Freax
Freax
Местный

Ижевск

10.02.2009 в 12:01:51

Салям алеикум уважаемые электрики, нужен ваш совет! откопал недавно в закромах кладовки от такои агрегат(см.фото) Видно делали его самостоятельно, для заточки ножеи и прочего, для этих же самых целеи его хочу использовать и я)) но, мне лично хотелось бы к нему выключатель подключить и сделать возможным реверс, к сожалению в электрике я не силен (мягко говоря) поэтому незнаю какои мне нужен переключатель, как его подсоединить и как он называется, таскаться с подобным агрегатом по могазинам электрики и рембыттехникам желания соответственно нет, видел на подобном, заводском деваисе переключатель, принцип деиствия такои как например на перфораторах(долбеж/сверление/св. с ударом) как называются такие переключатели для электромоторов? подоидут ли они?
Заранее спасибо всех!

0
Вложение
Freax
Freax
Местный

Ижевск

10.02.2009 в 12:27:52

вот что то наподибие этого(см.фото), можно подобрать? Чтоб одним переключателем, включать/выключать и вращение вправо/влево.

0
Вложение
кныш
кныш
Местный

Одинцово

10.02.2009 в 12:33:19

Freax написал : сделать возможным реверс,

Вот это не получится если не работали с движками. Чтобы сделать реверс это надо расколоть движок и найти общую точку. Ее надо разорвать и вывести концы наружу. Вот после этого реально сделать реверс. Что касается выключателя - пойдет любой тумблер, пакетник, да обычный выключатель наружного исполнения. Лишь бы по току проходил. Движок чувствуется не мощный, максимум до 250Вт, так что что-то подобрать можно

0
Freax
Freax
Местный

Ижевск

10.02.2009 в 12:44:03

2кныш спасибо, очень жаль((( мне важнее реверс чем выключатель, неудобно когда только в одну сторону крутит... жаль..

0
Jar
Jar
Местный

Москва

10.02.2009 в 13:56:19

2Freax Не мудрите, отсутсвие реверса - позволит Вам сохранить здоровье и конечности. Серьезно.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

10.02.2009 в 13:57:24

кныш написал : найти общую точку

Похоже (на 5-м фото), чёрный провод от двигателя сдвоенный. Неужто разработчики реверс заныкали.

Freax написал : Чтоб одним переключателем...

Коли там 4 вывода - в поиск: "Реверс конденсаторного асинхронного двигателя" Вполне возможно (если это однофазный движок), пусковую обмотку надо отключать после разгона. Надо тестером померять сопротивление обмоток.

А зачем Вам реверс в точилке? Опасно, ну а коль приспичит - можно и развернуть на 180 градусов.

0
Freax
Freax
Местный

Ижевск

10.02.2009 в 14:48:33

Malevich написал : А зачем Вам реверс в точилке? Опасно, ну а коль приспичит - можно и развернуть на 180 градусов.

хочу стационарно закрепить! скорость небольшая, чего опасного? с реверсом удобнее, разворачивать не надо!

0
Freax
Freax
Местный

Ижевск

10.02.2009 в 14:50:08

Malevich написал : Неужто разработчики реверс заныкали.

не тока реверс, но и выключатель заныкали! вилку в розетку = пуск)) нашел вот что: http://www.electrician.com.ua/magazine/view285.html там 4 выхода:

0
Вложение
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

10.02.2009 в 16:52:40

Freax написал : там 4 выхода

Разделите сдвоенный провод и прозвоните провода омметром. У Вас должны получиться две обмотки, между собой не соединённые. Коли так, меняйте порядок их подключения к конденсатору и смотрите, что получится ))) По Вашей ссылке описывается довольно сложное устройство для принудительного торможения двигателя перед реверсом; скорее всего, - не потребуется. Достаточно простенькой схемы в начале статьи и пакетного переключателя.

Freax написал : хочу стационарно закрепить!

У меня вот так сделано. В подставке - конденсатор и клемник. Реверса нет. (Двигатель - герметичный, 220/380) Резиновые ножки. Для такой лёкгой точилки стационар - не обязательно (Ымха).

0
Вложение
Freax
Freax
Местный

Ижевск

10.02.2009 в 18:49:01

Malevich написал : Разделите сдвоенный провод и прозвоните провода омметром.

нету омметра у меня((( и пользоваться не умею, отсталый я в электрике((( ладно, придумаю чего нибудь)) Лично моё Ымхо неудобно без реверса, летом намучался, двигал туды сюды, поворачивал, у моего и ножки разные, качается он в стороны, его бы закрепить, кнопку пуска и реверс, и будет мне счастье)

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

10.02.2009 в 19:14:19

Malevich написал : Похоже (на 5-м фото), чёрный провод от двигателя сдвоенный.

А ведь вполне реально что что-то может получится, недосмотрел. Вполне возможно что конец обмотки выведен наружу. Прозвонить можно и без омметра - батарейка и лампочка. Если действительно две обмотки - то реверс сделать можно, на одной обмотке менять местами начало и конец и все будет ОК.

Malevich написал : пусковую обмотку надо отключать после разгона

ничего отключать не надо, обычная схема двигателя с конденсатором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу