойлера летом не питать случайно весь стояк своей горячей водой.
Кстати, мои ОК (ITAP) подпружинены внутри: им динамика изменения давления не важна.
=vadim= написал :
"на практике" обратные клапана ВСЕГДА ЗАКРЫТЫ если нет потребления, и поэтому им поровну медленно давление за ними нарастает или быстро.
Prok12 написал :
Стояк-отсечной кран-грязевик-счетчик-ОК-редуктор-гребенка. Сейчас ОК убрал на холодной
Спасибо. Смотрите, что происходит: давление растёт-растёт, давит на диафрагму редуктора, она зажимает клапан, редуктор запирается, давление растёт дальше, это отражается манометром на его выходе. На входе же оно не изменяется. На ОК соответственно тоже. Вывод - ОК на вашу ситуацию влиять не могут.
ssolovov написал :
Поставил предохранительный клапан на 6 атмосфер, поставил гибкую гофрированную подводку к бачку унитаза и расширительный бачек в виде фильтра для питьевой воды http://www.aquaphor.ru/im/s_favor.jpg
От предохранительного клапана нужно еще как-то воду товести :(
А, интересно, на много ли увеличится объем воды при длине 1/2" труб метров 5? Может быть какой-нибудь вертикальный отрезок трубы, заглушенный сверху, с воздухом внутри, поможет? Или на этот случай есть какое-нибудь спец. устройство?