Аватар пользователя
pr1me

Местный

Регистрация: 07.10.2011

Москва

Сообщений: 306

28.11.2013 в 16:18:37

Господа, позволю себе еще раз задать свой вопрос.

Дано: таунхаус, 2 этажа + мансарда, ленточный фундамент, грунт - глина. В плите перекрытия первого этажа две дыры, через которые в блок заводятся коммуникации: в одну - канализация, хвс, в другую - силовой кабель и слаботочка. Под плитой перекрытия похоже песок, но его не густо. Под плитой скапливается вода.

Подскажите пожалуйста:

  1. Чем заделать данные дыры, чтобы не допустить поступления влаги через нее?
  2. Каким образом лучше всего сделать гидроизоляцию, чтобы в доме не было сырости?

Пока такой вариант (снизу вверх):
1) выравнивающая стяжка на плиты с гидродобавкой (например, Адмикс - 1 кг/100 кг цемента); 2) двухкомпонентная полимерцементная гидроизоляция (Maxseal Flex или Mapei Mapelastic или Ceresit CR 166 или Sopro DSF 523). По углам и стыкам обязательно проложить уплотнительные гидроизоляционные ленты; 3) 5 см пенополистирола (например, Пеноплэкс); 4) армированная полиэтиленовая пленка 200 мкр; 5) арматурная сетка 3-4 мм, ячейка 50-150 мм, на высоте 10 мм от пленки 6) трубы теплого пола, трубы укладывать без внутренних соединений; 7) чистовая стяжка (не менее 50 мм, над трубой должно быть не менее 35 мм) с демпферной лентой; 8) керамогранит.

Все это хотелось бы уместить в 15 см вместе с чистовым полом.

0
Аватар пользователя
Vita1y

Местный

Регистрация: 29.11.2013

Белгород

Сообщений: 7

30.11.2013 в 00:11:43

Делаю ремонт в хрущевке, пришла очередь ванной (пол бетонные плиты, стены белый кирпич). Сегодня сдолбил пол и встал вопрос по гидроизоляции пола. На текущий момент стены оштукаткрены цп смесью (перед штукатуркой были сбиты до кирпича), оставлено не штукатуренной 15-20 см стен снизу для гидроизоляции. Сверху на ги будет залита цп стяжка. Изначально хотел закатать ги из рулонного материала (технониколь) но почитав форум узнал что это нынче не в почете. Можно узнать почему, т.к. пояснение не увидел. После прочтения форума теперь думаю за мастику и ленту на примыкания и стыки. Дополнительно думаю стоит ли промазывать мастикой стены смежные с самой ванной (на многих сайтах советуют)? И тут возникает вопрос можно ли наносить мастику на штукатурку? И на мастику затем нормально ни прилипает плиточный клей и цп штукатурка?

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

30.11.2013 в 12:25:48

pr1me написал :

  1. Чем заделать данные дыры, чтобы не допустить поступления влаги через нее?

Отверстия лучше заделать водостойким безусадочным ремонтным раствором, либо ЦПС с добавлением латексного пластификатора. (По пропорции ЦПС и пластификатора подсказать не могу т.к. у разных производителей разные рекомендации, например у одних может быть % от сухой доли цемента, у других % от смеси, а у того что предлагаем мы, эмульсией замещается % затворной воды.) В последствии после нанесения ГИ на пол, на стык труба/ГИ необходимо будет нанести слой герметика на основе MS полимера, который будет играть роль резиноподобной прокладки. В противном случае в стыке всегда будет трещина, через которую возможно поступление воды.

Пирог с гидроизоляцией лучше выполнить следующим образом:

1) на плиту гидроизоляция на цементной основе, можно однокомпонентную разводящуюся водой. Вначале обрабатывается 1 слоем стык пол/стена по 15-20 см по обоим поверхностям. Затем обустраивается выкружка (галтель) со стороной 3-5 см Наносится слой гидроизоляции на пол После технологического просушивания поверх первого слоя ГИ включая галтель наносится второй слой ГИ Вместо этого можно использовать рулонную ГИ, но зачастую возникают проблемы по стыкам рулона. 2) выравнивающая стяжка толщиной от 4 см 3) 5 см пенополистирола – лучше экструдированного, а еще лучше но несколько дороже с заводским нанесением сетки в клеевом составе, их сейчас много: WEDI, DO IT, ЛистАр и т.д. 4) армированная полиэтиленовая пленка 200 мкр - тот пункт возможен, но не обязателен 5) Ваш 6 и 7 – зачастую объединяют в один 6) В зависимости от помещения:

  • Влажные помещения – ванная комната, санузел и т.д. Ваш второй пункт – двухкомпонентная гидроизоляция с укладкой в стык пол/стена ленты. Не забудьте нанести гидроизоляцию на стены в места контактирующие с водой – умывальник, душ.
  • Сухие помещения – этот пункт не нужен.
0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

30.11.2013 в 12:51:20

Vita1y Рулонка рулонке рознь, есть и очень хорошие. Для объяснения необходимо писать достаточно развернуто. Если кратко о массовых лентах, то:

  • битумная составляющая – внутри квартиры не айс, хотя под стяжкой допускается
  • если основа бумажнокартонная – недолговечна
  • очень требовательны к подготовке основания - чуть, что не так отклеиваются от основы
  • вечная проблема на стыках
  • ...

В вашем случае если не первый этаж, то на стяжку с заходом на стены на высоту прим 10 см. (можно и выше но включается экономика, я обычно советую на высоту плитки-двух в зависимости от их высоты) наносите два слоя ГИ с укладкой ленты в первый слой, в стык пол/стена. Про стены правильно пишут на форумах – со стороны ванной комнаты нужно укладывать ГИ под плитку в места попадания воды. Гидроизоляционный материал можно наносить на штукатурку, если она на цементной основе. А если гипс, то такую надо удалять.

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

02.12.2013 в 08:32:20

Про упрочняющие ткани для гидроизоляции. Ранее пользовался такими (здесь справа на фото: http://photo.qip.ru/users/prok12/200682399/211664386/#mainImageLink) - продавались рулоны шириной до метра от Kiilto, а сейчас есть полосы шириной 20см длиной 25м - http://kiilto-profi.ru/catalog/gidroizolyaciya/keragum.html. Стоит, как видим, немерянно даже на небольшую площадь. Сейчас широких рулонов вообще не нашёл, но зато наткнулся в закутках "Максидома" на рулоны тканей геотекстиля с надписью типа "Гидро/ветро-Защита паропроницаемая" под разными марками (Изоспан и др.) и разной толщины ткани. Стоит рулон шириной 1.6м длиной порядка 50м ок. 1000р. Внешне эта ткань (она, к слову, есть разной толщины) - один-в-один как дорогущая от Kiilto. Вопрос: это по сути одно и то же??

0
Аватар пользователя
Vita1y

Местный

Регистрация: 29.11.2013

Белгород

Сообщений: 7

02.12.2013 в 10:02:58

Bios cпасибо за ответ. В процессе подготовки основания возник еще один вопрос. Сейчас поверхность плит оставляет желать лучшего (рытвины, перепады и т.д.) и поэтому решил предварительно выровнять поверхность перед нанесением гидроизоляции какой либо смесью (возможно даже какой нибудь гидроизоляционной смесью для так сказать надежности). Так вот вопрос, чем предварительно обработать поверхность перед заливкой, а то боюсь вода из раствора может просочиться к соседям? Обмазать гидроизоляционной мастикой?

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

03.12.2013 в 18:53:04

Prok12 написал : Стоит рулон шириной 1.6м длиной порядка 50м ок. 1000р. Внешне эта ткань (она, к слову, есть разной толщины) - один-в-один как дорогущая от Kiilto. Вопрос: это по сути одно и то же??

А вот я бы не стал рисковать. При одинаковом визуальном и тактильном восприятии они могут иметь разные свойства, ведь каждый продукт сделан под свои задачи. Вспомните полиэтилен - ПЭНД и ПЭВД, исходное сырье одно, а потребительские характеристики разные. Так и здесь, основой/сырьем геотекстиля может быть полиэтилен низкого давления, полипропилен, полиамид, полиэфиры. У всех разные свойства, и как подкровельный геотекстиль поведет себя в слое гидроизоляции… хм. Тут можно сэкономить на 1000 и попасть на капремонт. Помню, Вы строились на просвете, если актуально подскочите на комендантский – отрежем в нужный размер.

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

03.12.2013 в 19:19:06

Vita1y, добрый день. Выравнивать поверхность гидроизоляционной смесью не нужно. Их нельзя наносить в один проход толстым слоем, могут образоваться трещины, да и деньги на ветер (в этом случае). Используйте готовый ремонтный раствор или ЦПС с добавлением заводского пластификатора, только не с Фери и прочими ПАВами, они кроме придания смеси некоторой удобоукладываемости никаких иных добродетелей в себе не несут. Грунт лучше использовать глубокого проникновения, но можно и пленкообразующий. Только в этом случае укладывать выравнивающую смесь необходимо по методу: свежее в свежее, нанесли грунт и сразу следующий раствор.

0
Аватар пользователя
pr1me

Местный

Регистрация: 07.10.2011

Москва

Сообщений: 306

06.12.2013 в 12:04:20

Bios написал : Отверстия лучше заделать водостойким безусадочным ремонтным раствором, либо ЦПС с добавлением латексного пластификатора. (По пропорции ЦПС и пластификатора подсказать не могу т.к. у разных производителей разные рекомендации, например у одних может быть % от сухой доли цемента, у других % от смеси, а у того что предлагаем мы, эмульсией замещается % затворной воды.) В последствии после нанесения ГИ на пол, на стык труба/ГИ необходимо будет нанести слой герметика на основе MS полимера, который будет играть роль резиноподобной прокладки. В противном случае в стыке всегда будет трещина, через которую возможно поступление воды.

Пирог с гидроизоляцией лучше выполнить следующим образом:

1) на плиту гидроизоляция на цементной основе, можно однокомпонентную разводящуюся водой. Вначале обрабатывается 1 слоем стык пол/стена по 15-20 см по обоим поверхностям. Затем обустраивается выкружка (галтель) со стороной 3-5 см Наносится слой гидроизоляции на пол После технологического просушивания поверх первого слоя ГИ включая галтель наносится второй слой ГИ Вместо этого можно использовать рулонную ГИ, но зачастую возникают проблемы по стыкам рулона.
2) выравнивающая стяжка толщиной от 4 см
3) 5 см пенополистирола – лучше экструдированного, а еще лучше но несколько дороже с заводским нанесением сетки в клеевом составе, их сейчас много: WEDI, DO IT, ЛистАр и т.д. 4) армированная полиэтиленовая пленка 200 мкр - тот пункт возможен, но не обязателен 5) Ваш 6 и 7 – зачастую объединяют в один 6) В зависимости от помещения:

  • Влажные помещения – ванная комната, санузел и т.д. Ваш второй пункт – двухкомпонентная гидроизоляция с укладкой в стык пол/стена ленты. Не забудьте нанести гидроизоляцию на стены в места контактирующие с водой – умывальник, душ.
  • Сухие помещения – этот пункт не нужен.

Bios, большое спасибо за ответ!

Прошу Вас пояснить следующие моменты: 1) почему сначала ГИ, а потом черновая стяжка? 2) поясните, пожалуйста, как обустраивать выкружку (галтель)? 3) что значит пункт 6 и 7 объединяются в один? 6 - теплый пол, 7 - чистовая стяжка. 4) для чего укладывать двухкомпонентную ГИ поверх чистовой стяжки, если это таунхаус и под полом земля?

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

06.12.2013 в 19:13:59

Помню, Вы строились на просвете, если актуально подскочите на комендантский – отрежем в нужный размер.

ОК! Напишите в личку: подъеду

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

08.12.2013 в 14:19:15

pr1me написал : Прошу Вас пояснить следующие моменты:

pr1me, добрый день.

pr1me написал : 1) почему сначала ГИ, а потом черновая стяжка?

Тут все просто. Пирог должен быть сухим и сточки зрения здоровья и с технической стороны. Поэтому на плитах пола первых этажей здания имеющих подвал, и на плитах, контактирующих с грунтом, первым слоем должно укладывать гидроизоляцию с заходом на стены. Она защищает от восходящих водяных паров, капиллярного подсоса, а в ряде случаев и от Радона. Правда Радону противостоит далеко не всякий гидроизоляционный материал.

pr1me написал : 2) поясните, пожалуйста, как обустраивать выкружку (галтель)?

Галтель укладывается на первый гидроизоляционный слой в стык пол/стена – это замена штрабы которая присутствует у некоторых производителей гидроизоляционных материалов. Она снимает напряжение с гидроизоляционного слоя и повышает трещинноустойчивость. Формируется из безусадочного и водостойкого ремонтного раствора кельмой/мастерком со стороной по стене и полу примерно 4-5 см. Впоследствии на нее укладывается второй слой гидроизоляции, а затем закрывается стяжкой или иным конструктивом.

pr1me написал : 3) что значит пункт 6 и 7 объединяются в один? 6 - теплый пол, 7 - чистовая стяжка.

Имелось в виду, что трубы теплого пола заливаются ЦПС или подходящей растекайкой, т.е. пункт 6 теплый пол, и 7 чистовая стяжка составляют единое целое.

pr1me написал : 4) для чего укладывать двухкомпонентную ГИ поверх чистовой стяжки, если это таунхаус и под полом земля?

Таунхаус тут не причем. Поверх чистовой стяжки, точнее - под чистовое покрытие, укладывать гидроизоляционный слой необходимо в сырых и влажных помещениях, например, ванные, санузлы, душевые и т.д. в сухих - комнаты, коридор, гардероб … ненужно. Этот слой защищает от верхних разливов. На стене он укладывается на ГИ первого пункта (если он есть) и в этом случае запечатывает весь пирог в водонепроницаемый конверт. Двухкомпонентная гидроизоляция на цементной основе эластична в отличие от однокомпонентной, поэтому на теплый пол укладывается этот тип - если используете материал на цементной основе.

0
Аватар пользователя
pr1me

Местный

Регистрация: 07.10.2011

Москва

Сообщений: 306

09.12.2013 в 11:37:23

Bios, спасибо!

0
Аватар пользователя
egne

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Балашиха

Сообщений: 84

20.12.2013 в 18:04:37

Краеведы, требуется помощь клуба. Панельная новостройка, санузел: на полу полураскрошившаяся по краям цементная стяжка, из-под которой по периметру торчат полуотвалившиеся от стен края рубероида. Нижняя часть стен обработана вроде как битумом, или чем-то сильно на него похожим. Что можно сделать в плане улучшения? Доколоть стяжку, выбросить вместе с рубероидом, термопистолетом сколупать с бетона битум (сомневаюсь, что получится - останется в неровностях/трещинах), промазать по инструкции тем же Ivsil-водостопом, сверху устроить наливной пол и плитку на водостойком клее? Или вначале устроить наливной пол, потом ивсил, а сразу поверх него - плитку? Возникает вопрос с креплением в полу рамы унитазной инсталляции: отверстия под дюбеля нарушат же гидроизоляцию? Или это не считается? Какие будут рекомендации?

0
Аватар пользователя
Вася Васёк

Местный

Регистрация: 12.05.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 33

22.12.2013 в 02:58:16

Приветствую спецов! Вкраце : залили плиту с подпорными стенами, расшили швы-обработка эмульсией для агдезии-Бостик, РАСШИРЯЮЩИЙСЯ РАСТВОР(уходит почти 50ник мешков), акваблокер-Бостик, шлам К11-Бостик, сверху до уровня наружной отметки земли штукатурим по кирпичу Расширающимся раствором,акваблокером, шламом-всё Бостик. После просчёта материала -Расширяющийся раствор экстра от фирмы Бостик(Мешок 25кг-1800руб.), стало очевидно что в смету мы не влезаем. Начал поиски- на что можно заменить??? Нужен его аналог, остальных материалов не так много уйдёт...Кто может что дельное подсказать, буду премного благодарен!!!

0
Вложение
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

22.12.2013 в 12:26:01

Панельная новостройка, санузел: на полу полураскрошившаяся по краям цементная стяжка, из-под которой по периметру торчат полуотвалившиеся от стен края рубероида.

У Вас типичный случай применения для галочки абы чего, с соответствующим результатом. По-хорошему, все удалить, уложить пирог (от плиты): стяжка/наливной пол, гидроизоляция, клей/плитка. Либо удалить отслаивающиеся куски стяжки, срезать как можно больше/глубже рубероид, восстановить стяжку безусадочным ремонтным раствором, при необходимости выровнять стяжку нивелирующим составом, затем гидроизоляция, клей/плитка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу