SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

17.02.2009 в 10:19:08

2Arr, в Ваших расчетах ошибка, или недопустимые допущения. Например, не учтена площадь остекления, потери через перекрытия, и особенно вентиляция. Но так или иначе, не надо вводить людей в заблуждение. 5кВт не может хватить на такой дом. И это не только теоретические расчеты, где Вы сделали столько допущений, но и практика моя и моих соседей. Стены у нас 300мм газобетон + 50мм пенопласт. И то, и другое имеет гораздо лучшие теплоизоляционные свойства, но электрических котлов 6кВт зимой не хватает никому (это 4-5 сезонов эксплуатации). Относитесь к своим выкладкам ответственно, кто-то посмотрит на Ваш уважаемый статус консультанта, и вложит деньги в пустышку.

0
Tomm
Tomm
Местный

Москва

17.02.2009 в 11:26:40

SergAG написал : Простите, а у Вас стены есть?

В том то и дело что в прошлом году практически их и не было. То что я купил было простроено очень не качественно, утеплитель то был, но в стенах могло не хватать по 1-2 кв.м так что топил практически улицу. Вариантов особа не было так как квартиру продали чтобы на дом хватило. В данный момент все переделано дом увеличен до 250м2 и подключен магистральный газ.:)

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

17.02.2009 в 11:29:43

GarikP написал : приехал на выходной, привез с собой баллон, присоединил, растопил котел, после выходного забрал с собой...

как-то в этом обсуждении ЭТО забылось..... Эпизодически газом растапливать дачу,особенно если котел теплоноситель греет - ну ой как невыгодно....и долгокочегарно:) У Вас 5 Квт - 4 тепловые пушки по киловатту быстро разогреют Вашу кубатуру, а если "отсечь" ненужные (нежелые по-зиме) помещения...то может и меньше пушек-то понадобиться( а когда дом разогреется - то точно меньше). Cмысл в калориферном(воздушном) отоплении - а тепл.пушки, Бутаков-ли или тепл .пушка на газу... выбирайте-считайте.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

17.02.2009 в 17:42:27

ИМХО - повесить радиаторы, электрокотёл, запитанный через контактор, управляемый недельным таймером. Часов за шесть до вашего приезда котел включится и нагреет помещение. Котел лучше чем конвекторы тем, что потребляет меньше одновременной мощности. Требовать дополнительную мощность не пробовали?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.02.2009 в 19:34:48

SergAG написал : в Ваших расчетах ошибка, или недопустимые допущения.

Что вам мешает привести здесь свой "правильный" расчёт? ;)

SergAG написал : не учтена площадь остекления, потери через перекрытия,

Я принял удельные теплопотери через окна, двери и перекрытия равными удельным потерям через стены. В случае, если они ощутимо бОльшие, надо просто выкинуть нах такие дырявые "окна, двери" и поставить нормальные.

SergAG написал : и особенно вентиляция

Оценим вклад вентиляции: Теплоемкость воздуха 1 кДж/(кг*град) Плотность воздуха примерно 1,3 кг/м3 Объём 1 этажа 4*6*3=72м3 Полная энергия на нагрев этого объёма на 40град равна 72*1.3*40=3.7МДж или 1кВт*ч энергии. Если менять весь воздух помещения за 2 часа, то добавка по мощности составит 0.5кВт.

SergAG написал : 5кВт не может хватить на такой дом.

Докажите цифрами, а не пустой болтовнёй.

SergAG написал : практика моя и моих соседей.

Это НЕ доказательство. Берите тепловизор и ищите "дыры" в этих скворешниках.

SergAG написал : Стены у нас 300мм газобетон + 50мм пенопласт. И то, и другое имеет гораздо лучшие теплоизоляционные свойства,

Откуда взялись "гораздо лучшие" данные? Из рекламных проспектов? Смотрите справочник или СНиП II-3-79, причём графу "эксплуатационные".

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

17.02.2009 в 20:53:20

2Arr А что, самому лень посмотреть? Газобетон 0,12 Вт/(м*К), сосна поперек волокон 0,17 Вт/(м*К). С учетом толщины стен посчитаете сами, на это-то способны? Пенопласт 0,037, минвата, применяемая для утепления фасадов 0,045...0,052 Вт/м·К. Кстати, если это не грамотный вентфасад, а забитый сайдингом слой, что часто я вижу на практике, та вата мокренькая, и можете в своих расчетах ее не учитывать.

На грубости типа скворечников отвечать не буду, некогда. По этой же причине у меня нет "правильного" расчета. А что касается практики эксплуатации реальных домов - ну зачем мне Вам что-то доказывать?!

0
seroga67
seroga67
Новичок

17.02.2009 в 21:12:09

У меня по счетчику получается 15 кубов в сутки, 600 кубов в месяц.Это в деревне с газификацией, дом 100 кв.м.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.02.2009 в 21:46:42

SergAG написал : А что, самому лень посмотреть? Газобетон 0,12 Вт/(м*К)

Не надо подтасовывать циферки и "забывать" о швах и арматуре. На самом деле для ячеистых бетонов: плотность_теплопроводность 1000_0.47 600_0.26 300_0.13 Напомню, что сосна имеет плотность 500кг\м3

SergAG написал : Кстати, если это не грамотный вентфасад, а забитый сайдингом слой, что часто я вижу на практике, та вата мокренькая, и можете в своих расчетах ее не учитывать.

С этим тезисом я не спорю.

SergAG написал : Пенопласт 0,037

Откуда взята эта удивительная циферка? Каким условиям эксплуатации она соответствует? Или опять под "пенопластом" понимается экструзионный пенополистирол, которому место только в фундаменте?

SergAG написал : А что касается практики эксплуатации реальных домов - ну зачем мне Вам что-то доказывать?!

"Слив" засчитан...

0
kkivi
kkivi
Местный

Москва

17.02.2009 в 22:33:51

Могу привести экспериментальные данные прошлого января.

В доме 20 град, за бортом примерно -20. В режиме "никого нет дома" 75 квт*ч за сутки.
В режиме 7 человек, дети из дома-в дом - 150 квт*ч за сутки.

Дом 102 кв м брус 150+50мм роквул, пол 100 мм isover, крыша мансардная 200 мм isover. Котел электрический, расход энергии по счетчику, за несколько дней.
Естественно готовка, освещение тут же.

Расчет (делал похожим образом) где учтены были окна двери стены крыша давал 150 Вт/градус. (6кВт при перепаде 40 град). При расчете выяснил что мансардная форма крыши второго этажа существенно снижает расчетные потери, из-за меньше площади поверхности.

Да, еще про окна. Таких окон чтобы были эквивалентны стенам пока не придумали. Тепловое сопротивление стены 2-3.5, окна (2 камерный стеклопакет ) 0.33. Т.е. вкад в теплопотери одного кв. метра окна 6-10 раз больше, чем у стены.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.02.2009 в 22:41:46

kkivi написал : экспериментальные данные ... 150 квт*ч за сутки... В доме 20 град, за бортом примерно -20... Дом 102 кв м брус 150+50мм роквул, пол 100 мм isover, крыша мансардная 200 мм isover.

Как видим, средней мощности 150\24=6.25 кВт реально хватило на 100м2 обогреваемой площади при грамотном утеплении. :applause:

kkivi написал : Естественно готовка, освещение тут же.

По сути большая часть этой энергии всё равно пошла на обогрев дома. Реально из дома "теряется" только энергия, ушедшая на подогрев воды, уходящей в канализацию и немного энергии, затраченной на образование водяных паров, уходящих в вентиляцию.

kkivi написал : Таких окон чтобы были эквивалентны стенам пока не придумали

Согласен, в 27 посте формулировка про "ощутимо бОльшие теплопотери" у меня неудачна. Теплопроводность квадратного метра стены в моём первом примере равна 0,18/0,3=0,6Вт\(м2*град). Лучшие современные окна с двухкамерным стеклопакетом могут обеспечить порядка 1 Вт\(м2*град), то есть всё-таки почти вдвое хуже.

Напомню, что "тепловое сопротивление", которым пользуется kkivi это величина обратная теплопроводности (слоя в данном случае), то есть тепловому сопротивлению 2(м2*град)\Вт соответствует теплопроводность 0.5 Вт\(м2*град)

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

17.02.2009 в 23:50:17

Arr написал : "Слив" засчитан...

Я не в курсе этого сленга. На всякий случай поясню: у меня есть дом, 150 квадратов. Я его эксплуатирую. Я изложил практику этой эксплуатации, и не считаю необходимым доказывать Вам, похоже, просто теоретику, что эта практика именно так выглядит. Так понятно?

По поводу циферек. Теплопроводность указана для Сертоловского газобетона плотностью 600 и фасадного ПСБС. Никаких противопоказаний для использования экструдированного ПП в мокрых фасадах не существует, если внутри сделана нормальная пароизоляция. Если Вас надо в чем-нибудь еще проконсультировать, создайте отдельную тему, пожалуйста.

kkivi написал : В режиме "никого нет дома" 75 квт*ч за сутки.

Температурный режим тот же? В смысле, те же 20 град поддерживаете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу