16.02.2012 в 09:41:43
Twixik написал : Да я всегда делаю жгутик при паковке. Привычка такая.
если пользую лён, то прядь расправляю ленточкой, шириной в половину резьбы. попробуйте )
17.02.2012 в 00:01:51
Makarone написал : если пользую лён, то прядь расправляю ленточкой, шириной в половину резьбы
Так тоже можно, но я пользую жгутиком. Причем не по виткам. Тут одну хитрость нашел, кто то из мастеров посоветовал, то ли NNN то ли Tile-EXP (надеюсь не ошибся в написании, респект им :) ) : начинаю с края трубы и первый пол-витка тяну на противоположную сторону к концу резьбы. Потом мотаю жгутик обратно к к краю резьбы (началу резьббы ,трубы). Стараюсь равномерно заполнять пространство льном. Заканчиваю намотку на первом витке. Стараюсь на первом витке резьбы (завершение намотки) дать поменьше льна, чтобы легко начать закручивать. Смысл этой ахинеи определился экспериментальным путем - не сползает. Смысл по всей видимости состоит в том , что первый виток накрутки зажимает тот хвост, что от начала резьбы (края трубы) и далее не дает проворачиваться всей конструкции ,что намотана дальше. Для этого вообще то должны быть насечки , чтобы было за что цепляться тому началу жгута.. Я не претендую на истину ибо масса вариантов намотки и многие работают , но мне понравился этот.
п.с. Вариант мотать по виткам вроде бы тоже правильный в теории и еще даже правильнее, чем вышеописанный, поскольку лен гарантированно не будет порезан. Но на практике получается что сползает собака :) Тут весь фокус в правильном зажиме кончика с первого оборота, имхо..
17.02.2012 в 00:08:08
mv2 написал : начинаю с края трубы и первый пол-витка тяну на противоположную сторону к концу резьбы. Потом мотаю жгутик обратно к к краю резьбы. Стараюсь равномерно заполнять пространство льном. Заканчиваю намотку на первом витке. Стараюсь на первом витке дать поменьше льна, чтобы легко начать закручивать. Смысл этой ахинеи определился экспериментальным путем - не сползает. Смысл по всей видимости состоит в том , что первый виток накрутки зажимает тот хвост, что от начала резьбы (края трубы) и далее не дает проворачиваться всей конструкции ,что намотана дальше. Для этого вообще то должны быть насечки , чтобы было за что цепляться тому началу жгута..
:cool:Похоже на описание надевания штанов...;)
17.02.2012 в 00:12:07
master.msk написал : :cool:Похоже на описание надевания штанов...;)
Это Вам сей процесс привычен как надевание штанов. Опыт канешно не пропьешь. А форум создан в том числе и для таких чайников как я . Надо человеку првый раз в жизни правильно все скрутить - может мой опыт ему по делу будет
П.С. Вам тоже респект , кстати :)
22.02.2012 в 19:17:50
По поводу пасты Huskey FG1800 на сайте написано,что применяется на конической дюймовой резьбе безо льна,а на цилиндрической резьбе со льном.На трубах и фитингах,используемых в быту(полдюймовые шаровые краны,косые фильтры,сгоны,тройники) какая из этих двух типов применяется?
22.02.2012 в 20:06:22
Pioneer, цилиндрическая, так что Вам со льном надо.
23.02.2012 в 02:45:17
Самый надёжны и простой в работе резьбовой монтаж ... это лён с пастой.
12.03.2012 в 16:44:47
Уважаемые. Многие из Вас имеют опыт использования герметика SESIAL от компании MANTA, предлагаю к рассмотрению (недеюсь не освистыванию), еще одного продукта от MANTA. Лента уплотнительная, судя по внешнему виду, это лента из нетканого волокна с пропиткой.
MANTA TAPE Уплотнительная лента для фитингов из металла и пластика.
Общие характеристики: MANTA TAPE – лента из волокна для герметизации сантехнических фитингов любого диаметра и материала, применяемых, в системах питьевой воды и отопления. Полностью нейтральна. Используется на любых типах резьб. Чистота при использовании, виброустойчивость (типовые вибрации насосов), легкая разборка соединения спустя большое время. Ширина ленты: 14 мм Длина ленты (одного мотка): 5 м.
Стандартизация MANTA TAPE удовлетворяет DIN 30660 и UNI- EN 751/2 Classe A-Arp.
Сфера применения: MANTA TAPE уплотнительная лента для металлических фитингов (в том числе из нержавеющей стали), всех видов пластика, ПВХ, согласно DIN 8061. Испытано для применения в системах питьевой воды, системах отопления, газа, пара, щелочей и кислот малой концентрации.
Применение на газовых трубопроводах и арматуре: При давлении не более 4 бара и 80 °C. Применение в отоплении и водоснабжении: При давлении не более 16 бар и 95 °C. При давлении не более 7 бар и 130 °C.
заранее спасибо за Ваши отзывы. с наилучшими
13.03.2012 в 00:10:25
bozzz, так нет в продаже у Вас этой ленты
@fev.santeh Инста
13.03.2012 в 00:35:35
bozzz- ранее я использовал похожую ленту - Facot Silicon Tape для подмотки на манометрах и некоторых
других соединениях, но она, к сожалению исчезла из магазинов
С удовольствием бы попробовал Manta Tape , где её можно приобрести ?
13.03.2012 в 00:56:33
bozzz, присоединяюсь, готов приобрести для пробы:)
13.03.2012 в 09:13:22
Привет. Я теперь занимаюсь данной товарной группой (MANTA). Тему читаю с ее начала. Поэтому меня волнует применение всех продуктов MANTA. Постараюсь предоставить всем заинтересованным лицам опробовать ленту.
с наилучшими
13.03.2012 в 11:49:44
Именно на лён. Фум и тангит в топку, это для конических резьб. Ниже мой опыт. Был практически новичком не так давно, перебирал себе систему водоснабжения. Предваряя вопрос "чего высовываешься?" - я и позиционирую свой пост именно для новичков, для ориентировки в способах герметизации для них. Берете прядь льна. В середине перегибаете, складывая вдвое (чтобы можно было натягивать на полную катушку, не опасаясь распустить прядь). Наружную резьбу вдоль оси трубы густо царапаете ножовочным полотном или ножом для создания шероховатых рисок, смазываете мазью (гебатут, унилок, ermetic paste и т.п., вплоть до обычной густой смазки, оно не для уплотнения, а для долговременной сохранности льна). Наматываете по направлению резьбы плотно прядь на наружную резьбу в два слоя, стараясь закрепить первый виток последними и чтобы в начале резьбы (где "конец трубы") льна было меньше, чем возле того места, где резьба переходит в "гладкую трубу". Обычно получается в обоих слоях суммарно 5-8 витков. К полному смачиванию смазкой на этой стадии стремиться не надо, при закручивании и сжатии льна оно само получится. Поверх - полтора витка тонкой фумки для лучшего скольжения. И вкручиваете. Если чувствуете, что идёт слишком легко - мало льна. Если слишком туго или начинает всё выдавливаться (часть льна нередко срезает и выдавливается - это нормально) - много. Предварительно лучше посчитать число витков, до упора, когда "закусит" резьбу, лучше не закручивать, а то напряжениями будет создаваться течь. Пробовал и фум, и тангит. И то, и то текло иногда. После перехода на лён - ни одной течи.
06.04.2012 в 17:20:56
bozzz, учитывая, что в инструкции siseal написано о легко разборном соединении, то могу сделать вывод, что эти инструкции писались от балды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу