Rene
Rene
Новичок

Санкт-Петербург

21.02.2009 в 11:41:29

Мастера, подскажите, какими нормативами определяется ремонт стояков. Горячая и холодная вода сделана "черной" "дюймовкой". Естественно свищей -.... :swoon постоянно по-тихоньку поттекает. Все соедино на муфтах. У меня в квартире по две (!?!) на каждой трубе. "Эксплуататоры" предлагают за мой счет (3000 за трубу) заменить на полипропилен (армированного у них нет, про компенсаторы не слышали) или металлопластик. Слышал, что при частичном ремонте настоятельно рекомендуют тот же материал (сталь, я вообще хочу оцинковку), а вот найти нормативов ,чтобы что-то доказать этим "продвинутым" не могу.

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

21.02.2009 в 12:34:24

стояки-не твои. жилищники вольны делать с ними что угодно но бесплатно для жильца. твое начинается после крана.

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

21.02.2009 в 14:22:46

Байпасс написал : твое начинается после крана

+1 а за содержание всего остального платим ежемесячно (кварплата)

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

21.02.2009 в 19:54:53

Ссылайтесь на Правила сожержания общего имущества многоквартирного дома (пост. Прав. РФ № 491 от 13.08.2006). Все стояки, отводы от них и первый отсекающий кран - общее имущество многоквартирного дома и его ремонт и замена уже оплачена Вами в квартплате. Материал должен быть проектный - в Вашем случае - сталь. Частичная замена материала общего имущества дома запрещена - ссылайтесь на СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, там есть требование к однородности материала.

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Москва

21.02.2009 в 20:32:58

Rene написал : "Эксплуататоры" предлагают за мой счет (3000 за трубу) заменить

Если у соседей такая же история, то меняться должен весь стояк и бесплатно, но у эксплуатирующей организации на это, видимо денег нет. Попробуйте обратиться с заявлением к главному инженеру, или начальнику ДЭЗа.

0
sanosan
sanosan
Новичок

Москва

21.02.2009 в 21:49:19

А правильно я понимаю, что все замены стояков в своей квартире, допустим для полотенцесушителя или перенос крана силами сторонней организации или "свеого" сантехника незаконны?

А делает ли это жэк официально?

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Москва

21.02.2009 в 21:54:37

sanosan написал : А правильно я понимаю, что все замены стояков в своей квартире, допустим для полотенцесушителя или перенос крана силами сторонней организации или "свеого" сантехника незаконны?

Почему же все, если у Вас есть разрешение с утверждённым проектом перепланировки, то всё законно. Но практика показывает, что этим путём идут единицы, потому что бюрократия в России, не победима.

sanosan написал : А делает ли это жэк официально?

Ещё не встречал, чтобы кто то из ЖЭКа взял на себя такую ответственность.

0
Rene
Rene
Новичок

Санкт-Петербург

21.02.2009 в 22:13:35

[QUOTE=levian]Частичная замена материала общего имущества дома запрещена - ссылайтесь на СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, там есть требование к однородности материала. Хорошо. спасибо. Но проблема еще та - когда жила бабушка (а год постройки - конец 60-Х) приходили и мазали сварочником. Таких пломб на каждом стояке - десятка полтора, а менять не хотят. Придут посмотрят- "не текет !", "Текет" - мазнут сварочником. А стояк в целом менять не хотят , либо только за деньги - но на пластик. Я уже и на деньги согласен, но все равно - "Ни чего вы не понимаете- 21 век, а вы оцинковку !". Кстати, припомнилось, у приятеля была веселуха - верхние жильцы поменяли до перекрытия все на м/п, и он через какое-то время собрался: отключили воду, обрезали сверху, снизу, нарезали реьбу, собрали, открыли воду - и "душ шарко" в действии - верхние "огрызки" у соседей провернулись в м/п ! Такого точно не хочу.

0
Rene
Rene
Новичок

Санкт-Петербург

21.02.2009 в 22:41:39

levian написал : Частичная замена материала общего имущества дома запрещена - ссылайтесь на СНиП 2.04.01-85

Не нашел пункт, можно подробнее

0
Rene
Rene
Новичок

Санкт-Петербург

25.02.2009 в 23:19:58

похоже , ищут все, но никто не нашел. Help !

0
kavaguchi
kavaguchi
Новичок

Санкт-Петербург

27.02.2009 в 13:59:45

Добрый день ! Один в один моя проблема... Дом 1967 г. постройки..стояки ни разу не менялись..:help Соответственно оцинкованная труба ХВС как решето...свищи сочились ..потом зарастали... снова сочились и т.д.... Поскольку у меня 7-й этаж - то все соседи регулярно получали порцию освежающего душа... естественно претензии ко мне..я в ответ показываю копии моих заяв в местный Жилкомсервис... Жилкомсервис регулярно прибегал - но менять стояки отказывался ..дескать только ремонт сваркой...:mad: Мне это изрядно надоело...осенью поменял оба стояка на зеленый полипропилен "Байнингер" :clapping А в конце января представители Жилкомсервиса оповестили всех жильцов,что в этом году будет полная зхамена системы водоснабжения в доме за счет бюджета города ( 95% платит город и 5% жильцы путем включения в коммунальные платежи-содержание общего имущества). Мои соседи и стали хихикать - мол зря заплатил 8 000 руб. когда нам поменяютт почти нахаляву.. А совсем недавно я встретитл вчо дворе нашего сантехника и спросил про замену труб.. сантехник отреагировал бурно - дескать сам видишь назреваетт кризис.. и город может денег и не дать...кроме того подрядчики меняющие трубы будут дико экономить и скорее всего воткнут китайское гав...:eek: Поэтому правильно сделал что поменял

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу