gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

25.01.2008 в 19:53:16

pwn написал : если охота переделать ее на 400гц

За эксперимент спасибо. Однако, с подобными бросками тока через ключ и, что особенно удивило через дроссель, бздынькнет непременно. Честно говоря, я бы не стал вообще моделировать схемку с такими потерями при включении. Но, как говорят-"дареной модельке....."-далее по тексту. Успехов Вам в коррекции.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

25.01.2008 в 20:50:41

gyrator написал : За эксперимент спасибо

всегда пожалста ;)

gyrator написал : Однако, с подобными бросками тока через ключ и, что особенно удивило через дроссель, бздынькнет непременно

Если поставить байпасный диод, бросок тока поедет через него - дросселю и ВЧ диоду полегче. Но поскольку на байпас суют очень дешевые (и соответственно очень тормознутые) выпрямительные диоды, то он рассасываться миллисекунду будет в лучшем случае после такого "пинка под зад" весом за сотню ампер, что эквивалентно закороченному дросселю. Поскольку айжебит все же штука дубовая, то а) в случае резистивного датчика тока аки в модельке шанс 50/50 что выживет (если не разогрели до этого кристалл под 150 по цельсию) б) в случае трансформаторов тока я дал бы 95 процентов что они влетят в насыщение (либо сильно исказят форму тока что почти эквивалентно) и бздынькнет в) случай датчика тока только для ключа с восстановлением огибающей (UC1855), бздынькнет с гарантией 100 процентов. Выход из этой ситуевины только один - не допускать ни под каким соусом падения выходного напряжения ниже Ua сети либо юзать топологию которой это не страшно (buck-bost конвертор).

gyrator написал : я бы не стал вообще моделировать схемку с такими потерями при включении

а и фиг с ними, я не парился на сей счет (свечка не умеет симить карбидкремний, а для него другая картина должна быть). Суть ведь понять можно? Я лично не теоретик а практик, для меня свечка - хороший способ разобраться с работой какой либо схемы при этом не спалив деталек на килобакс. А далее рулят интуиция, опыт и паяльник ;)

gyrator написал : Успехов Вам в коррекции

Спасибо ;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

25.01.2008 в 22:27:42

pwn написал : Пощупай, а потом нам расскажешь.

Заметано.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

25.01.2008 в 22:35:42

pwn написал : бздынькнет с гарантией 100 процентов.

Непременно бздынькнет, если нет запрета на включение транзистора когда напряжение на к-ре меньше чем на входе. Насчет свечки:-посмотрите все же. почему ток накопительного дросселя при включении транзистора повторяет картинку тока самого транзистора. Может я чего-то не понял в особенностях Вашей модельки?

pwn написал : свечка не умеет симить карбидкремний, а для него другая картина должна быть

Да обхожусь как-то без "золотого" карбидника, и нет таких больших выбросов.;)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

25.01.2008 в 23:16:08

gyrator написал : Насчет свечки:-посмотрите все же. почему ток накопительного дросселя при включении транзистора повторяет картинку тока самого транзистора. Может я чего-то не понял в особенностях Вашей модельки?

1. Я не вникал сильно, но очень похоже что это свечка так отрисовывает бросок тока через диод. Почему она это делает даже если поставить "идеальный диод" (который на поверку далеко не идеальный) я ХЗ. Лечить на эту тему свечку или разбираться что у нее глючит мне не интересно. 2. модель не моя (автор TAV посему лучше его спросить а фигли это тычки тока такие ;)), чистейший плагиат ну и так немного отсебячины от меня (эмуляция искрящей скрутки)

gyrator написал : Да обхожусь как-то без "золотого" карбидника

Они хоть и золотые, но они того стоят. Лично мне на практике мудохаться с обеспечением "правильной" траектории обычному быстрому диоду совсем не хочетца. Поэтому буду делать на "золотых карбидниках", и иные варианты даже не рассматриваю.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

26.01.2008 в 00:15:48

pwn написал : Лечить на эту тему свечку или разбираться что у нее глючит мне не интересно.

Усе ясно. Вопросов больше нет.;)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

26.01.2008 в 11:13:35

gyrator написал : Усе ясно. Вопросов больше нет

:D а что там изначально не ясно было? А по мне как заниматься тюнингом моделек под свечкой и пытаться вылизать их до полного соответствия реалиям лучше то же время потратить на тюнинг макета или реальной схемы. Тычки тока? ну и што? в реали их не будет если не ставить выпрямительные диоды на выход ККМ. А в тех моделях, что я выкладывал (buck-boost конвертор) - там тычки тока из за того что айжибиты противофазно с Кзап=0.5 коммутируются, а они существа "хвостатые", и в момент переключения подключаются два дросселя вместо одного, вот и ток двойной выходит. Ну что мне париться с этим, когда я айжебиты юзать совсем не собираюсь? дедтайм на логике мутить? :net:

0
lapa50
lapa50
Местный

Москва

04.02.2008 в 20:49:11

Читал. Много моделировал и кажется нашел решение проблеммы бздЫня. Последовательно с зарядным диодом включается трансформатор тока по сигналу с которого отключается ККМ и нагрузка. Когда ток спадет (порог задается) включается ККМ и потом нагрузка.

0
lapa50
lapa50
Местный

Москва

04.02.2008 в 21:19:02

Дроссель для такого устройства отдельная головная боль.Для 40-50 А подойдет два Т300-52D и 33витка индуктивность на начальном участке 600 микрогенри. Вес колец 930 гр.

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

06.02.2008 в 14:45:25

lapa50 написал : Дроссель для такого устройства отдельная головная боль.Для 40-50 А...

Пробовал модельку на 100Гц, требуется более 4мГн при 30А, вытягивает на 1,5-2кг :( зато остальное сильно проще.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

09.02.2008 в 20:11:07

lapa50 написал : кажется нашел решение проблеммы бздЫня.

ИМХО, проще следить за напряжением на входе и выходе, а в качестве мелкосхемы использовать обычную UCшку. Синусический ток по-входу для самодельщиков, ИМХО, не нужен, а вот ограничение входного тока и расширение диапазона вх. напряжения не помешает. http://i002.radikal.ru/0801/b4/8867ecaea34d.gif

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу