Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

23.01.2008 в 12:36:09

Попалась мне на глаза интересная микросхема - UCC28060. А интересна она тем, что в ней сдвоенный PFC, работающий в режиме граничных токов. Сам режим ничего особого не представляет из себя и повсеместно применяется. Интерес вызывает то, что они смогли 2 PFC засинхронизировать, хотя по идее такие PFC работают как-бы в атогенераторном режиме с изменяемой частотой.

Еще меня заинтересовало то, что у такой схемы заметно меньше ток через накопительный конденсатор, по сравнению с одним PFC с непрерывным током. Общая энергоемкость дросселей тоже меньше, хотя рабочая частота выше. Не проблем с обратным восстановлением диода. Занятно.

Не знаю как на рассыпухе, но на AVR такая штука делается элементарно. И в отличае от исходного прототипа позволяет выкинуть из схемы все датчики тока, и возможно, и датчики размагничивания дросселей тоже...

Я был сторонником CCM PFC, но эта топология мне нравится намного больше, тем более что не требует особых магнитопроводов (хорошо подойдет феррит) и спец микросхем (подойдет AVR).

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

23.01.2008 в 13:39:33

pwn написал : Мне же не часто но тусить по "незнакомым местностям" где хз какая сеть

Аналогично.

pwn написал : Итого - разделяем ККМ и инвертор - выигрываем в массе последнего, но приборетаем головняк с телеметрией,

А может ни к чему это? На ККМе просто контролируем напряжение на входе, и не даем просадить ниже половины. Что дадут эти +/- 10-20% по отношению к реальному напряжению сети? То есть не будем мерять напряжение сети, а примем его 220, и просадку максимальную 110, даже пожалуй лучше 130. И то - если через переноску работать, а если прям от сети, и сосед-амбал рядом ;) то 190 вольт.

pwn написал : Пришел, по тихому приварил что нить а никто толком и не понял.

Я именно так и делаю, причем в квартире, где варю - даже практичски не мигают лампочки. Все очень просто - при работе электродом тройкой так и есть. А с ККМом вааще ничего не заметно будет.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

23.01.2008 в 15:45:52

Ан-162 написал : На ККМе просто контролируем напряжение на входе, и не даем просадить ниже половины. Что дадут эти +/- 10-20% по отношению к реальному напряжению сети?

дело не в +-10% а в том, что если ККМ упрется в просадку а инвертор будет пытаться жрать больше = напруга на выходе резко пойдет вниз. А ты в этот момент по зеркальцу ответственный шов варил, где нить трубу в 1 см от стенки "в позе зю" ;) И вместо шва наварил в итоге свищ, который проявит себя в самый неподходящий момент. Я понимаю, выглядит как излишество, но имхо инвертор не должен по просадке напруги угадывать что он "просадил" ККМ. А Rсети=2ом это еще хорошая сеть для подобных "набегов", чеще что-то около 3 ом или хуже, это ваще пипец но выбирать не приходится.

Ан-162 написал : То есть не будем мерять напряжение сети, а примем его 220, и просадку максимальную 110, даже пожалуй лучше 130. И то - если через переноску работать, а если прям от сети, и сосед-амбал рядом то 190 вольт

Это уже одназначно надо проциком рулить, а раз процом рулить значит как-то ему "говорить" сколько. А это отдельные крутилки надо. Мне не нравится идея отдельно эти крутилки держать на выносном ККМ, это как минимум неудобно.

Ан-162 написал : Все очень просто - при работе электродом тройкой так и есть

до тех пор пока тебе не приспичит что-нить более-менее толстое подрезать а болгаркой не влезть. Тута без ККМ очень даже заметно будет ;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

23.01.2008 в 20:15:10

pwn написал : что если ККМ упрется в просадку а инвертор будет пытаться жрать больше = напруга на выходе резко пойдет вниз.

Точно, блин. :(

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

23.01.2008 в 21:21:00

pwn написал : напруга на выходе резко пойдет вниз.

А впрочем - пусть себе идет. Ток автоматически (в инверторе) ограничится. Значит - в данных условиях больше взять не получается.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

24.01.2008 в 02:35:27

Ан-162 написал : А впрочем - пусть себе идет. Ток автоматически (в инверторе) ограничится. Значит - в данных условиях больше взять не получается

Тогда для активного ККМ ты автоматом попадаешь на топологию "buck-bost" конвертора. Почему? Смотри: ты варил и просадил сеть. На выходе у тебя напруга упала вольт до 250 или меньше (типа шлаком залило шов, но не получилось четкого КЗ, а на грани - для электродов МР3С обчное дело, усе шкварчит, электрод потонул в расплаве а кз нет. При этом пока ты в Ктр упрешси, на выходе ККМ и до 200 вольт напруга может упасть, моща при таком событии отъедается приличная), далее ты выдрал электрод из расплава или просто погасил дугу, на входе напруга резво растет до 310, а на выходе у нас кондер заряжен до 200-250 вольт. Далее веселый сценарий а) удар зарядного тока через дроссель б) Если контроллер ККМ тупой, он попытается быстро исправить ситуацию с недозаряженным кондером на свой манер, и в момент когда Uсети превысит выходную напргу дроссель быстренько влетит в насыщение и будет хороший бздынь. От этого даже байпасный диод не спасет, он будет открыт током ампер под 30, то бишь как перемычка работать, а дроссель "замкнутый" накоротко может несколько секунд размагничиваться. То что токовая защита в контроллере не успеет отработать общеизвестно, как не успевает уцешка поймать насыщение в трансе косого. Если брать контроллер поумнее, типа 1150-ой, то там алгоритмом заложен магкий старт если напруга на выходе упала ниже порога, но что-то нет уверености что она на 100 процентов справится если загонять ккм в такой режим по десятку раз на день (а то и больше смотря как и где варить). И ваще на такой режим ни один контроллер не расчитывается, чтоб его периодически прогружали до Uвых

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

24.01.2008 в 02:57:11

А может быть еще более веселый сценарий - накинул концы на ввод, варишь на всю катушку не стесняясь, сеть то сильная. А тут в самый разгар на вводе контакт пропал, заискрило чуток. Сначала у тебя упадет на выходе ККМ напруга, далее погаснет дуга, а далее провод на вводе "приварится" и на разряженный кондер на выходе попрет вся жижа которую тока может отдать подстанция. Тут ни у какого ККМ "мускулов" не хватит просадить сеть и удержать ее ниже разряженного кондера. Если сеть изначально была убитая (сопртивление 2 и более ом), то у него это возможно и получилось бы, но не в этом случае. Думаю доказывать что тут вероятность бздыня близка к 0.99 не нужно ;) И именно поэтому я смирился со стоимостью buck-bost конвертора, это единстванная топология из всех мне известных, которая неубиваема чтобы в сети ни творилось.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.01.2008 в 17:55:37

Ну ты страшилок написал мне, ну его этот ККМ ;) Не, мне эти проблемы ... короче, я далек от них. Я сначала 100-герцовый пощупать хочу.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

24.01.2008 в 20:00:39

Ан-162 написал : Ну ты страшилок написал

Почему страшилки? Реальность. Даже такой слух высказывался в ветке откуда меня поперли сюда со своими какаэмами - ККМ очень не любит плохих контактов в розетке и всяких бросков напряжения по входу. Он их действительно не любить и иногда бздынькает. Некторые умельцы даже занимаются кастрированием компового БП с ККМ в котором этот ККМ подох в вариант без него и вроде как свой хлеб с того имеють ;)

Ан-162 написал : Я сначала 100-герцовый пощупать хочу

Пощупай, а потом нам расскажешь. :)

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

25.01.2008 в 07:56:36

pwn написал : Он их действительно не любить и иногда бздынькает.

Чтобы не быть голословным, на модельке покажите пожалуйста как КаКакЕм бздынькает при бросках в питающей сети. Ессно-400Гц.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

25.01.2008 в 12:12:13

gyrator написал : Чтобы не быть голословным, на модельке покажите пожалуйста как КаКакЕм бздынькает при бросках в питающей сети

Очень сильно идеализированная имитация искрящего конца накинутого на ввод (или скрутки где нить) Типа как пропадание контакта на пару полупериодов. Свечкина модель LT1248 очень идеализированно "отловила" бросок тока в 120 ампер резистивным датчиком и вроде как на выходе из этого тычка ток через ажебит за 90 ампер не вылез, но это идилия. В реальности если подгорел контакт, то подобных тычков идет не один, а серия, и контакт не до 3-4 ом падает а чаще до 30 и более, при этом в течении полуперида по нескольку раз. Неизбежно от подобного переходного процесса будут иметь место наводки на контроллер, и реально транзюк не с 80-и амперным током включится. (Если вы считаете что подобное можно гарантированно отмоделировать - флаг в руки) Далее, в ККМ от 4 квт и выше резистивный датчик тока уже не ставят, а лепят что-то типа токового трансформатора, и не одного. Протекание тычка тока 120А 3-5мс через токовый транс=гарантия что он влетит в насыщение и транзюк включится уже не на размагниченный дроссель, а как раз в тот момент когда он либо в насыщении либо ток шурует через байпасный диод, что эквивалентно. Также есть контроллеры которые мерят тока ток ключа, а полную огибающую "восстанавливают", эти гарантированно бздынькнут при подобном раскладе. PS моделька на 50 гц, если охота переделать ее на 400гц - пожалста, мне пересчитывать номиналы цепей в лом ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу