25.01.2008 в 23:16:08
gyrator написал : Насчет свечки:-посмотрите все же. почему ток накопительного дросселя при включении транзистора повторяет картинку тока самого транзистора. Может я чего-то не понял в особенностях Вашей модельки?
gyrator написал : Да обхожусь как-то без "золотого" карбидника
Они хоть и золотые, но они того стоят. Лично мне на практике мудохаться с обеспечением "правильной" траектории обычному быстрому диоду совсем не хочетца. Поэтому буду делать на "золотых карбидниках", и иные варианты даже не рассматриваю.
26.01.2008 в 00:15:48
pwn написал : Лечить на эту тему свечку или разбираться что у нее глючит мне не интересно.
Усе ясно. Вопросов больше нет.;)
26.01.2008 в 11:13:35
gyrator написал : Усе ясно. Вопросов больше нет
:D а что там изначально не ясно было? А по мне как заниматься тюнингом моделек под свечкой и пытаться вылизать их до полного соответствия реалиям лучше то же время потратить на тюнинг макета или реальной схемы. Тычки тока? ну и што? в реали их не будет если не ставить выпрямительные диоды на выход ККМ. А в тех моделях, что я выкладывал (buck-boost конвертор) - там тычки тока из за того что айжибиты противофазно с Кзап=0.5 коммутируются, а они существа "хвостатые", и в момент переключения подключаются два дросселя вместо одного, вот и ток двойной выходит. Ну что мне париться с этим, когда я айжебиты юзать совсем не собираюсь? дедтайм на логике мутить? :net:
04.02.2008 в 20:49:11
Читал. Много моделировал и кажется нашел решение проблеммы бздЫня. Последовательно с зарядным диодом включается трансформатор тока по сигналу с которого отключается ККМ и нагрузка. Когда ток спадет (порог задается) включается ККМ и потом нагрузка.
04.02.2008 в 21:19:02
Дроссель для такого устройства отдельная головная боль.Для 40-50 А подойдет два Т300-52D и 33витка индуктивность на начальном участке 600 микрогенри. Вес колец 930 гр.
06.02.2008 в 14:45:25
lapa50 написал : Дроссель для такого устройства отдельная головная боль.Для 40-50 А...
Пробовал модельку на 100Гц, требуется более 4мГн при 30А, вытягивает на 1,5-2кг :( зато остальное сильно проще.
09.02.2008 в 20:11:07
lapa50 написал : кажется нашел решение проблеммы бздЫня.
ИМХО, проще следить за напряжением на входе и выходе, а в качестве мелкосхемы использовать обычную UCшку. Синусический ток по-входу для самодельщиков, ИМХО, не нужен, а вот ограничение входного тока и расширение диапазона вх. напряжения не помешает.
10.02.2008 в 20:18:20
lapa50 написал : Последовательно с зарядным диодом включается трансформатор тока по сигналу с которого отключается ККМ и нагрузка
транс тока тута и нафиг не нужен, ток все равно протекает через токовый резюк 10 милиом. Тогда уже брать сигнал с него, компаратор и задержка на отключение, дабы съехавшая от такой подачи крыша контроллера ККМ не включила транзюк в момент когда не нада. И бздыня не случится. Но один фиг мне этого мало, я жадный, мне подавай универсальное подключение, а в buck-boost это и так без напргяов решается.
Слушатель написал : Пробовал модельку на 100Гц
Если в ККМ на частоты от 50 кгц эту самую частоту не задрать до чего-то около 150 кгц то тоже не легче получится. А с задратой частотой гимор с более слабыми чем железо сердечниками, выигрыш скромный. Одно остается - забить на потери в железе и окунуть его целиком в мд-3ф, чтобы не поплавилось :) Бред, но кто знает что из этого выйдет. Кстати у мд-3ф есть очень дешевая альтернатива - изобутан, газ для зажигалок. Всем хорош собака, по теплофизическим параметрам лучше мд-3ф, один минус очень горюч сволочь :(
gyrator написал : Синусический ток по-входу для самодельщиков, ИМХО, не нужен, а вот ограничение входного тока и расширение диапазона вх. напряжения не помешает
Ты очень прав однако, но лично мне хочется попробовать победить именно синусический ток по возможности. А не получится - откатить управу до уцешки никогда не поздно, благо топология силы от этого не меняется ;)
10.02.2008 в 22:13:56
pwn написал : Если в ККМ на частоты от 50 кгц эту самую частоту не задрать до чего-то около 150 кгц то тоже не легче получится.
В че тогда суть? На 100Гц довольно просто все. А вообще стоит ли всю мощь через ККМ гнать. Если ограничиться 260В, то простому мосту можно в паузах помочь - и эффект будет и подККМливатель слабее нужен. А gyrator подККМливание инвертора отложил или бросил?
11.02.2008 в 10:14:30
Слушатель написал : В че тогда суть? На 100Гц довольно просто все
суть в том что а) 100гц ккм умеет тока КМ исправлять, но не умеет стабилизировать/повышать напругу на выходе, и посему не 100 герцовому ККМ уступает значительно б) если его сунуть на 1/3х 380 то на выходе будет что-то от 540, что меня лично совсем не устраивает.
11.02.2008 в 10:20:26
Слушатель написал : А вообще стоит ли всю мощь через ККМ гнать.
ккм полюбасу не все 100 процентов мощи гонит через свой "инвертор". Он как бы "добавляет" недостающее для сети, остальное от нее берется напрямую. Гимор же с дросселем от того, что его топология силы это фактически обратноходовый конвертор только без гальванической развязки (иначе он еще в два раза больше был бы), отсюда и габариты нескромные... а что-либо прямоходовое в ККМ не привнитишь к сожалению :(
14.02.2008 в 21:35:43
Слушатель написал : А gyrator подККМливание инвертора отложил или бросил?
Ну зачем же бросать. Довел до ума модельку активного фиксера. Работает при входном напряжении по постоянке от 100 до 300В. Может работать без входных емкостин в режиме пульсирующего Вых. тока. Все в одном флаконе, с простым двухобмоточным трансом и на 600-вольтовом ключе. Красивить потребляемый ток при таком диапазоне допустимого входного напряжения не вижу смысла. За расширение диапазона заплачено габаритом сердечника транса. Однако, он все же меньше чем суммарный габарит сердечника КаКаЕмного дросселя и силового транса обычного фиксера. А КПД ессно выше т. к. нет паровозика из двух источников и не нужен карбидный диод.
14.02.2008 в 21:41:37
gyrator написал : Довел до ума модельку активного фиксера. Работает при входном напряжении по постоянке от 100 до 300В.
Нет желания его пропагандировать? Может зацепит кого - доведут. Какой емкости неэлектролита такая пульсация соответствует? Или пауза настолько мала, что и морочиться с емкостью не стоит?
15.02.2008 в 07:32:50
Слушатель написал : Нет желания его пропагандировать?
Скоре нет желания толковать об этом с радиолюбителями, хотя модельки и результаты моделирования учебного активного фиксера выкладывал. Любители хороши как источник интересных задачек. А профи, за исключением мультика, не спешат делиться оригинальными модельками (что понятно-люди этим на хлеб зарабатывают), а все больше обходятся ссылками на чужие материалы.
17.02.2008 в 00:23:44
Те кто мечтал о резисторе зависящем от времени. Есть резистор зависящий от напряжения. а е напряжение можно привязать ко времени.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу