25.02.2009 в 11:10:17
Флаг Вам в руки. Сделаете отпишитесь:) !
25.02.2009 в 11:18:46
LAV написал : а как Вы себе предстовляете определение местонахождения ВКЛЮЧЕННОГО мобильного телефона - с помощью трёх "сот" по разности сигнала. Как GPS приёмник определяет - по формулам с разности времени спутниковых сигналов.
Там погрешность скока метров?))) вы хотите чтобы у вас свет в туалете включался когда вы на болкон покурить выходите)))
Alt@ir написал : Это значит что на детали нужно 400 р. и для программирования и отладки - 2 месяца.
Как показывает опыт - отладить быстрее не получается. Тем более здесь будет много датчиков. Детали - это всякие микросхемы-конденсаторы. Дачтики - светофотодиоды, проволчки, герконы и, возможно, чуть более сложный микроволновый датчик.
Поподробнее пожалуйста всем интерестно)) - особенно когда отвечает сам автор вопроса о котором все спорят))
25.02.2009 в 11:34:18
PoloAlex написал : Там погрешность скока метров?)))
Я привёл пример определения. В GPS есть 2а сигнала для гражданских -20м и военных - до метра и всё это с учетом расстояния до спутника ...км. Если такие излучатели установлены в квартире/доме, то и точность возрастает пропорционально.
25.02.2009 в 11:35:22
Подробнее не выйдет.
Вопрос был задан исключительно для того что бы все сами вывели, что умный дом - фикция. Нет их пока.
Есть только полуумные. В которых один выключатель заменен на другой. Рычаг поменяли на колесико. И что?
Или другой вариант - нужно уметь программировать все это барахло. Жить для дома. Умного. Ха ха.
Умный дом - сферический конь в вакууме. До тех пор пока не научится читать мысли хозяина. Или хотя бы управляться голосом.
Потребность в автоматике реально есть. В ближайшее время займусь конструированием.
Считаю что ключевым моментом должно стать использование активных ИК датчиков. Они очень точно настраиваются и на угол и на расстояние. А применение нескольких датчиков позволит системе в прямом смысле видеть куда и сколько человек прошло. А соответственно просто считать. Геркон и микроволновник - для уточнения "подсчета".
25.02.2009 в 11:58:10
А какое решение - когда человек находится неподвижно в ванне N-е колличество времени
25.02.2009 в 11:59:35
А решение такое - он же не выходил оттуда? :-)
25.02.2009 в 12:06:50
Да настраивать точнодолго придется - есть же вариант что кто то прошел мима или подошел к двери - любимая жена постучалась. Вообще очень много зависит от площади чем она болше тем проще все это воплатить.
25.02.2009 в 12:32:59
PoloAlex написал : ...кто то прошел мима или подошел к двери ...
Ну? Не вышел ведь? Где противоречие? Что бы свет погас, чел должен выйти!!! Выйти - это значит из ванны в коридор. Именно в таком направлении. И только.
25.02.2009 в 12:38:52
Как сделаешь раскажешь, что да как - интерестно
25.02.2009 в 13:30:22
Автоматизация дома меня тоже сильно интересует, но пока разрабатываю теорию. Ясно, что система должна быть комплексной и охватывать прилегающую территорию дома/квартиры. Датчиков нужных нет в природе, активаторов тоже нет, ничего готового нет. Строить сложную оптико-механическую систему для такой задачи, как свет в ванной не хочется, всё должно быть надежным и работать долгие годы без присмотра.
Сейчас я решил проблему света в ванной радикально, постоянно включенной люминесцентной 21 Вт лампой. Жрёт копейки, горит ярко и выключать не надо.
А женщине проще показать - сравнить, сколько электричества кушает обычный чайник и упомянутая лампочка или волюнтаристским методом решить проблему. :)
25.02.2009 в 13:41:50
tvmaster написал : Сейчас я решил проблему света в ванной радикально, постоянно включенной люминесцентной 21 Вт лампой.
Грамотное решение. При цене 2,5р/кВт за месяц это 37,8рублей. А когда окупится любая автоматизация этого (вкл-выкл) процесса + частая смена ламп из-за вкл-выкл.?
25.02.2009 в 17:00:43
tvmaster написал : пока разрабатываю теорию
Много думал. Решил что сложная автоматизация невозможна. Т.е. нужно делать такую автоматику, которая вобще не требует настройки в процессе эксплуатации. А так могут работать только совсем простые системы. ИМХО, в средней квартире автоматизация должна выглядеть так:
Прочие гигростаты - кондиционеры - Нептуны - приточки в управлении не нуждаются. Они тупо выполняют поддержание атмосферы в нормальном состоянии.
Вот что еще нужно автоматизировать - так это полив цветов, и это вполне реализуемо.
Еще раз обращу внимание - автоматика должна автоматизировать. Т.е. полностью исключать мое участие в решении проблемы. Например с тем же светом в ванне - если автоматику и делать, то так что бы я просто жил, а вокруг меня все плясало. А не я размахивал руками. Или ногами.
25.02.2009 в 17:41:08
Alt@ir написал : Еще раз обращу внимание - автоматика должна автоматизировать. Т.е. полностью исключать мое участие в решении проблемы. Например с тем же светом в ванне - если автоматику и делать, то так что бы я просто жил, а вокруг меня все плясало. А не я размахивал руками. Или ногами.
Ну такое було столетия назат и есть сейчас - просто нужно изменить немного свой статус и к сумме банковского счета приписать нулей этак 7-8)) - остальное сами додумаете. А по повду упавления голосом? В чем тогда разница при заходе в туалет нажать на выключатель или кричать сизам откройся))
Сори не правильно сопоставил пункты))) но стерать не буду - голосове управление специическая штука, распознавание голоса - может быть, но насколко я помню реально может воспользоваться только заранее забитые.
А в общем согласен с функцией атоматики))
25.02.2009 в 17:41:17
Alt@ir написал : должна автоматизировать.
Я согласный. Тоже думал только сделать дежурный (он-же аварийный) свет по темным помещениям. Светодиод вспыхивает резко, хочется плавный свет, сделать не сложно, но нужно делать. В общем, надо изобретать модули. Ещё заботят вопросы надежности и быстрой замены, в случае чего.
А мне нравиться поливать цветы вручную. :)
Хотя, это просто автоматизировать, продаётся электронный таймер, помпа, банка с водой. В общем, есть готовые решения, там больше проблем соседей случайно не залить.
PoloAlex написал : просто нужно изменить немного свой статус
Да, откуда там такие ценники-то? Решать такие задачи на промышленном оборудовании бред и расточительство, я в космос на этом не полечу. И я в курсе сколько стоит промышленная электроника, там "хлопают" от души. Производители и заманивают на курсы (бывают даже бесплатные) по внедрению всех, кто только проявляет малейшую заинтересованность, шлют каталоги. Только купи. Мечтать это продавать можно сколько угодно, сами же рассказывали, что покупатели в очередь не стоят.
Ни кто не поставит домой коммутатор за 100 тысяч рублей, красная цена которому должна быть от силы 30 баксов.
А сейчас все поняли уже, нету в природе нормального оборудования для автоматизации жилища. Видимо, производители это тоже понимают и думаю, вскорости всех нас ждет "взрыв" появления нужных датчиков и исполнительных устройств, надеюсь, хватит ума сделать это беспроводным и надежным.
25.02.2009 в 18:16:59
tvmaster написал : Да, откуда там такие ценники-то?
А это не ценник - и не в рублях)))
Основная фраза
PoloAlex написал : Ну такое було столетия назат и есть сейчас
Шуткую я)) Ачто было в 16 веке - но некторые умудрялись не открывать сами двери не зажикать свечи и даже мылили себе спинку не сами))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу