Всем привет.
Предстоит устройство полов в "мокрых зонах" (рабочая часть кухни и с/узлы) в квартире-новостройке, предусматривающее по проекту достройки/перепланировки шумо и гидроизоляцию по ж/б плите перекрытия + плавающая стяжка. В связи с этим у меня возник вопрос, м. быть, безграмотный с т. зр. специалиста, но, имхо, логичный для чайника:
а не может ли стяжка (при соответствующем составе и толщине) дополнительно выполнять функцию гидроизолирующего слоя для защиты материала шумоизолирующего слоя и бетона плиты перекрытия? На такую мысль натолкнуло, в частности, вскрытие пола на кухне в старом панельном доме. Там под линолеумом я обнаружил толстый (12-15 см) слой песка, пропитанный битумом (наверное, горячим) и лежащий на слое песка толщиной 5-8 см. Песок этот работал как ровнитель поверхности плиты, как шумоизолирующий (правда, с большим модулем динамической упругости, но зато малосжимаемый) слой, к тому же в нем спрятана электропроводка. А пропитанный битумом (верхний) слой песка работал как плавающая стяжка с достаточно большой поверхностной массой. И все это стоило копейки 40 лет назад! Вот я и подумал - а м. быть, сейчас появились составы, которые "в холодную" позволяют получить такие же, как в советское время надежные водонепроницаемые тяжелые стяжки?