psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

26.03.2015 в 13:24:59

san-therm написал : Warhamster, лучше:

1. Гарантированный результат с первого раза.
  2. Лён не повреждает пластиковые резьбы.
  3. Лён может компенсировать температурные расширения пластика.
  4. Соединение не течёт ни сразу, ни после.

:applause:

HVU написал : Может герметик какой посоветуете?

Называется "анаэробный герметик для герметизации резьбы". Их много.

0
iv.iv
iv.iv
Эксперт

Москва

26.03.2015 в 13:54:10

psnsergey написал : Называется "анаэробный герметик для герметизации резьбы". Их много.

Интересно какой? например...

0
xpykt
xpykt
Новичок

Балашиха

26.03.2015 в 14:12:20

minal1944, у меня на предложенном вами сайте, как и на других сайтах dvgw документ с номером NG5146BM0329 не пробивается. И все что встречается по поиску, то только в упоминании на анаэроб manta, либо какой-то его аналог по другой маркой. Я так понял, что NG5146BM0329 это номер конкретного сертификата на соответствие стандарту DIN EN 751-1 (конкретного продукта, которые и указаны в этом сертификате), а это стандарт на анаэробные герметики для металлических резьб используемых с газом и горячей водой. Исходя из этих соображений, в принципе кроме того , что в нем будет написано, что да, анаэроб соответствует DIN EN 751-1 ничего и не будет. А вот есть ли в упомянутом стандарте что-то о допуске к питьевой воде - не знаю,не нашел в свободного доступе этого стандарта. Я не то чтобы просто поболтать зашел, я на этом анаэробе собрал часть соединений дома, поэтому мне интересно выяснить, так как используя его я был уверен, что у него есть допуск к питьевой воде. Хотя, когда санты из УК меняли вводные краны от стояка, то вообще посадили их на лен с герметиком, я взял это герметик, а на нем написано, что не использовать в с аквариумами и питьевой водой. Попытался возразить, мол что за фигня? В ответ - мы всем так делаем, либо так, либо сиди без кранов. P.S. в англоязычных источниках питьевая вода еще и как potable water проходит.

minal1944 написал : Такая ссылка есть (и то косвенная: допуск к питьевой воде в соответствии с DVGW...) только на российском сайте и в русскоязычном каталоге

да в русскоязычных сайтах кто что хочет, тот то и фантазирует, поэтому мне важно первоисточник и заявления производителя.

P.S. а вообще, если отталкиваться от loxeal 83-50, который заявлен с допуском к питьевой воде, то у него за допуск к питьевой воде отвечает аттестация не по DVWG, а по британскому стандарту BS 6920:2000 и вообще другйо организацией - WRAS)

P.S.S. Нашел в итальянском каталоге заявление о доступе к питьевой воде. в английском и немецком такой записи нет.

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

26.03.2015 в 14:14:19

Андраник написал : Пресс фитинги, без припоя.

Частный случай. Ну и опять же:

Warhamster написал : А там синтетический каучук.

psnsergey написал : Называется "анаэробный герметик для герметизации резьбы". Их много.

Вроде, они на пластиковой резьбе не работают, если не ошибаюсь. Т.к. к пластику адгезии у анаэроба нет, то выйдет ненадежно, от малейшего усилия сдвинется и станет пропускать.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

26.03.2015 в 16:22:16

DiVO написал : Какие олово, серебро?! А припой?

А припой это чистое олово с медью или серебром. В средние века из олова и серебра делали посуду.С каких это пор стало вредно? Только не надо этих ваших фобий с цитатами лошадиных доз,кислород тоже смертельно опасен в больших дозах-не дышите.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

26.03.2015 в 16:28:50

HVU написал : ленту фума — капает зараза(

Сколько слоёв? Надо 20-25 мотать(определяется экспериментально для каждого типа резьбы) сплошной не разорванной лентой на все витки резьбы по ширине.Технология проста.Мотаем 10 витков,отрываем.Прикатываем сильно ногтём в резьбу.Наматываем ещё 10-15 витком ,прикатываем ногтём и накручиваем с усилием ключами. Лента должна ложиться внатяг по всей ширине резьбы без прорывов.Если рвётся то некачественная.Толщина 0,1мм, и не смотрите что 25 слоёв это 2,5мм ,фум плывёт и уплотняется под давлением резьбы до 0,2мм.Без прикатки резьбы ногтем гайка просто не налезет. И да ФУМ это муторно и требует тренировки,умения,навыков.

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Москва

26.03.2015 в 19:09:24

Для пластиковых резьб?

0
iv.iv
iv.iv
Эксперт

Москва

26.03.2015 в 19:43:55

vovikz написал : Для пластиковых резьб?

наверное он просто не прочитал для чего))) Не придумали еще анаэроб для соединения металла с пластиком!

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

26.03.2015 в 22:38:08

Popadopulos написал : В средние века из олова и серебра делали посуду.С каких это пор стало вредно?

Из свинца тоже делали. И чо? Не вредно? Не могут миллионы леммингов ошибаться?

Popadopulos написал : Только не надо этих ваших фобий с цитатами лошадиных доз

Сарказм не отличаете? Не моя это фобия. Адресуйтесь, пожалуйста, первоисточнику. А вообще, есть такое понятие - кумулятивный эффект.

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

26.03.2015 в 22:53:26

Popadopulos написал : Надо 20-25 мотать...сплошной не разорванной лентой на все витки резьбы по ширине.

Не имеет значения. Если на катушке лента заканчивалась, начинал мотать со следующей - никак не влияло.

Popadopulos написал : Мотаем 10 витков,отрываем.Прикатываем сильно ногтём в резьбу.Наматываем ещё 10-15 витком

Имеем противоречие предыдущей фразе.

Popadopulos написал : Толщина 0,1мм

Лучше взять "газовую" желтую ФУМ-ленту толщиной 0,2мм, она и пошире и не рвется. И надо не в 2, а в 3 раза меньше, т.к. лента прочнее и гораздо меньше утончается при растягивании.

Popadopulos написал : Без прикатки резьбы ногтем гайка просто не налезет.

Еще при намотке ФУМ сразу при сильном натяге (преимущество 0,2 мм) сам погружается в резьбу между витками. Наматываю сразу сколько надо, отрываю ленту, пальцами с силой охватываю резьбу и проворачиваю фитинг. ФУМ вминается в резьбу и накручиваемый фитинг спокойно заходит в резьбу и на 2/3 длины резьбы идет от руки. Правда стараюсь, чтобы начальный виток остался свободным, иначе может пойти не по резьбе.

Конечно, все описанное касалось только фитингов для ПНД трубы.

0
minal1944
minal1944
Местный

Москва

27.03.2015 в 00:53:49

xpykt написал : minal1944, у меня на предложенном вами сайте, как и на других сайтах dvgw документ с номером NG5146BM0329 не пробивается. И все что встречается по поиску, то только в упоминании на анаэроб manta, либо какой-то его аналог по другой маркой. Я так понял, что NG5146BM0329 это номер конкретного сертификата на соответствие стандарту DIN EN 751-1 (конкретного продукта, которые и указаны в этом сертификате), а это стандарт на анаэробные герметики для металлических резьб используемых с газом и горячей водой. Исходя из этих соображений, в принципе кроме того , что в нем будет написано, что да, анаэроб соответствует DIN EN 751-1 ничего и не будет. А вот есть ли в упомянутом стандарте что-то о допуске к питьевой воде - не знаю,не нашел в свободного доступе этого стандарта. Я не то чтобы просто поболтать зашел, я на этом анаэробе собрал часть соединений дома, поэтому мне интересно выяснить, так как используя его я был уверен, что у него есть допуск к питьевой воде. Хотя, когда санты из УК меняли вводные краны от стояка, то вообще посадили их на лен с герметиком, я взял это герметик, а на нем написано, что не использовать в с аквариумами и питьевой водой. Попытался возразить, мол что за фигня? В ответ - мы всем так делаем, либо так, либо сиди без кранов. P.S. в англоязычных источниках питьевая вода еще и как potable water проходит.

да в русскоязычных сайтах кто что хочет, тот то и фантазирует, поэтому мне важно первоисточник и заявления производителя.

P.S. а вообще, если отталкиваться от loxeal 83-50, который заявлен с допуском к питьевой воде, то у него за допуск к питьевой воде отвечает аттестация не по DVWG, а по британскому стандарту BS 6920:2000 и вообще другйо организацией - WRAS)

P.S.S. Нашел в итальянском каталоге заявление о доступе к питьевой воде. в английском и немецком такой записи нет.

xpykt, сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом по сертификации, поэтому могу давать не совсем корректную информацию. 4 месяца назад я искал анаэроб и очень сильно смотрел в сторону seseal. То что я смог найти, это вот такую информацию о допуске к использованию в компонентах на газ.

Питьевую воду я найти не смог, хотя, возможно, допуск на нее есть. Первоначально меня смутило то, что формулировка очень расплывчата, хотя, по идее, если допуск на питьевую воду есть, то производитель должен об этом четко сообщать в своих же интересах. Поэтому я и начал искать подтверждение. Пока не нашел. Если Вы сможете найти еще информацию, то буду очень признателен, если поделитесь ей.

DIN EN 751-1, как я понял, регламентирует физические свойства соединения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу