Aziat
Aziat
Местный

Киев

22.01.2008 в 00:37:19

Эта тема заглохла почти 2 года назад! Как вы думаете, почему?

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

22.01.2008 в 02:20:13

Aziat написал : Эта тема заглохла почти 2 года назад! Как вы думаете, почему

потому как не интересна большинству ;) Если раскрутить цепочку "я хочу это - а зачем? Чтобы получить вот это. А это зачем?...." то в большинстве случаев придем к: п.1 Что хотим? Ловить кайфы от жизни и как можно меньше прилагать усилий к их реализации. п.2 Что нужно? Найти того, кто их обеспечит. п.3 Как достичь? Украсть побольше денег (заработать в этой стране не катит, О.Бендера опровергнуть еще никому не удалось) На пути к желанной цели п.1 ККМ лишняя деталь, и его вполне можно сократить. В сухом остатке остается лишь то, что сократить никак не получается. Без инвертора варить низя, без ККМ-а можно. Поэтому эта тема и заглохла ;)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

22.01.2008 в 02:28:01

Маленькое исследование на тему "ККМ отдельно а инвертор отдельно". Если озадачиваться обратной связью между инвертором и ККМ (типа как там процик и там процик, почему б им не обмениваться инфой о работе, тем более что они в одной упряжке?) и не тащить рядом с переноской оптику, витую пару или просто дополнительный провод, то подходит вот эта микруха TDA5051A. Все остальное в этой области (передача инфы через питающую сеть) для наших применений либо не катит, либо дорого, либо излишне навороченно.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

22.01.2008 в 03:16:00

Aziat написал : ВложенияPFC1-az.ZIP (58.

Кстати, ваша попытка в модели показать, что ККМ и обычный мост+индуктивность проводки до подстанции+ее сопротивление приводит к тому что, разницы нет некорреткна. Во первых, несопоставимо грузить ККМ и мост одним и тем же током 30 ампер, во вторых 30 ампер на 360 вольт =10.8квт, а в данной модели ККМ под такую мощу не проточен, в третьих для Rсети=2ом потолок мощности 6 квт, не надо пытаться сожрать из сети больше чем она может отдать, это ни с ККМ ни без него не получится. Вы лучше попробуйте в равных условиях, мост и ККМ, не превышая максимальной мощи которую может отдать сеть и ККМ, и грузить ККМ и мост пропорционально их выходным напругам. Тогда вы увидите, что просадки напруги на выходе ККМ и моста несопоставимы, а если учесть что инвертор пытается отожрать из сети именно требуемую мощность, то с падением напряжения потребляемый ток будет расти, что еще больше усугубит ситуацию, и в варианте без ККМ вы упретесь в Ктр инвертора гораздо раньше, нежели от сети будет взята максимальная мощность. Вариант с ККМ будет держаться до критических 6 квт, больше которых от сети взять невозможно физически, и только после этого при попытке взять больше будет иметь место резкий спад.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

22.01.2008 в 10:16:47

pwn написал : к тому что, разницы нет некорреткна. Во первых, несопоставимо грузить ККМ и мост одним и тем же током 30 ампер,

СДЕЛАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, КОРРЕКТОР, ОН ХОРОШИЙ!!! Я и многие тебе помогут, как минимум советами. Может, тогда и тема начнет соответствовать названию!:)

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

22.01.2008 в 10:31:58

2pwn Толку в самом деле не так много, однако оценить проблемы можно сразу. Токи в ключике, потери в нем, в диоде. А прикинь какой дроссель нада ? Для 6 квт он будет как силовой транс, если не более. Про резистор ты правильно заметил. Однако

pwn написал : они сами по себе прекрасно работают как датчик тока

Дык что по твоему полевики грецца не будут ? Какая разница между пропусканием тока в 50 ампер через резистор 0.009 ом и полевик с каналом 0.009 ом ? Потери те же. У полевика к тому ж Rds поплывет по нагреву.
Чета я не догоняю твою идею. Не, эт все для мелких жужжалок. А то что пишуть в мануалах на сварники про ККМ дык это все проверить нада, что там реально. Там могут и простой дроссель ККМ-ом назвать, хотя в некоторой степени заслуженно. В рекламных роликам мануалов, асобливо совдепоских четрт те знает что написать могут.
И мне таки кажется что активный ККМ, да еще ВЧ , как отдельный узел в сварнике - это опий для народа. Нада либо его как то совмещать с основным преобразователем, либо выкинуть нах.
В общем когда сделаеш сварник с активным ККМ, хотя бы на 150 ампер, тогда свисни плз. :)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

22.01.2008 в 12:38:03

Aziat написал : СДЕЛАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, КОРРЕКТОР, ОН ХОРОШИЙ!!! Я и многие тебе помогут, как минимум советами.

Спасибо, я любой помощи рад. Так как задача в которую ввязался очень тяжела для одного :) Вот тут более корректное сравнение ККМ-а и моста, из которго видно, что он, ККМ, хороший :)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

22.01.2008 в 13:05:24

sam_soft написал : однако оценить проблемы можно сразу. Токи в ключике, потери в нем, в диоде. А прикинь какой дроссель нада ? Для 6 квт он будет как силовой транс, если не более

однако оценить проблему и испугаться мона сразу :) Да, размеры сварника увеличатся, и как вариант придется делить на ккм и инвертор, ккм к розетке а с инвертором тусоваться. Но можно бесконечно долго спорить нужен ккм или нет, пока кто-то из нас не соберет и не обкатает ;)

sam_soft написал : Дык что по твоему полевики грецца не будут ? Какая разница между пропусканием тока в 50 ампер через резистор 0.009 ом и полевик с каналом 0.009 ом ? Потери те же. У полевика к тому ж Rds поплывет по нагреву

Я когда считаю полевики в баян, то смотрю на два параметра: а) рабочая напруга б) Rds исходя из потерь в статике которые для меня приемлимы на максимальных токах. Да, баян получается поболее, но при этом он имеет нехилый запас по току для кратковременных глумлений (типа напругу в розетке до 110 вольт просадить при Rсети=2 ома и выше), и динамические потери у него несопоставимы с айжибитами. Также он не так уж и сильно греется, а значит Rds плывет вполне терпимо, мы же не собираемся греть кристалл до 150 градусов? Полевики всем кроме цены хороши, если их подбирая на заявленный максимальный ток не смотреть и не пытаться именно его с этого полевика взять. Этот максимальный ток = аварийный режим, а рабочий это в 2-3 раза меньший.

sam_soft написал : И мне таки кажется что активный ККМ, да еще ВЧ , как отдельный узел в сварнике - это опий для народа. Нада либо его как то совмещать с основным преобразователем, либо выкинуть нах.

Не получится ни у кого совместить в одном преобразователе ККМ и инвертор и не проиграть при этом (весьма сильно на мой взгляд) в параметрах, влияющих на сварочный процесс. И попытка это преодолеть в дальнейшем приведет к еще худшему монстрику чем просто ККМ+инвертор.

sam_soft написал : В общем когда сделаеш сварник с активным ККМ, хотя бы на 150 ампер, тогда свисни плз.

Заметано ;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

22.01.2008 в 23:46:48

pwn написал : и как вариант придется делить на ккм и инвертор,

Для меня это единственный вариант, потому как тягать в инверторе ККМ, который нужен в 10% случаев - я не согласен. Вот когда он будет по массогабариту (и цене) как мобильник - с удовольствием всуну его в свой инвет ;)

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

23.01.2008 в 02:01:22

Ан-162 написал : потому как тягать в инверторе ККМ, который нужен в 10% случаев - я не согласен

Если у тебя рядом с гаражом подстанция а кроме как в нем тебе варить нечего то он тебе ваще не нужен ;) Мне же не часто но тусить по "незнакомым местностям" где хз какая сеть приходится. Например недавно друг попросил оттаять водопровод - морозы были под -20, а у него труба неглубоко закопана и промерзла не в колодце а под асфалтьтом. Как он не прыгал с кипятком вокруг колодца это ессно не помогло, один вариант остался - сваркой. Притащил я свой бодик, а куда его цеплять? На ввод не выходит, изоляция на проводах везде целая, не зацепить. На столб высоко, не достать и не влезть - стальной. Проводка в доме дерьмо, 2-3 квт с нее брать потолок... Хорошо хоть у меня по входу бодика тиристорный регулятор собран, накрутил тока чтоб автомат в щитке не выбивал. А поскольку при таком подходе Км даже 0.7 не пахнет, хорошо если 0.3-0.4 реально я от сети взял чуть больше киловата. И в итоге вместо того чтоб оттаять три метра несчастной полдюймовки за 5 минут я долбался больше часа. Был бы не бодик а инвертор уже было бы веселее, а плюс ККМ даже можно было б что нить приварить. Да, с ничтожным ПВ, одну железку за полдня, но как ты говоришь это лучше чем ваще никак.

Ан-162 написал : Вот когда он будет по массогабариту (и цене) как мобильник - с удовольствием всуну его в свой инвет

Размером с мобильник ни у кого не получится, и у меня тоже :) Поэтому я тоже уже согласился с этим вариантом и буду делать ККМ отдельно (и с него и начну). Но поскольку активные ККМ на выходную напругу=Ua сети не делаются, инвертор и ККМ расчитываются на что-то от 350 вольт, а значит без ККМ инвертор будет жить хреново (если ваще будет жить) и ККМ становится неотъемлемой частью. Но я не считаю это большим недостатком, а также уверен что нет ситуаций когда выкинув ККМ можно получить выигрыш Например в этой модельке я просимил ситуевину, когда мы прогружаем ККМ более чем может отдать сеть, а ККМ в состоянии просадить сеть более чем наполовину. При этом если до прогруза (ток 16а) ККМ отдает большую чем мост мощь, то после прогруза (20А) кривая резко идет вниз. Да, у моста при этом при аналогичном прогрузе средняя мощь почти не меняется (растут тока пульсации) и может сложится ложное впечатление, что это именно та ситуевина, когда ККМ пора выкидывать. Но просадка напруги уже такова, что в инверторе Ктр нада уже менее 2 делать, иначе упремси в напряжение дуги (вольт 30 минимум для таких мощей/токов), тоесть сварочник без ККМ "отвалится" гораздо раньше чем с ККМ. Но также верно и то, что ККМ должен быть "с мозгами", т.е. уметь мерить Rсети и не пытаться отожрать больше, чем от нее можно взять. Иначе ККМ с "большими мышцами но тупой бошкой", как приведенный в модели, действительно способен только ухудшить ситуацию задушив сеть в ноль. А из этого автоматом вытекает, что если разносить ККМ и инвертор, нужно городить обратную связь между проциками (так как апетиты нужно ограничивать именно инвертору, а откуда иначе он будет знать что может дать ему сеть?), а это дополнительные городушки, которые нам совсем ни к чему... Итого - разделяем ККМ и инвертор - выигрываем в массе последнего, но приборетаем головняк с телеметрией, объединяем в одно целое - головняк отпадает, но такой сварочник "на лямке" особо не потаскаешь...

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

23.01.2008 в 02:38:28

Из ветки электриков http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=46768 Смех смехом, но любого кто варит самодельным инвертором при желании легко мона взять за известное место, отнять непосильным трудом сделанный инвертор и еще штраф припаять. Главное какому нить "доброму соседу" накапать или "вовремя" позвонить в энергонадзор. При этом у ККМ-а плюс, а с возможностью цепляться на 1х380/3х380 двойной. Пришел, по тихому приварил что нить а никто толком и не понял. Типа как "собака не знает - не гавкает" ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу