На БАРАХОЛКЕ ЭТОГО ФОРУМА некто Парень продает баннеры, примерно по 30-35 руб/кв метр Если вы за эти деньги найдете не то что шифер, но хотя бы приличный руберойд - я сниму перед вами не только шапку, но и валенки... И даже носки.
Ну то же придумали, ну на кой мне нужен какой то банер, если у меня есть Tyvek (метров 30 квадратных осталось)! Поясню сразу, для тех кто знает совеременные материалы, что Tyvek - это защитная подкровельная супердиффузионная мембрана. Применяется, как ветрозащитная паропроницаемая гидроизоляция для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и чердачного помещения от влаги, в виде дождя и снега, от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра (выветривания теплоизоляции) в скатных крышах и конструкциях стен. Мембрана имеет высокую водонепроницаемость (удерживает столб воды более 1000 мм.). Я этой мембраной всю крышу дома сделал (около 180 м2). Как то строители забыли установить вентиляционную крышку, пошёл дождь, налило воды с полведра, так вот лужицей на полу чердака, застеленного тайвеком, вода и стояла, пока тряпкой не собрали. Стоит тайвек - 90 евро, если брать рулон (75 м2).
По поводу прогиба, поломанного шифера и т.п. Нет этого ничего. Прогиб у меня был примерно до 10 см на отдельных стропилах. А его вовремя заметил и сразу всё выровнял. А течёт в тех местах, где рубероид провис, т.к. обрешётка выполнена в разбежку, максимальный зазор 10 см между досками. В этих местах кое где провис немного рубероид (1-2 см), там и течёт. Таких мест по всему сараю - три. Течёт только возле нижней стенки сарая. А вот где начинает протекать - не знаю. Но по своему опыту знаю, что шифер на таких уклонах никогда не обеспечит водонепроницаемость крыши, особенно при таянии снега. Наращивать мне шифер - это его нужно купить, привести и т.п. У меня грузовика нет, а доставка из магазина - минимум 500 руб. + сам шифер. Это же всё деньги, я ведь не строитель, которому до лампочки сколько это будет стоить, а мне это нужнго всё делать самому и за свои деньги. У меня и рубероид, рулонов 15 лежит (осталось от старого хозяина), но как показывает практика, использование некачественных материалов не позволяет надеятся на их долгую службу! Я решил так, весной буду снимать шифер и тут же его класть, предварительно раскатывая тайвек, т.е. перекрою наоборот, где был конец укладки - будет начало. Это даст мне возможность не снимать целиком весь шифер с крыши