26.02.2009 в 21:33:04
В доме старой постройки делаю ревизию потолка, поскольку имеются подгнившие несущие балки (на рисунке обозначены как позиция 1). Потолок был щитовым, но я убрал щиты и к балкам подшил на саморезы бэушные шпунтованные половые доски (позиция 2). На них планирую уложить маты Изобокса-лайт 50мм толщины в один слой для того, чтобы шлак не сыпался в щели (при отдирании старых досок коегде шпунт повреждён) да и дополнительная теплоизоляция не повредит. Поверх матов насыплю снятый ранее шлак (поз.3). Далее по подшитым доскам подвешу потолок из гипсокартона. Грызут сомнения - всёли предусмотрел? Несущие балки покрыл антисептиком Сенеж-ультра, но у соседа ЖКОшники оборачивали их рубероидом чтоб роса не выделялась, наверное. Стоит ли отделить маты утеплителя от шлака нашивкой защитного слоя из тёса, дабы шлак не плющил их или и так сойдёт? Не будет ли в моём случае в матах конденсироваться влага (над моим потолком крыша из шифера под 3 метра в коньке высотой, место проживания - Калужская обл.)? По поводу конденсации влаги понимаю, что вопрос глупый - мало данных и нужен расчёт, но меня интересует просто грубая оценка ситуации.
27.02.2009 в 02:07:27
Пирог должен выглядеть так: гипрок-подшитые доски-пароизоляция- маты утеплителя (100мм еще лучше) - ветрозащита. Все. Шлак отдать соседу. :)
27.02.2009 в 08:59:21
Кулибин написал : меня интересует просто грубая оценка ситуации.
безусловно, при вашем варианте влага будет конденсироваться, но трудно сказать, где именно начнётся процесс.
Может быть - в матах, может, в шлаке, а может быть и в досках или даже в гипсокартоне...
Поэтому пароизоляция - первым делом.
Причём в идеале - с пароизолятора пирог должен начинаться.
В вашем случае , если технически возможно разместить полиэтиленовую плёнку между гипсокартоном и досками - размещайте там. Это защитит от пара не только теплоизоляцию, но и доски.
27.02.2009 в 09:29:51
Если хотите шлак оставить, то сначала шлак, а маты сверху. Неплохая и практически бесплатная теплоизоляция - влажные древесные опилки перемешиваются с небольшим количеством алебастра.
27.02.2009 в 13:42:56
DENdi написал : Если хотите шлак оставить, то сначала шлак, а маты сверху.
почему это вдруг? ИМХО, без разницы.
27.02.2009 в 14:44:29
Грэй написал : почему это вдруг? ИМХО, без разницы.
Маленькая, но есть. Во первых - пыль. Шлак пылит. Имел возможность сравнить. Во вторых - лишняя нагрузка, мелочь конечно, но ну его..... К тому же некоторые любят на чердак всякий хлам выкидывать. Я бы на минвату поостерегся что-то класть, а на шлак - запросто.
27.02.2009 в 19:43:40
Вопрос по пароизоляции - а куда тогда из квартиры пар будет уходить, если я пароизолирую доски потолка? Не получится ли дома филиал предбанника? И если вообще потолки штукатурить, как было раньше известью, то надоли устраивать пароизоляцию?
27.02.2009 в 22:07:52
Кулибин написал : а куда тогда из квартиры пар будет уходить, если я пароизолирую доски потолка?
В вентиляцию. Летом пар скорее всего, будет входить в дом(через там, где нет пароизоляции), а зимой-выходить там же, но в основном через вентиляцию.
27.02.2009 в 22:23:14
Балтиец. написал : Шлак отдать соседу
Не надо. Балтиец почти прав. Делать надо так. Гипрок, шпунтованная доска. На неё укладываем пергамин с нахлёстом на бока балки (на высоту балки), сыпем шлак, кладём вату- 150мм. Закрываем строительным картоном (от пыли). Или вообще не закрываем. Шлак- сыпется в противопожарных целях. Поэтому- обязателен.
28.02.2009 в 09:24:02
Михалыч, а почему вату поверх шлака? Еёже потопчат. Грэй писал о установке пароизоляции прямо после гипрока по шпунтованным доскам - чем плох такой вариант?
28.02.2009 в 09:40:42
2Кулибин
Если вату рассматривать как ШУМОИЗОЛЯЦИЮ, - то таки да, её лучше класть сверху. Шумоизолятор располагать надо со стороны шума - так эффективнее.
28.02.2009 в 09:47:21
Кроме того, если не делать пароизоляцию (Михалыч, ай-я-яй!), то уже нужно делать рассчёты, чего автор пока не хочет.
28.02.2009 в 10:01:00
Кулибин написал : Грэй писал о установке пароизоляции прямо после гипрока по шпунтованным доскам - чем плох такой вариант?
Этот вариант плох тем, что придётся пароизоляцию крепить НАД головой. Это неудобно. Балтиец в посте №2 прав. Шлак сверху закрывать обязательно, иначе во время сильного ветра будет выдуваться тепло. Противопожарная функция шлака под большим вопросом: возгорание вряд ли возможно на чердаке. А если загорится в доме, то шлак уже не поможет. Вообще, сила шлака только в его цене. Других преимуществ у него нет.
28.02.2009 в 10:24:38
Кулибин написал : Грэй писал о установке пароизоляции прямо после гипрока по шпунтованным доскам - чем плох такой вариант?
Если у него гипрок ещё не прикручен ,то, конечно ,лучше. Я думал- потолок уже готов, а надо- утеплить. И второе- установка пароизоляции вверх руками- менее удобна, чем просто её раскатывать по доскам. :) 2Грэй Есть аксиома. Теплоизоляция располагается по мере уменьшения коэффициента теплопроводности- Грэй- ай-я-яй! Т.е. сначала- шлак, потом- вата. По поводу расчета пароизоляции- :):). (Не обижайтесь...) Главное- защитить утеплитель от влаги, присутствующей в помещении. Поэтому не важно, где разместить пергамин- по доскам со стороны помещения или сверху досок, перед шлаком. Не нравится дешёвый пергамин? Купите дорогой Тайвек и пишите на форуме, что у меня- супердиффузионная мембрана!!! О, как! По пожаробезопасности. НиколайР, мы уже с Вами дискутировали на эту тему. Почему-то Вы не хотите понять простых вещей- шлак не защищает от пожара, он увеличивает время возгорания и распространения огня по несущей конструкции- перекрытию. Т.е. дается дополнительное время, чтобы люди покинули помещение. Разве этого мало? Лишние несколько минут могут спасти человека. Причем это ничего не стОит- просто нужно ПРАВИЛЬНО расположить слои утеплителя.
2Кулибин Я так понимаю у Вас много квартирный дом. Т.е. по чердаку могут ходить посторонние люди? Подобный вариант, предложенный Вами здесь обсуждался года полтора назад. Там парень (из Новосибирска по-моему) делал так- вату, потом шлак. Он также использовал кучу плёнок.... Потом всё переделывал. Вобщем я предложил Вам рабочий вариант. Проблема у Вас- как сохранить вату от воровства. Для этого придётся класть поперёк Ваших брусьев лаги и на них- ходовые доски (практически какой-нибудь горбыль). Имейте ввиду- 5см ваты- выброс денег. Минимум- 10см, чтобы почувствовать, что там что-то лежит...-:( (Хотя по нормам надо 20см).
28.02.2009 в 11:51:38
Михалыч написал : 2Кулибин Я так понимаю у Вас много квартирный дом. Т.е. по чердаку могут ходить посторонние люди? Подобный вариант, предложенный Вами здесь обсуждался года полтора назад. Там парень (из Новосибирска по-моему) делал так- вату, потом шлак. Он также использовал кучу плёнок.... Потом всё переделывал. Вобщем я предложил Вам рабочий вариант. Проблема у Вас- как сохранить вату от воровства. Для этого придётся класть поперёк Ваших брусьев лаги и на них- ходовые доски (практически какой-нибудь горбыль). Имейте ввиду- 5см ваты- выброс денег. Минимум- 10см, чтобы почувствовать, что там что-то лежит...- (Хотя по нормам надо 20см).
Да, дом многоквартирный... Да и вату я купил по большей части не как утеплитель, а чтобы засыпаемый шлак не сыпался на голову. Посчитал, что за 14 метров в длину при 600мм ширины 850 рублей это не дорого. Я ведь делаю капремонт в своей ветхой хате, а поскольку была обнаружено в труху сгнившая балка над туалетом, то принял решение провести ревизию всех балок, тем паче, что и соседняя с гнилой балка тоже с гнильцой. Балки приходится откапывать от шлака, менять, а потом снова сыпать шлак. Предварительно этим работам я отбил всю штукатурку с потолка и отодрал дранку, после чего подшил по балкам шпунтованную бэушную доску. Теперь где выявляю гнилые балки откручиваю саморезы на этом участке и меняю балку на новую. Геморно, но что поделать... А тепла в квартире хватало даже тогда, когда с целого пролёта 5х0,6м был снят шлак. Я полагаю, что сделав подвесной потолок я ещё больше понижу теплоотдачу квартиры, а уложенная даже под шлак вата тоже послужит этому делу. А если делать вату сверху шлака, то придётся поверх ОСБ класть... Красиво будет, конечно, но это лишние копейки....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу