OlegSGV

Местный

Москва

20.10.2010 в 23:18:39

Я за ПП. Удобно и надежно. Ни разу не текло.

0
samatehnik

Местный

Тольятти

20.10.2010 в 23:31:10

Пока не текло!

0
SVKan

Местный

Новосибирск

21.10.2010 в 07:29:11

AWK написал : Речь шла о частном бизнесе, а не о ЖЭУ.

Во-первых речь шла о посторонних. То есть сантехников ЖЭУ уже к посторонним причислили? А в частных фирмах работники откуда берутся? Сражу рождаются такими? Или тоже из тех же ЖЭУ приходят? Или с улицы случайные? И вообще чем частные фирмы так уж принципиально отличаются? Которые работают на элитку те могут выбирать работников и платить им больше, а все остальные... те же яйца только в профиль.

0
samatehnik

Местный

Тольятти

21.10.2010 в 17:13:02

Сегодня менял котёл,обвязанный чешским пропиленом d-50.Так,вот,во время работы хозяин дома всю доргу торчал в котельне,типа контролируя процесс.Ну,я поинтересовался,как,что?Говорит 6 лет дому,никаких проблем.При пайке одного из стыков,попросил его,мальца оттянуть соседнюю трубу d-25,ну там уголок был 25 й.Я знаю,что вы мне не поверите,но оттянув без усилий это соединение на 3-5 см.,хозяин произнёс-" ой вода откудато".Потекло 25 соединение уголок-труба. Чтоб я сдох если вру. Котёл кстати успешно запустили,ниодно соединение не потекло-Пока... P.S. Как, я жалел,что фотик дома оставил.

0
Suever

Местный

Оренбург

21.10.2010 в 17:23:01

samatehnik написал : Я знаю,что вы мне не поверите,

Зачем же так "посыпать голову пеплом"... Запросто может быть всякое...Как был сварен стык изначально - хз.

0
Stog

Местный

Ногинск

03.12.2010 в 07:25:14

Кстати, возникает вполне естественный вопрос: если такой геморрой с армированным алюминиевой фольгой ПП при разводке ГОРЯЧЕЙ воды, ну там коррозия и расслоение, необходимость подрезки... зачем тогда вообще использовать армированные трубы, почему бы от армированности этой не отказаться? Что, простые не подойдут? По давлению вполне хватает. Я понимаю - система отопления, но вот водопровод!

0
SVKan

Местный

Новосибирск

03.12.2010 в 08:08:45

Stog Используют не из соображений прочности, а исходя из температурного линейного расширения. Армированные фольгой трубы при изменении температуры меняют свою длину примерно в пять раз меньше, чем не армированные...

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.12.2010 в 08:47:14

AWK написал : Есть заужения, хоть там и написано Ду 15.

+1 Более того, если возьмете водосчетчик Ду20 (с маркировкой Qn=1,5 ,- они бывают либо 1,5 либо 2,5) - штуцер 3/4" - накидная гайка на счетчик 1" - а проход около 10 (десяти) мм ! - Видно невооруженным взглядом, не надо и разбирать - просто попросите продавца показать Вам счетчик, скажем Minomess Ду20 (1,5) - и загляните в него. :(

0
maklaudn

Местный

Йошкар-Ола

03.12.2010 в 14:09:12

кто-нибудь может сказать про надежность ПП труб: 1. армированных алюминием изнутри, там вообще пирог внутри пластик похожий на внутренний как в МП трубах, слой фольги и слой обычного наружнего пластика как и во всех ПП трубах, данная труба получается очень похожа на МП трубу; 2. ПП трубы армированные стекловолокном, на мой сугубо личный взгляд создалось впечатление что у них гораздо большее теплорасширение нежели армированных алюминием. очень нравится что данные армированные трубы нет необходимости зачищать, а что с надежностью?

0
артур липецк

Местный

Липецк

03.12.2010 в 15:08:29

maklaudn написал : на мой сугубо личный взгляд создалось впечатление что у них гораздо большее теплорасширение нежели армированных алюминием.

мне тоже так не показалось , удлиннение практически такое же , как и у неармированной трубы !

maklaudn написал : данная труба получается очень похожа на МП трубу

композитная труба , действительно очень похожа : ал слой толше , внутри сшит полетелен при чем толшина стенки у нее меньше а следовательно проход больше )) http://www.teplota.com.ua/shop/UID_592.html

maklaudn написал : кто-нибудь может сказать про надежность ПП труб:

уже три года по полной программе работаем только такими трубами , с АЛ , иногда приходится и с фибером ставить , ввиду задержки поставок , поскоку в городе только два поставшика, а лоббируют остальных с фибером надо аккуратнее , так как если у вас паяльник перегревает слегка , то слой армированный при извлечении из насадки может вывалиться ( небольшой полумесяц ) , и попасть на стенку трубы , затем в саму спайку , слышал о случаях протекания данной трубы , думаю именно из-за этого три года конечно срок небольшой , для полного анализа , давление хол воды 20 атмосфер на час сам нагнетал ( труба была ф50 и 32 ) фитинги очень аккуратны и заслуживают уважение , очень много интересных и новых позиций комбинированных соединений и кранов

0
maklaudn

Местный

Йошкар-Ола

03.12.2010 в 15:47:06

а как у армированных стекловолокном труб дела с кислородопропускаемостью? кстати заметил такую вещь именно про эти трубы (стекловолокняные): в интернет-магазинах в открытую заявляют что использовать их при температуре теплоносителя свыше 70 градусов нельзя, в отличии от аримрованных алюминием, хотя и на эти трубы на форуме тоже грешили что свыше 70 их лучше ни использовать, но в магазинах об этом как то умалчивают, парадокс.

0
артур липецк

Местный

Липецк

03.12.2010 в 15:59:08

maklaudn написал : а как у армированных стекловолокном труб дела с кислородопропускаемостью?

да никак )) , думаю что это продавцы раскрутили эти трубы для отопления , изначально были просто усилены армированием для повышения показателей труб, используемых для водоснабжения... ИМХО )

0
maklaudn

Местный

Йошкар-Ола

03.12.2010 в 16:24:36

исходя из всего вышесказанного для себя делаю вывод что из 3-х видов ПП труб: 1. армированных алюминием снаружи 2. -//-//- изнутри 3. армированных стекловолокном (у нас в регионе в магазинах только такие варианты), лучше все же выбирать 1-ый вариант - армированные алюминием снаружи, при зачистке спец. насадкой, а не ножом именно они будут и надежнее и теплорасширение у них ниже и кислород внутрь не пройдет. я правильно рассуждаю?

0
артур липецк

Местный

Липецк

03.12.2010 в 16:34:43

maklaudn написал : я правильно рассуждаю?

не очень ... около 4-5 последних лет трубы армированные снаружи практически всех производителей стали вздуваться волдырями думаю что только на Экопластик можно орентироваться

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу