19.03.2009 в 00:50:48
Палецкий написал : Сделайте пожалуйста, очень интересно. А вместо ацетона им надо было использовать растворитель или уайт спирит
Я думаю в пятницу смогу сфоткать.
Они при мне терли некоторые места ацетоном и всё было нормально. А тут ... ну вот представьте, отрывают молярный скотч, под ним следы клея, их стирают ацетоном и остаются вот эти как бы проплавины. Причем только по краям, но внутри скотча. У монтажников искренний шок :swoon , говорят, первый раз такое видят. Причем затечь туда ничего не могло вроде. Может клей от молярного скотча, перемешавшись с ацетоном дал хим. реакцию и проел? Или это бред?
Про полировку почитала, сама не возьмусь, опять надо кого-то нанимать. :(
19.03.2009 в 01:05:56
Yelena_g написал : Может клей от молярного скотча, перемешавшись с ацетоном дал хим. реакцию и проел?
...вряд ли, хотя кто его знает. Ацетон зверский растворитель и пользоваться им нужно сто раз отмеряв и один отрезав
Yelena_g написал : Про полировку почитала, сама не возьмусь
Я бы попробовал пасту ГОИ на льняную тряпочку и потереть пару минут
19.03.2009 в 10:10:44
Палецкий написал : Я бы попробовал пасту ГОИ на льняную тряпочку и потереть пару минут
Потом не избавитесь от радикального зеденого цвета. Проще уж автополироль в магазине автозапчастей купить, если нет под рукой специального средства.
Yelena_g написал : Они при мне терли некоторые места ацетоном и всё было нормально.
Надо было использовать уайт-спирит.
19.03.2009 в 11:13:38
Yelena_g написал : терли некоторые места ацетоном и всё было нормально. А тут ...
Видимо следам клея уделили больше внимания и ацетона там пожирнее намазали и потерли подольше. А в других местах где слегка прошлись, просто не очень заметно. Поглядите в косопадающем освещении, может и там тоже некоторая матовость наблюдается.
И вообще, ацетон только в самом крайнем случае стоит использовать. И проведя хорошую пробу на невидном месте. Слишком много современных синтетических материалов и пластмасс он портит безвозвратно.
19.03.2009 в 11:16:41
Сейчас позвонила в одну фирму, ремонтирующую ванны, так там сказали, что вообще никакие растворители использовать нельзя, даже уайт-спирит. А от ацетона сказали, ванна через 3-4 месяца может пойти трещинками на эмали, там где ацетоном терли. То есть эмаль впитала ацетон, и потом даст такую реакцию. :(
Скажите те, кто уайт-спиритом пользовался, у вас всё нормально было? Терли вы им? У меня там просто ещё следы клея остались.
19.03.2009 в 11:21:03
Yelena_g написал : У меня там просто ещё следы клея остались.
Аптечный спирт хорошо удаляет клей. Всетаки мне не ясно, что за лента малярная у них была? Я перемотал тучу рулонов по ваннам, поддонам и никогда клей не оставался на поверхности
19.03.2009 в 11:21:42
Я тоже всегда считала, что ацетон нельзя использовать на пластике, и в начале запретила им. Но понимаете, когда люди говорят, что их специальная химия не растворяется ничем, кроме ацетона, что они всегда так делают, и всё нормально... эх :(
19.03.2009 в 11:24:13
Палецкий написал : Аптечный спирт хорошо удаляет клей. Всетаки мне не ясно, что за лента малярная у них была? Я перемотал тучу рулонов по ваннам, поддонам и никогда клей не оставался на поверхности
То же хороший вопрос. :(
Матовости нигде не образовалось, я проверяла на свет, а эти следы, про которые я писала, они кстати тоже блестящие, только как бы в меленьких пупырышках, на ощупь неровные, видны на свет.
19.03.2009 в 11:40:01
Не знаю, поможет или нет в расследовании происшедшего, но я сталкивался с похожим явлением. Обычная синяя изолента при долгом воздействии "плавит" пластмассу. С нагревом это не связано, но результат выглядит именно как расплавление. Видимо пластификатор из состава изоленты или клея начинает размягчать пластмассу. Возможно и тут в составе клея малярного скотча были подобные вещества. Если я правильно понимаю, то акрил и ABS, из которого делают корпуса бытовой электроники - одно и то же?
19.03.2009 в 11:40:30
Yelena_g написал : Скажите те, кто уайт-спиритом пользовался, у вас всё нормально было? Терли вы им? У меня там просто ещё следы клея остались.
Если беспокоит активность чистого уайт-спирита, купите автомобильный очиститель битумных пятен. ЛКП современных автомобилей бывает и акриловым, значит, ванной не поплохеет.
19.03.2009 в 12:59:24
2Yelena_g Малярный скотч на акриловом клее ( а если этот скотч из дешевых, то состав данного клея м.б. самым неожиданным ) :( Видимо, ацетон запустил хим. реакцию: компоненты клея - акрил, что и привело к повреждению последнего. На акриле углевод. растворители надо применять крайне осторожно
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Использование для чистки ванны моющих средств, содержащих абразивные добавки и изготовленных на основе кислот, щелочей, аммиака или хлора.
Использование для мытья ванны растворителей типа ацетона или бензин.
19.03.2009 в 18:02:10
Рассмотрела сегодня ещё раз всю ванну, почти по всему периметру, там где клеили скотч остались полосы и похоже увы их ничем не сотрёшь, так как они тоже въелись в акрил. :( Отсюда вопрос, кто-нибудь САМОЛИЧНО полировал акриловую ванну? Обзвонила несколько фирм, реставрирующих ванну. Фирмы берутся только за ванны тех фирм-производителей, скоторыми сотрудничают, так как акрил везде разный. Тех кто реставрирует ванны Колпа-сан пока не нашла.
19.03.2009 в 22:40:03
Если слой акрила (если акрила...) более 1 мм (посмотреть на срезе борта), то, применив абразив 1000 - 1200, вы ничем не рискуете. Уберите дефект, затем 1200 с водой, затем паста, напр. для полировки кузова машины, и уже опять будет блестеть. Все царапины при монтажах убираю вручную, шкуркой и пастой. И наплевать на фирму корыта (у"колбасяна" ванны вроде нормальные, в отличие от кабин).
19.03.2009 в 23:18:05
Y&T написал : Если слой акрила (если акрила...) более 1 мм (посмотреть на срезе борта), то, применив абразив 1000 - 1200, вы ничем не рискуете. Уберите дефект, затем 1200 с водой, затем паста, напр. для полировки кузова машины, и уже опять будет блестеть. Все царапины при монтажах убираю вручную, шкуркой и пастой. И наплевать на фирму корыта (у"колбасяна" ванны вроде нормальные, в отличие от кабин).
А образивом тереть в одном направлении (так в статьях пишут) или всё равно как? И как определить, что пора переходить к более мелкому образиву и к полировке? Сорри, что задаю такие вопросы, никогда ничего не полировала.
А на вид это место потом будет чем-то отличаться от остального?
Толщину акрила наверно не смогу посмотреть, на ванне экран из плитки, если только попробовать как-то через лючок подлезть.
19.03.2009 в 23:21:02
Yelena_g написал : Толщину акрила наверно не смогу посмотреть
А как ванна именуется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу