Купил Steinel GlueMatic 3002, немного протестировал, сравнил с китайским поделием. Китайский пистолет купленн за 80 рублей в 2005. Сейчас аналогичные потядка 130-150 рублей стоят. Значимые отличия:
- Больше температура. Китайский плохо грел и нифига не клеил. Им можно было приклеить что-то мелкое, но например склеить 2 стекла прочно не удавалось из-за того, что при нанесении на холодную поверхность клей сразу застывал. У Steinel клей намного более жидкий от от него немного дымок идет. Держит лучше. К примеру, им можно приклеить к настенной плитке плистиковые держатели для ПП труб и они не отваливаются вместе с трубами. А со старым отваливались. Хорошо склеиваются массивные предметы, например батарейки :)
- Провод 3 метра и нормальный
- В носике какой-то клапан, в общем клей не течет пока пистолет не используется. В китайском постепенно вытекал.
- Стержень назад не вытаскивается, у китайского вытаскивался.
Замерил некоторые параметры. В общем, у Steinel нагреватель керамический, как и у китайца. Там специальная проводящая керамика. При росте температуры сопротивление керамики растет, нагрев снижается. Этим достигается заметная термостабилизация. Но у китайского пистолета все сделано через ж. Там нагреватель представляет собой керамическую пластинку, к котороый с двух сторон прижаты плоские электроды. Этот сендвич завернут в термостойкю полиимидню ленту. Эта конструкция вставлена в специальный карман в металлической части пистолета и поджата пружиной (а в особо клинических случаях - винтом). Проблемы тут две: пленка тепло проводит очень плохо и поэтому пистолет плохо греет. Типовая температура - 120 градусов. Вторая проблема в том, что у такой конструкции большие проблемы с элеткробезопасностью, потому что полиимидная пленка вообще то не для этого предназначена - из нее гибкие печатные платы делают, а не ТЭНы. При включении китайский пистолет жрет около 100Вт 2 секунды, потом можность резко падает до 25 Вт, т.к. эта керамика бытсро нагревается. В общем, китайский у меня сломался и я его выкинул.
Steinel при включении берет 225 Вт, потом мощность очень плавно (за 5 минут) падает до 20 Вт по мере нагрева. Видимо, в нем керамика приделана к металлу нормально, а не через теплоизолятор. Время нагрева 8 минут, как и обещано. Температура 185 градусов в самом носике, но там клапан мешает засунуть термопару дальше. Может, внутри корпуса температура более высокая. По паспорту обещано 206 градусов. Еще я проверил работу на пониженном напряжении. При 100 вольтах он нагрелся за те же 8 минут, температура получилась 175, то есть почти такая же.
В общем steinel мне нравится, но вместо керамики им бы следовало поставить обычный нихром + биметаллический контакт. Тогда пистолет нагревался бы не 8 минут, а одну.