14.02.2009 в 11:07:42
Daimonn написал : написано, что если в системе устанавливаются термоголовки, то нужно в СО оставлять хотя бы один радиатор без терморегулятора, дабы не нарушать циркуляцию в СО, и оставлять желательно последний радиатор, чтобы котёл гнал по большому кругу.
то все верно, но... Если у вас система двухтрубная, то циркуляция все равно будет. Если все-таки вы не хотите ставить термоголовку на последний прибор, то надо точно убедиться, что сопротивление в последнем контуре (через последний прибор) достаточно большое (иначе через него пойдет больше теплоносителя, чем нужно, а в первые приборы могут остыть) А подборочка литературы у вас очень хорошая. Если к ней еще добавать "Справочники проектировщика" (хотя может они у вас где-то и скрывались)) ), и рекомендации по подбору техже самых термовентилей - то цены ей не будет! А Вы не можете скинуть мне Вашу подборочку по почте. А я может Вам что скину в ответ.
14.02.2009 в 15:50:14
Rada написал : Если у вас система двухтрубная, то циркуляция все равно будет. Если все-таки вы не хотите ставить термоголовку на последний прибор, то надо точно убедиться, что сопротивление в последнем контуре (через последний прибор) достаточно большое (иначе через него пойдет больше теплоносителя, чем нужно, а в первые приборы могут остыть)
Если радиаторы снабжены нормальным комплектом радиаторной арматуры, то этих проблем не возникнкет.Просто при запуске системы надо произвести соответствующюю баллансировку (примерно 2часа на таких системах). Система в данном случае очень маленькая. Циркуляционный насос создаёт большое превышение перепада давления над требуемым. "Автоматический" байпасс, указанный на схеме котла, это просто ограничитель расхода с неизменяемой настройкой (стр. 16, рис.15 по ссылке автора), предназначенный для сохранения минимальной циркуляции в насосе и теплообменнике ОС. Но это устройство никак не может стабилизировать перепад в системе отопления. (котёл-то один а системы-то разные). Есть такая "бюджетная" мера, когда на последних радиаторах не устанавливаются термостаты, или в обвязке самих радиаторов предусматриваются замыкающие участки. В данной системе непонятно, можно ли так сделать, потому что нет ясности с циркуляцией через полотенцесушитель в летний период. Если термостатическое регулирование принимается и полотенцесушитель остаётся в работе круглый год,то за котлом обязательно утанавливается перепускной клапан, при установке которого мы: 1) стабилизируем перепад в системе отопления на различных режимах 2) получим возможность установить термостаты на всех приборах. 3)теплоноситель будет циркулировать только по тем отводящим магистралям, в которых существует запрос по теплу и соответственно, обеспечивается работа только полотенцесушителя в летний период. Так закрывается вопрос по стабилизации системы отопления при термостатическом регулировании.
Нет ясности, желает автор иметь работающий полотенцесушитель в летний период или нет. Вопрос-то не праздный. Если желает то(повторюсь) требуется установка дополнительного буфера тепла у котла (5 литров) и соответствующая настройка самого котла при пусоналадке.
14.02.2009 в 20:08:13
alsem написал : Нет ясности, желает автор иметь работающий полотенцесушитель в летний период или нет.
С полотенцесушителем заморачиваться считаю нет смысла.
14.02.2009 в 21:14:52
Так ведь мороки-то нет никакой.
А перепускной клапан под котлом, всё-одно лучше установить. Места займёт мало, но проблем решит много.
15.02.2009 в 00:19:56
Мне тут посоветовали выложить литературу на сайт АВОК, я чёт-то в нём копался, но никак не нашёл куда можно загрузить. Если возможно, то укажите пожалуйста место куда можно нормально выложить, а я сделаю всё от себя зависящее. Я просто раньше никогда этого не делал. Кстати, подборочка досталась от знакомого инжинера, который занимался монтажом отопления в высотных домах почти 25 лет. Он ей всегда пользуется, там есть много формул для расчёта всей системы отопления, вплоть до того на сколько будет влиять на систему лишний уголок на трубе.
15.02.2009 в 11:58:59
Daimonn написал : вплоть до того на сколько будет влиять на систему лишний уголок на трубе.
Гидравлический расчет. Моя профессия
15.02.2009 в 21:19:28
Daimonn написал : Тогда летом термостаты отрубят все контуры, а котёл будет работать только на ПС.
Daimonn написал : Про закольцовывание ГВС на ПС - этого не стоит делать на автономках, ибо готёл будет работать не выключаясь.
Котел не будет работать только на ПС, он уйдет в аварию из-за перегрева.
17.02.2009 в 03:12:03
Gera2006 написал : Котел не будет работать только на ПС, он уйдет в аварию из-за перегрева
Не факт. Надо ввести соответствующие настройки в управлении котла и всё будет верри-гуд.
17.02.2009 в 06:04:55
alsem написал : Надо ввести соответствующие настройки в управлении котла
Какими настройками можно добиться от котла мощностью 24кВт, работы на нагрузку 600Вт?
18.02.2009 в 02:37:00
Ну не 24(по отопительному контуру),а где-то 15 без учёта модуляции. (По источнику) И не 600, а от силы 200. (По потребителю) А если 600 - вообще красота. Уже можно.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу