28.10.2011 в 15:35:05
А кто-нибудь собирал СО загородного дома, работающую на антифризе, на анаэробном герметике?
Я собрал обвязку СО на анаэробе (красный Siseal) и часть на Тангите т.к. анаэроба немного не хватило. Трубы - оцинковка, фитинги латунные и стальные оцинкованные (см. фото). В систему залил антифриз (такой:
Кстати, Тангитом доволен, ни одно соединение которое им паковал не дало течи. Всего я его "измотал" около 200м. Но наматываю его всегда больше чем указано в инструкции, больше примерно в 1,5 раза от максимального рекомендованного значения. Конечно часть его после закрутки выступает наружу но проблемы в этом не вижу т.к. при желании эти излишки можно срезать ножом. Соединение при этом закручивается конечно тяжелее, усилие затяжки примерно такое же как при паковке на лен. Но зато получается надежно, а работать с ним легче и быстрее чем со льном и пастой.
Другие фото здесь:
28.10.2011 в 22:09:05
надо читать тех. характеристики анаэроба и совместимость его составляющих с данным антифризом... читал доку на локтайт, чет не помню там ничего про антифриз....
29.10.2011 в 18:45:24
Vict_A написал : А кто-нибудь собирал СО загородного дома, работающую на антифризе, на анаэробном герметике? Я собрал обвязку СО на анаэробе (красный Siseal) и часть на Тангите т.к. анаэроба немного не хватило. Трубы - оцинковка, фитинги латунные и стальные оцинкованные (см. фото). В систему залил антифриз (такой: Запустил СО, течи нигде не было. Температуру поднимал максимум до 75 гр., давление при этом было чуть меньше 2 атм. После нескольких дней работы отключил систему и уехал на несколько дней, а по приезду обнаружил течь примерно половины соединений сделанных на анаэробе. Соединения на Тангите все целы. Температура в котельной и соответственно обвязки СО была 12 гр. Протекли соединения не только оцинковка-латунь но и латунь-латунь (латунные фитинги Валтек и Виега). Все фитинги и трубы ставились новые, все резьбы перед обмазкой анаэробом тщательно протирал ацетоном (спрей "очиститель от пены" Soudal). В общем технологию применения анаэроба знаю и соблюдал, в доказательство могу сказать что перед сборкой СО собирал водопровод также из оцинковки на анаэробе, ни одно соединение до сих пор не потекло (давление в водопроводе поддерживается в пределах 2,6-4,0 атм). Поэтому единственным объяснением этих течей вижу антифриз.
Я пришел к выводу, что анаэроб (красный Siseal) на трубных резьбах с их большими зазорами применять не стоит. Соединения рано или поздно начинают пропускать охлаждающую жидкость. Сегодня полдня занимался перепаковкой ветки отопления, собранной еще в средине лета. Причем, раскручивал дюймовые соединения без чрезмерных усилий. Сажал все заново после чистки и обезжиривания на лен с краской на натуральной олифе. Тоже планировал обкатать систему на воде и перейти потом на антифриз. Но, судя по вашему опыту - плохая затея. Придется оставить на воде. Скорее всего основная причина протечек антифриза не в его химической несовместимости с анаэробом, а в том что он как керосин просачивается в мельчайшие зазоры. А на анаэробе появление таких микрозазоров в соединениях трубных резьб гарантировано. Читал и замечал сам, антифриз начинает течь на холодную.
30.10.2011 в 23:18:41
Вот скажите - Такое соединение будет ненадёжным? :) :
Причём последовательность кадров верная. Случайно накрутил переход который мешался при закручивании тройника. Пришлось откручивать. Т.е. изначально соединение делалось не для показухи. Ну и решил "мастер-класс" сделать :o
P.S. Последний объект собрал полностью на льне и unipack, даже манометры. От анаэроба отказываюсь. Наигрался, спасибо ;)...
31.10.2011 в 02:20:31
Vict_A написал : все резьбы перед обмазкой анаэробом тщательно протирал ацетоном (спрей "очиститель от пены" Soudal)
Какой странный выбор;) Во-первых, ацетон для этой цели не лучший выбор, т.к. он плохо растворяет некоторые масла и жиры и почти всегда содержит воду, а конденсат на фитингах очень вреден для анаэроба. Да и чистота самого продукта в данном случае оставляет много вопросов, там явно технический ацетон со всеми вытекающими ;)
os написал : скрутили отруки
А зачем от руки?? То, что это допускается, совсем не означает, что надо брать это за правило. Я всегда затягиваю фитинги.
Vict_A написал : После нескольких дней работы отключил систему и уехал на несколько дней, а по приезду обнаружил течь примерно половины соединений сделанных на анаэробе.
Это очень странно, я практически уверен в несоблюдении технологии, причем скорее всего в чем-то малозначительном с первого взгляда....
31.10.2011 в 03:36:37
Tile_EXP написал : Вот скажите - Такое соединение будет ненадёжным?
Судя по количеству льна- вполне вероятно. Мало намотали...
31.10.2011 в 07:18:54
Kranoff написал : Судя по количеству льна- вполне вероятно. Мало намотали...
А вы больше на коническую и без того плотную резьбу мотаете? Ну-ну.
31.10.2011 в 11:40:21
ДОКА написал : Во-первых, ацетон для этой цели не лучший выбор, т.к. он плохо растворяет некоторые масла и жиры и почти всегда содержит воду, а конденсат на фитингах очень вреден для анаэроба.
Я почти уверен что как обезжириватель этот "очиститель" хорош, после него резьбы абсолютно сухие и чистые. И в инструкции к нему указано что он может применяться как обезжириватель перед нанесением разных герметиков и монтажной пены.
ДОКА написал : Это очень странно, я практически уверен в несоблюдении технологии, причем скорее всего в чем-то малозначительном с первого взгляда....
Ну если только дело действительно в этом "очистителе", но я в этом очень сомневаюсь. И почему тогда соединения на водопроводе не текут (на фото фрагмент водопровода), которые я также обезжиривал?
os написал : Скорее всего основная причина протечек антифриза не в его химической несовместимости с анаэробом, а в том что он как керосин просачивается в мельчайшие зазоры. А на анаэробе появление таких микрозазоров в соединениях трубных резьб гарантировано.
Вроде бы логично, но у меня давление в системе на холодную около 1,5 атм, такое давление любой уплотнитель резьбы должен держать даже при опрессовке воздухом сколь угодно долго.
31.10.2011 в 16:26:18
Tile_EXP, без чего она плотная? Без уплотнения? :D Резьба не должна быть видна через лён...
31.10.2011 в 20:07:25
лен + уни пак
31.10.2011 в 20:24:05
Kranoff, Может вы покажете как нужно? :clapping;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу