gyrator

Местный

Воронеж

09.01.2009 в 02:03:32

pwn написал : а колбаса тут причем?

Типа, выражение полного одобрения. Сверкальник с относительно небольшой входной емкостиной и широким диапазоном входного напряжения уделывает корректорную примочку по всем параметрам, кроме самого коефф. мощности. Но и здесь выигрыш не стоит потуг. Сегодня корректор в нашей стране не актуален и возня с ним-это работа на задел. Модельку у электриков я тестил и даже выложил еЯ доработанный вариант. Это то, что нужно самопальщикам-народный корректор. Дёшево и сердито. Выходную ёмкостину заряжает довольно шустро, а проблемы Чу-Бай-Са самосварщикам пох.;)

З.Ы. Подключился перед Новым годом к билайновскому проводному Инету, думал себе подарунок сделать. Ага, сделал. Скорость в среднем 200Кбит/сек. хотя канал 10 Мбит/сек. ВопЧем полная жопа, но обещают повысить скорость в ближайшее время. Думаю брешут. Одна радость, качалкой качается в несколько потоков очень шустро, правда только там, где это разрешают.

0
pwn

Местный

Ставрополь

09.01.2009 в 10:33:08

gyrator написал : Подключился перед Новым годом к билайновскому проводному Инету, думал себе подарунок сделать. Ага, сделал. Скорость в среднем 200Кбит/сек.

Проводной - это обычно ADSL, а это что за муйня? У нас есть такая монопольная контора ЮТК (южная телекоммуникационная компания), так они уже кучу регионов накрыли и никто их сковырнуть даже не пытается. Зато качество связи супер, 8мбит входящего честных (если ресурс с которого качаешь столько отдает). А тут непонятки, пчелайн проводами не занимается вроде как?

gyrator написал : Это то, что нужно самопальщикам-народный корректор. Дёшево и сердито

дешевая рыбка - поганая юшка ;) Однако каждому свое.

gyrator написал : уделывает корректорную примочку по всем параметрам

и по всем выходным параметрам пролетает как фанера над Парижем в сравнении с паровозиком ;)

gyrator написал : Выходную ёмкостину заряжает довольно шустро

и она так же шустро разряжается в паузах.

gyrator написал : а проблемы Чу-Бай-Са самосварщикам пох

Иногда не пох, так как проблемы чубайса иной раз решают соседи. Там где я щас живу сеть не супер, до подстанции 2км и если я такой повышалкой шухер буду наводить меня народ найдет быстро ;)

gyrator написал : Сегодня корректор в нашей стране не актуален и возня с ним-это работа на задел

Возможно. Но я считаю что себя окупит. Я сейчас делаю ККМ полностью независимым отдельным блоком, но не безмозглым. Большой мощности (до 8квт максимум), но благодаря делению на 4 (именно поэтому дроссель в модельке 1 мг, хотя это и сильно завышено ;)) сможет работать и на малых (1квт и менее) без выхода дросселя из режима непрерывных токов. Т.е. по задумке это универсальный неубиваемый агрегат который может как паровоз тащить за собой что угодно, а не только сварочник. Только при такой постановке вопроса плюс личный энтузазим стоит делать ККМ. Все остальное шалости. А задел на будущее тоже хорошо. Примет дума закон и забегають сварщики от жареного петуха, а мне будет уже пох :)

0
gyrator

Местный

Воронеж

09.01.2009 в 11:49:25

pwn написал : Большой мощности (до 8квт максимум)

Тогда эта ссылка http://www.stevehv.4hv.org/12kwPFC.htm вам должна быть знакома.:)

0
pwn

Местный

Ставрополь

09.01.2009 в 15:47:28

gyrator написал : вам должна быть знакома

Ага, видел этот ужас и давно ;)

0
tig0r

Местный

Тольятти

13.01.2009 в 07:49:35

Вот статейка про ККМ http://www.terraelectronica.ru/files/mail/s081222.pdf

0
pwn

Местный

Ставрополь

13.01.2009 в 14:43:19

tig0r написал : Вот статейка про ККМ

Лично для меня городушка давно знакомая. Но для сварочников на мой взгляд мало подходит. Ибо ради того чтоб поднять кпд на величину потерь в мосте получаем головную боль с дросселями по переменке, удвоенным количеством ключей, гловняками с измерением входного тока/напряжения. Также эта топология не катит в ККМ который может работать при любом входном напряжении, как 220 так и 380. Но для комповых БП возможно самое то что нада ;)

0
Kuznechik

Местный

Краснодар

14.12.2009 в 14:04:26

ну и тут спрошу на всякий случай, хоть и сомнительно - судя по дате последнего поста: "каждый по конституцыи имеет право быть дилетантом" - сказал чукча в одной ветке этого форума, желаю ето право реализовать: об'ясните, отцы, чё делает тру ККМ в провалах выпрямленной сети?, точнее - в тот кусок времени, пока выпрямленное напряжение сгуляет от примерно 80-и вольт к нулю и обратно к примерно 80-и (чё делает ККМ в остальное время - мне понятно (в основном))

Спасибо

0
pwn

Местный

Ставрополь

15.12.2009 в 09:51:39

Kuznechik написал : чё делает тру ККМ в провалах выпрямленной сети?, точнее - в тот кусок времени, пока выпрямленное напряжение сгуляет от примерно 80-и вольт к нулю и обратно к примерно 80-и

Что делает ККМ? Пытается выжить :D
Не имеет значения какое напряжение по входу у бустера, ведь даже если амплитудное норма, все равно ведь синус до нуля опускается. Посему не дурите себе голову коэффициентом повыения. Однако имеет значение какой ток вы пытаетесь снять с ККМ-а в момент просада до 80-и амплитудного. И если ток по максимуму а ККМ безмозглый, то он просад напруги по входу попытается скомпенсирвать пропорциональным увеличением отжираемого тока, что может привести а) перегрузу по току ключа б) влету в насыщение дросселя. И а и б могут привести в гости баха. Если же ККМ не до такой степени безмозглый (большинство контроллеров содержат защиту по превышению порога тока через ключ) то он упрется в некторый предел потребляемого тока и всего лишь :D "уронит нагрузку". Понятно, что из сети при этом врят ли будет отжираться синус - режим нештатный - но имеет ли это значение? Другой момент принципиальный - чем вызван просад до 80-и амплитудного? Если это сосед варит а вы пытаетесь ККМ-ом исправить ситуэйшен то это один момент. А если сам ККМ просаживает так сеть то другой. Да можно сбацать ККМ которой и подстанцию просадит ниже плинтуса :D но сие не имеет смысла. Если у вас на ХХ амплитудное 300, то ниже чем до 150 просаживать низя, так как при этом мощь отдаваемая ККМ-ом в нагрузку будет только падать, а рассеиваемая в проводах расти. И нарваться на возгорание проводки как два пальца об асфальт ;)

0
pwn

Местный

Ставрополь

15.12.2009 в 10:15:25

Kuznechik написал : apdate: если ответы отцов подтвердят мои опасения, то приличный ККМ мне видится как buck + boost по многим причинам, планирую поговорить об этом в подсохшей ветке про ККМ (глядишь зацветёт, и плоды может дать)

Понятие "приличный ККМ" весьма относительное. Бак-буст штукень хорошая, но на порядок сложнее обычного бустера. Чтоб понять в чем ваши опасения было б некисло сначала изложить ТЗ, что вы хотите извлечь из под ККМ А то с ясновидением туго у многих :D

PS Ветка не зацветет, бо тема ККМ-а не такая простая и легкая как может показаться, те потерпевшие кто пыркался давно с этой темы свалили и решать проблемы рыжего за свой счет не желают категорически :D

0
Kuznechik

Местный

Краснодар

15.12.2009 в 10:15:29

фуух, спасибо, слава Богу - дождался ответа :), а то я уже в другой ветке начал к людям приставать у нас говорят: вы не так поняли, у них: вам не так об'яснили, щаз спрошу попонятнее: имеем нормальную (220 V) выпрямленную сеть, горбики синуса (млин, ассоциация - горбики кэмелов - реально синусы!) подымаются от нуля до 311 вольт и обратно до нуля сто раз в секунду, рассмотрим промежуток времени от точки примерно 80 вольт до нуля на спаде произвольной полуволны + от нуля до примерно 80 вольт соседней (следующей) полуволны, вот об этом я спрашивал, только теперь сам вижу, что не вполне понятно сформулировал Спасибо

apdate: насчёт рыжего на 100 % согласен, [только он их никак не решит, даже по примеру буржуев - законодательно - не получится, Раша потому что], а вот есть несколько применений (немного, впрочем, но актуальных), где это и потребителя проблемы отчасти: сварка на дохлой сети или на боль-мене нормальной, но с длинной переноской, работа электродвигателей средней мощности от сплиттера 1/3 фазы (от полутора киловатт уже актуально), для таких случаев мощный стабилизатор проблемы не решит (ни на том конце - возле розетки, ни на этом - после переноски), несмотря на то, что хороший мощный стабилизатор сам по себе штука не дешёвая и не лёгкая, а вот ККМ решит. об опасениях: я сильно опасаюсь, что классический ККМ (чисто бустер) в вышеуказанные промежутки времени не способен ничем помочь своей выходной банке, из-за чего 1.значительные куски входного напряжения остаются неюзаными и 2.в выходном напряжении ККМа появляется значительная трудноустранимая низкочастотная (100 Гц) составляющая, которая требует значительного-же увеличения выходной банки ККМа (против необходимой для десятков кГц) и всё-таки не вполне устраняет провал, а т.к. напряжение на выходе буст-ККМа принципиально не могёт быть меньше амплитуды входного, то и сделать ничего нельзя с этим, а вот с топологией бак-буст выходное напряжение можно снизить вдвое (и более - если надо), что сильно сократит недоиспользование выпрямленного входного напряжения и сильно облегчит жизнь устройств, которые от него кормятся - более низковольтные компоненты и пр., а главное - возможность работы вообще на более дохлых сетях и на более длинных переносках, т.е. там, где классический ККМ уже не способен Спасибо

apdate: чётта тишина (и в сварочной ветке тоже)

0
pwn

Местный

Ставрополь

15.12.2009 в 15:30:00

Kuznechik написал : от точки примерно 80 вольт до нуля на спаде произвольной полуволны + от нуля до примерно 80 вольт соседней (следующей) полуволны, вот об этом я спрашивал, только теперь сам вижу, что не вполне понятно сформулировал

:) Неправильное знание хуже чем незнание... Вас ввел в заблуждение парметр "коэффициент повышения", у того кто его ввел еще нада спросить шо он имел в виду но явно отношение выходного к среднему входному но никак не мгновенное входное к выходу. Бустер работает от нуля, или вернее почти от нуля (минус падение на мосту и минус падение на ключе в статике и минус предельный Кзап для контроллера)

только он их никак не решит

А он ваще ничего не решит, не тому учился. А вот сломать - запросто. Старый анекдот..."судя по тому что БАК запустить так и не удалось, новое назначение Чубайса прошло успешно" :D

сварка на дохлой сети

плюс 25-30 проценотв максимум по отношению такой же но без ККМ-а. Почти тот же результат если будет не ККМ, а просто повышалка (у нее прямоугольник тока а не синус), но она дешевле чем ККМ, да и выходной кондерик может быть меньше. Если сравнивать с последними поделками Гиратора (инвертор с Кзап более 0.5) то разница будет еще меньше.

или на боль-мене нормальной, но с длинной переноской

На длинной переноске мало что поможет, разве что погнать по ним две фазы (380) при условии что бодик на том конце имеет доп. обмотку на 380.

а вот ККМ решит.

ККМ штука хорошая, но сделать так шоп им мона было любую дырку заткнуть нада постараться ;)

я сильно опасаюсь, что классический ККМ (чисто бустер) в вышеуказанные промежутки времени не способен ничем помочь своей выходной банке, из-за чего 1.значительные куски входного напряжения остаются неюзаными

Заблуждение. нафик тогда он нужен, если не может для сети выглядеть как резистор а тянет реактивную мощь? Или откуда возьмутся заявленные 0.99 КМ если до 80 вольт он ток не ест? :D

и 2.в выходном напряжении ККМа появляется значительная трудноустранимая низкочастотная (100 Гц) составляющая,

Она там будет по любому, 100 гц и сдвинутые по фазе на 90 градусов ;)

которая требует значительного-же увеличения выходной банки ККМа (против необходимой для десятков кГц) и всё-таки не вполне устраняет провал

большая банка по любому нужна на выходе ККМ, но не ради пульсаций. А ради того чтоб обеспечить приемлимый переходный процесс при сбросе/накидывании нагрузки. Повышалке уже проще, так как от нее не требуется синус тока по входу и нет нужды согласовывать тау ПИ регулятора с этими требованиями то и кондерик на выходе может быть в разы поменьше.

а т.к. напряжение на выходе буст-ККМа принципиально не могёт быть меньше амплитуды входного, то и сделать ничего нельзя с этим, а вот с топологией бак-буст выходное напряжение можно снизить вдвое (и более - если надо),

Возможность бука понижать напругу хороша когда хочется ККМ кторый бы и от 220 и от 380 работал, но чрезмерно увлекаться понижением напруги относительно амплитудного не стоит, бо можно сильно пролететь при этом в выходной мощности и использование ключей/диодов будет весьма неэффективным.

что сильно сократит недоиспользование выпрямленного входного напряжения и сильно облегчит жизнь устройств, которые от него кормятся

вывод целиком вытекающий из вашего заблуждения

• более низковольтные компоненты и пр.,

должны питаться от инвертора который следом за ККМ, особенно если их рабочие напруги не превышают 100-150 вольт, даже если при этом гальваноразвязка не требуется. Валить все задачи на ККМ и не поплатиться при этом еще никому не удавалось ;)

а главное - возможность работы вообще на более дохлых сетях и на более длинных переносках, т.е. там, где классический ККМ уже не способен

Бак буст по сравнению с чисто бустом выиграет только в двух моментах: а) если его питать от 2х фаз, что решает проблему длинной переноски (в разумных пределах ессно) и б) его гораздо труднее спалить скачками напруги по входу или искрящими контактами в дохлой переноске. В штатном же режиме он слегка проиграет, так как КПД у него ниже при прочих равных за счет доп. потерь на бак ключе.

0
1972

Местный

Херсон

15.12.2009 в 15:49:08

Kuznechik написал : точнее - в тот кусок времени, пока выпрямленное напряжение сгуляет от примерно 80-и вольт к нулю и обратно к примерно 80-и

Трошки дополню после расклада:) , а точнее скажу совсем просто. В тот момент времени контроллер по заданию напряжения сети по-прежнему коммутирует ключ с соответственным Кзп. И продолжает формировать потребляемый ток через дроссель пропорционально заданию. В этот момент он может и не сбрасывать в банку энергию, если в этом нет необходимости. Ну а в случае изменения нагрузки в этот момент, то об этом Вам расписал выше pwn PS
И чтоб не запутаться не забывать что одновременно есть ещё задание с выхода ККМ

0
Kuznechik

Местный

Краснодар

15.12.2009 в 16:20:30

Большое СПАСИБО, изучил, теперь буду переваривать PS. многое ещё предстоит повыучить, прежде, чем снова включить паяльник, надеюсь на вашу помощь здесь, ещё раз спасибо :)

0
pwn

Местный

Ставрополь

15.12.2009 в 19:18:30

1972 написал : В этот момент он может и не сбрасывать в банку энергию, если в этом нет необходимости

:applause: :D
Поясните плииз, а как это будет выглядеть? Допустим, напряжение близко к нулю, ну скажем начальная точка вольт 10. Ключ работает с Кзап очень близким к 1, но все же не 1. Тоесть он выключается все же с частотой клацания контроллера ККМ. Топология - стандартный бустер. Итак, ключ замкнулся, ток потек в дроссель... далее ключ разомкнулся таки, а надобности у ККМ-а в банки скидывать энергии нету как вы грите. Так куда он денет ток дросселя? Ы? :D

0
gyrator

Местный

Воронеж

15.12.2009 в 20:16:06

1972 написал : ККМ штука хорошая, но сделать так шоп им мона было любую дырку заткнуть нада постараться

В соответствие с Вашей чУдной ремаркой-

pwn написал : И только самовлюбленный глупец, теша свое чувство собственной значимости, глядя на такие попытки будет навешивать ярлыки

не могу удержаться от вапроца- как успехи в ваянии суперпуперКаКаЕма, уже сваяли или фсё теоретизируете? ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу