ДДД

Местный

Амстердам

20.12.2008 в 01:42:30

gyrator написал : и как сильномогучий корректор, с непрерывным
током огроменного дросселя и с огроменной емкостиной на выходе, будет
отрабатывать провал входного напряжения ?

gyrator написал : и после этого сделать вывод о целесообразности использования этой примочки в сверкальнике.

P.S. ...еще в прошлом веке зачем то придумали 3 фазы...

0
pwn

Местный

Ставрополь

20.12.2008 в 13:04:12

gyrator написал : На модельке не смотрели?

Помните, я вам давал модельку в которой имитировалась "подгоревшая скрутка в сетене" с провалом по входу, по выходу и последующим бздынем? Наверное мона догадаться, что раз я сел за примочку к сварнику мощей от 4 квт и выше озаботился и подобной проблемой и ее решением ;)

gyrator написал : Имеет смысл обсуждать не методу, которая запатентована и априори работает

Видимо этот самый патент и мешает развитию этой методы ;) Потому как кроме IR1150 я в природе нифига не видел ни одного контроллера с ОСС, и тот ущербный так как не позволяет тактировать его от внешнего генератора (что как я предполагаю особенность реализации 1150 и иначе нельзя было сделать). Также нет модели 1150 для симуляторов, и я помню что еще kava мечтал воссоздать ее на рассыпухе но так и не воссоздал. Теперь мечта осуществилась ;)

gyrator написал : а полноценную модельку КаКаЕма не мощность от 3кВт, где можно посмотреть все переходные процессы и аварийные режимы и после этого сделать вывод о целесообразности использования этой примочки в сверкальнике.

У меня есть и такая модель. Но я не вижу смысла ее выкладывать иначе как после обкатки на реальном макете. Почему? Потому как кроме меня никто не собирается городить паровозик из ККМ и инвертора, ибо сложно, дорого, .... и ваще нафиг нужно. И обсуждение ее с теми, кто ваще не собирается делать ККМ (даже великими теоретиками ;)) выливается в полемику ни о чем и в явление "ты меня сначала убеди что это будет полезно и будет работать, а я тогда подумаю делать это или нет". Я не желаю на подобное тратить силы и время, лучше на макет ;)

ДДД написал : еще в прошлом веке зачем то придумали 3 фазы

И даже представить себе не могли какой геморрой в итоге создадут всем, в том числе и ККМ-строителям. Ибо на мой взгляд 3ф безусловно хорошо для асинхронных движков, а во всем остальном большой вопрос. Если вспомнить, то ваще 3ф в свое время продвигалась ради экономии проводов, типа как по 3-м проводам мона передать ту же мощность что и по 4-м. И сие для народного хозяйству типа как большой плюс. Зато щас смотришь на ЛЭП 3ф - минимум 4 провода, в том числе и высоковольтные (за редким исключением), а новые розетки 3ф так ваще 5-полюсные - 3 фазы, рабочий нуль и заземление... И дергаются щас "электрики" периодически в сторону постоянки, да поздняк метаться, паровозик того, тютю, ушел...

0
gyrator

Местный

Воронеж

20.12.2008 в 15:19:05

pwn написал : Наверное мона догадаться, что раз я сел за примочку к сварнику мощей от 4 квт и выше озаботился и подобной проблемой и ее решением

Мона. А решение проблемы искрения и работы от любой сети оказалось, с Вашей подачи :applause: , очень простым. Конечно при двух ключах и доп. диоде КПД падает, но простота реализации окупает снижение КПД.

pwn написал : Я не желаю на подобное тратить силы и время

Я и не настаиваю.;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

21.12.2008 в 15:52:10

pwn написал : Я не желаю на подобное тратить силы и время, лучше на макет

Все же потратил 30 минут времени, чтобы показать результат моделирования сброса-наброса нагрузки. ИМХО, если во главу угла ставить не эстетику формы кривой тока, а надежность и простоту исполнения, то Вам стоит задуматься о целесообразности заморочек с мелкопроцессором и прочими IR-ками. ;)

0
pwn

Местный

Ставрополь

22.12.2008 в 01:07:18

gyrator написал : Все же потратил 30 минут времени, чтобы показать результат моделирования сброса-наброса нагрузки

Ага, понятно под каким ником вы законсперировались у Володина ;) А я даже сначала усомнился :D

gyrator написал : ИМХО, если во главу угла ставить не эстетику формы кривой тока, а надежность и простоту исполнения, то Вам стоит задуматься о целесообразности заморочек с мелкопроцессором и прочими IR-ками

Я не буду использовать 1150 по той причине, что у нее нет возможности тактировать ее от внешнего генератора. (Прикинув буй к носу я кажись догадался почему так - в 1150 скорее всего нет тактового генератора, его роль выполняет интегратор. А внешним резюком задается ток зарядки кондера и соответственно частота. Иначе IR-овцам пришлось бы бороть кучу проблем, таких как ТКЕ кондера в интеграторе и решение практической задачи как перестраивать параметры интегратора в зависимости от тактовой частоты генератора) Почему это так критично? Поскольку я собираюсь мутить buck-boost топологию, то всплывает существенный недостаток - в режиме buck гонится нехилая помеха в сеть. Чтоб ее погасить нужно либо задирать частоту либо ставить бодикоподобный фильтр, что не хочется. Поскольку частоту задирать выше некоторого предела проблематично, наиболее логичный путь поделить ККМ на два поменьше и тактировать их в противофазе. А еще лучше на 4 модуля, не более 2 квт каждый. Решается сразу куча проблем, в том числе и обеспечение непрерывного тока в дросселе (ях) при малых нагрузках. На 1150 к сожалению такой финт ушами не прокатит. Иначе я делал б на них и не парился, думаете мне охота городить огород на рассыпухе? По поводу устойчивости - я писал у Володина как получить гарантированно пререходный процесс в пределах 10мс (не пролетев при этом с КМ) при наличи проца. А проц у меня по любому будет, и ПЛИС-ка чтоб еще на логике рассыпуху не городить и еще кучка операционников/компараторов... Вот такой вот вырисовывается зоопарк...

0
gyrator

Местный

Воронеж

22.12.2008 в 07:33:08

pwn написал : Ага, понятно под каким ником вы законсперировались у Володина

Да я особо и не консперировался. Володин неплохой специалист, но капризен, как барышня и с завышенной самооценкой. Поэтому, ИМХО, в его тусовке остались в основном те, кто смотрит ему в рот. Профи последнее время туда не заглядывают. Я вернулся только по одной причине, чтобы иметь возможность давать ссылки на ту инфу, что там оставил т.к. этот жлобяра закрыл некоторые темы для незарегистрированных пользователей.

pwn написал : поделить ККМ на два поменьше и тактировать их в противофазе.

ИМХО, лучше многофазник из модулей по 500-1000 Вт. Тогда и пульсации входного тока будут приемлемыми и не будет монстроподобных моток и ключиков, да и проблема тепла решается оптимально. Каждый модуль на полевиках типа IXFK25N90 или с меньшим током и внешний синхронизатор. Однако, без всяких процеев и прочих ПЛИС-ок, а на народных UCишках.:p Повышальник-понижальник, это почти 1:1 бармалейник, только вместо транса-дросселёк. Поэтому, владельцы нескольких подобных аппаратов легко могут слепить себе корректор для работы на хилой сети или от 380 вольт, если не поленятся проверить в железе работоспособность модельки. ;)

0
pwn

Местный

Ставрополь

22.12.2008 в 11:34:32

gyrator написал : ИМХО, лучше многофазник из модулей по 500-1000 Вт

А почему бы тогда ваще не по 100 вт? А потому как накладные расходы на схему управления возрастають и общий объем и масса примочки тоже. А также учесть что я буду пользовать карбидкремниевые диоды, а они не дешевы и выбор не особо велик, врят ли стоит делить ККМ более чем на 4 модуля. Также pwm3 хреново подходит для рулежки более чем 4-мя модулями, его PSC на большее нихрена не хватает :(

gyrator написал : Однако, без всяких процеев и прочих ПЛИС-ок, а на народных UCишках

Попробуйте на уцешке замутить ОСС ;) Я лично перепробовал все возможное, в том числе и похожие на ваши городушки на уцешке, ОСС из них на мой взгляд самое лучшее и стабильное что может быть.

gyrator написал : Повышальник-понижальник, это почти 1:1 бармалейник

Вот и попробуйте сначала на уцешке заставить работать повышальник/понижальник, а когда по граблям находитесь заставить тоже самое работать в режиме ОСС. Тогда и порассуждаем о простоте реализации этой ботвы ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

22.12.2008 в 19:22:36

pwn написал : Вот и попробуйте сначала на уцешке заставить работать повышальник/понижальник

В модельке вроде работает и довольно шустро, если не стремиться к синусической форме тока. Про карбидные диоды только хотел упомянуть, но Вы опередили. Поскольку имею нек. опыт укрощения обратного тока обычных диодов, то и с карбидными заморачиваться не буду. Считаю, что корректор-для-дома должОн быть собран из говна и на говне. Это, ИМХО, более интересная и сложная задачка, чем использование мелкопроца и крутых диодов. Хотя, каждый развлекается по-своему. ;)

pwn написал : заставить тоже самое работать в режиме ОСС

Я не фанат этого режима, и если уж надумаю лепить что-либо корректорное, то это будет пушпульныйинверторикорректорводномфлаконе. Но сначала смакетирую суперфиксера и посмотрю, на что он способен.

0
pwn

Местный

Ставрополь

22.12.2008 в 22:43:48

gyrator написал : Считаю, что корректор-для-дома должОн быть собран из говна и на говне

У нас совершенно разный подход. Я лично считаю, что из гуана можно слепить только гуано. Есть прекрасный анекдот в тему: Одному НИИ в застойные годы дали задачу разработать процесс переработки фекалий в сливчное масло. Ну типа как масло дефицыт а фекалий скоко угодно и пропадают зря. Выделили средства, дали год... Прошел год, руководитель проекта отчитывается о достигнутом: Нами были достигнуты выдающиеся результаты: Цвет - натуральный. Вкус - не отличить. На хлеб мажется идеально, даже лучше чем натуральное. Одна проблема - запах... так и не смогли устранить... :D Лично мне этот самый запах в ККМ совсем ни кчему, потому как я не только разрабатываю ККМ, но и собираюсь его практически использовать и достаточно плотно а не просто любоваться на него.

gyrator написал : то это будет пушпульныйинверторикорректорводномфлаконе

gyrator написал : Хотя, каждый развлекается по-своему

Я много раз говорил, без ухудшения входных/выходных параметров эту байду слепить невозможно. При существующей элементной базе законы физики под это не прогнутся ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

22.12.2008 в 23:18:47

pwn написал : Я лично считаю, что из гуана можно слепить только гуано.

А по мне, так на кой буй нужна заморочка со всяческими OCC, когда спарка из гуано позволяет получить вот такую картинку. Из режима стиЛьбизации корректор конечно вышел, но снижение напряжения в пределах 10% при изменении входного от 100 до 380В.
Так что, гуано бывает разное:-жидкое и газообразное. Китаёзные братьЯ задачку с повышалкой-понижалкой по-своему решили, но какой ценой! Кстати, Вы так и не показали кривульки работы своего варианта в диапазоне 100-380В. Интересно было бы сравнить и прикинуть, а стоит ли игриШШе свеч.:confused:

0
pwn

Местный

Ставрополь

23.12.2008 в 02:28:39

gyrator написал : Так что, гуано бывает разное

оченно мелкая фотообоина, хрен разберешь что там и где.

gyrator написал : Интересно было бы сравнить и прикинуть, а стоит ли игриШШе свеч

Все стоит ровно столько, сколько вы готовы за это заплатить ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

23.12.2008 в 23:12:17

pwn написал : Все стоит ровно столько, сколько вы готовы за это заплатить

Я так не думаю. Однако, ИМХО, в своём макете, за который Вы готовы платить, сможете посмотреть те же картинки, что и в моих убогих фотообоях. Правда фотообои бсплатные, а макет стоит много денежек и времени. Думаю, что красивого синуса входного тока в Вашем понижально-повышальном корректоре не получится.
Желаю успехов в реализации OCC, а gyrator "стрельбу" на тему корректоров закончил.;)

0
pwn

Местный

Ставрополь

24.12.2008 в 14:00:36

gyrator написал : Правда фотообои бсплатные, а макет стоит много денежек и времени

Ваши обои совсем не бесплатные. Вы либо не осознаете этого либо притворяетесь ;)

gyrator написал : Думаю, что красивого синуса входного тока в Вашем понижально-повышальном корректоре не получится

Получится. Я и свичкад не могем синхронно глючить ;)

gyrator написал : gyrator "стрельбу" на тему корректоров закончил

Какой-то совсем смазанный оргазм у вас батенька. Медицинскими терминами зовется преждевременная эякуляция :D Тока не обижайтесь пожалста, и все же выложите последнюю обоину где нить покрупнее. На мелкой я не смог разглядеть что там за параметры у источника который рулит верхним ключем, но если мои предположения верны то там есть пара граблей в сарае, и на первый взгляд они совсем не видны ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

25.12.2008 в 00:44:17

pwn написал : преждевременная эякуляция

Я конечно тронут, что Вы сообщаете малознакомому человеку о такой интимной проблеме со здоровьем и всей душой вам соболезную. Главное не падайте духом и верьте, что современная медицина способна Вам помочь. А когда здоровье восстановите и будет что сказать-показать по-теме, с удовольствием с Вами пообщаюсь.:p

0
pwn

Местный

Ставрополь

25.12.2008 в 02:16:19

gyrator написал : будет что сказать-показать по-теме, с удовольствием с Вами пообщаюсь

И все таки он обиделся... А что еще сказать Вам по теме, если я и так и этак прямо намекаю - на обоине разобрать невозможно нихрена, тема не раскрыта, в ней куча граблей к которым вы и близко не подходили, а уже говрите "я кончил"? :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу