gyrator написал :
За эксперимент спасибо
всегда пожалста ;)
gyrator написал :
Однако, с подобными бросками тока через ключ и, что особенно удивило через дроссель, бздынькнет непременно
Если поставить байпасный диод, бросок тока поедет через него - дросселю и ВЧ диоду полегче. Но поскольку на байпас суют очень дешевые (и соответственно очень тормознутые) выпрямительные диоды, то он рассасываться миллисекунду будет в лучшем случае после такого "пинка под зад" весом за сотню ампер, что эквивалентно закороченному дросселю. Поскольку айжебит все же штука дубовая, то а) в случае резистивного датчика тока аки в модельке шанс 50/50 что выживет (если не разогрели до этого кристалл под 150 по цельсию) б) в случае трансформаторов тока я дал бы 95 процентов что они влетят в насыщение (либо сильно исказят форму тока что почти эквивалентно) и бздынькнет в) случай датчика тока только для ключа с восстановлением огибающей (UC1855), бздынькнет с гарантией 100 процентов. Выход из этой ситуевины только один - не допускать ни под каким соусом падения выходного напряжения ниже Ua сети либо юзать топологию которой это не страшно (buck-bost конвертор).
gyrator написал :
я бы не стал вообще моделировать схемку с такими потерями при включении
а и фиг с ними, я не парился на сей счет (свечка не умеет симить карбидкремний, а для него другая картина должна быть). Суть ведь понять можно? Я лично не теоретик а практик, для меня свечка - хороший способ разобраться с работой какой либо схемы при этом не спалив деталек на килобакс. А далее рулят интуиция, опыт и паяльник ;)
gyrator написал :
Успехов Вам в коррекции
Спасибо ;)