10.03.2009 в 23:43:34
Маленький ликбез:
Гигабит Ethernet (Gigabit Ethernet, 1 Гбит/с)
\* 1000BASE-T, IEEE 802.3ab — стандарт, использующий витую пару категорий 5e или 6. В передаче данных участвуют все 4 пары. Скорость передачи данных — 250 Мбит/с по одной паре.
\* 1000BASE-TX был создан Ассоциацией Телекоммуникационной Промышленности (англ. Telecommunications Industry Association, TIA) и опубликован в марте 2001 года как «Спецификация физического уровня дуплексного Ethernet 1000 Мб/с (1000BASE-TX) симметричных кабельных систем категории 6 (ANSI/TIA/EIA-854-2001)» (англ. «A Full Duplex Ethernet Specification for 1000 Mbis/s (1000BASE-TX) Operating Over Category 6 Balanced Twisted-Pair Cabling (ANSI/TIA/EIA-854-2001)»). Стандарт, использует раздельную приёмо-передачу (2 пары на передачу, 2 пары на приём, по каждой паре данные передаются со скоростью 500 Мбит/с), что существенно упрощает конструкцию приёмопередающих устройств. Но, как следствие, для стабильной работы по такой технологии требуется кабельная система высокого качества, поэтому 1000BASE-TX может использовать только кабель 6 категории. Ещё одним существенным отличием 1000BASE-TX является отсутствие схемы цифровой компенсации наводок и возвратных помех, в результате чего сложность, уровень энергопотребления и цена процессоров становится ниже, чем у процессоров стандарта 1000BASE-T. На основе данного стандарта практически не было создано продуктов, хотя 1000BASE-TX использует более простой протокол, чем стандарт 1000BASE-T, и поэтому может использовать более простую электронику.
\* 1000BASE-X — общий термин для обозначения стандартов со сменными приёмопередатчиками GBIC или SFP.
\* 1000BASE-SX, IEEE 802.3z — стандарт, использующий многомодовое оптоволокно. Дальность прохождения сигнала без повторителя до 550 метров.
\* 1000BASE-LX, IEEE 802.3z — стандарт, использующий одномодовое оптоволокно. Дальность прохождения сигнала без повторителя до 80 километров.
\* 1000BASE-CX — стандарт для коротких расстояний (до 25 метров), использующий экранированную витую пару (STP) с волновым сопротивлением 150 Ом. Заменён стандартом 1000BASE-T и сейчас не используется.
\* 1000BASE-LH (Long Haul) — стандарт, использующий одномодовое оптоволокно. Дальность прохождения сигнала без повторителя до 100 километров.
11.03.2009 в 00:34:19
если не знаете не говорите ! не в водите человека в заблуждение ! 4 пары = 8 проводов, почти в каждем офисе (кроме офисов с сетью 1ггб) в витой паре идет телефония сине-белый синий провод это стандарт для сетки 100мб\с используются 2 пары тобиш 4 провода красная и зеленая пара ! коричневая холостая ! учите мат часть а потом советуйте ! ЗЫ лично у меня в UTP и телефон и дома и на работе (более 1000 рабочих мест) и все ок ! половина по синий паре половина на ip телефонии !
11.03.2009 в 00:38:29
Вопрос по теме: В бухгалтерии моего цеха случилась неурядица: перестало несколько компьютеров общаться со свичем (локальная сеть без сервера) расположенным в данном здании. При перестановке мебели бухгалтерские дамы передавили столом один из кабелей соединяющий компьютер с розеткой локальной сети, в результате чего:
Итак, кабель заменить нечем, пришлось вспороть оболочку кабеля, разровнять все четыре пары кабеля, и замотать сверху х/б изолентой. Практика показала, что работоспособность восстановилась, но только пришлось вылеченный таким образом кабель подключать так, чтобы "больное" место располагалось ближе к розетке, а не к компьютеру, иначе хуже работает. Видимо, как я думаю, сигнал не на столько сильный, что сетевая карта его иначе не распознаёт. В случае чего, фирма, которая обслуживает нашу контору этот кабель заменит. А мне пришлось вмешаться, поскольку аварийный случай. Другие два компьютера не работали, потому, что подвис свич, пришлось его банально обесточить на три минуты.
Кто нибудь ещё сталкивался с подобным поведением витой пары?
11.03.2009 в 00:46:21
это не поведение витой пары а банальное зависание или не исправность витча ! или замыкание пар перебит (на половину) а по поводу телефонии и свитчей если ведете телефон выризайте синию пару и у свеча или не обжимайте будет дикая кализия и зависания свитча !
11.03.2009 в 01:07:49
Так телефонию по витой паре не ведём. Одним концом вставляешь кабель в комп - работает, наоборот - нет, с другим кабелем ОК.
11.03.2009 в 01:22:27
Маугли7111 написал : Так телефонию по витой паре не ведём. Одним концом вставляешь кабель в комп - работает, наоборот - нет, с другим кабелем ОК.
косяк кабеля ! перебит или плохо обжали
11.03.2009 в 01:24:52
Incognito написал : если не знаете не говорите ! не в водите человека в заблуждение ! 4 пары = 8 проводов, почти в каждем офисе (кроме офисов с сетью 1ггб) в витой паре идет телефония сине-белый синий провод это стандарт для сетки 100мб\с используются 2 пары тобиш 4 провода красная и зеленая пара ! коричневая холостая ! учите мат часть а потом советуйте !
ЗЫ лично у меня в UTP и телефон и дома и на работе (более 1000 рабочих мест) и все ок ! половина по синий паре половина на ip телефонии !
а можно перевести, что вы хотели сказать то?
11.03.2009 в 01:34:57
юра Т написал : а можно перевести, что вы хотели сказать то
а что вам не понятно ? в двух словах телефон + интернет = не каких проблем ЗЫ при правильной коммутации
11.03.2009 в 01:51:36
Incognito написал : косяк кабеля !
С этим я согласен.
Incognito написал : перебит или плохо обжали
Обжимали то его хорошо, работал долго, перестал работать после того, как его перетоптали столом. Но при этом ни обрывов, ни замыканий, увы, иначе его можно было бы списать и заказать новый. А так пришлось ровнять витую пару механически в месте, где кабель передавили и сплюснули столом. И после этого работоспособность восстановлена частично, чего не скажешь про внешний вид.
11.03.2009 в 01:57:26
Маугли7111 написал : А так пришлось ровнять витую пару механически в месте, где кабель передавили и сплюснули столом. И после этого работоспособность восстановлена частично, чего не скажешь про внешний вид. Пожаловаться на это сообщение
ну так же говорю пертоптали столом пару жизненно важную ! перебили одни словом !
11.03.2009 в 04:59:41
Incognito написал : а что вам не понятно ? в двух словах телефон + интернет = не каких проблем ЗЫ при правильной коммутации
я так понял в одном кабеле телефон, во втором интернет, ну так и положено делать и делают везде!
11.03.2009 в 19:19:00
юра Т написал : я так понял в одном кабеле телефон, во втором интернет, ну так и положено делать и делают везде!
нет в одном
11.03.2009 в 19:44:47
Мой друган - сисадмин в очень приличной конторе, мне однозначно запретил трогать витую пару под телефонию. Я ему верю, он и про телефонию то знает такое, чего я никогда и не слышал, и "спецы" кладущие телефонию тоже :). А уж про компьютерные сети знает все. Хотя, знаете, для меня сделать домашнюю сеть на пару - тройку машин с Вай-фай, принт-сервером, весьма несложно. У каждого свой уровень знаний и пониманий...
11.03.2009 в 21:43:25
Incognito написал : нет в одном
Это знаете ли, техническое извращение. Вот нигде такое не видел, и только здесь про такое услышал. И про кроновский плинт посередине понравилось. В большинстве мест за подобное переводят... нет, избавляются.
11.03.2009 в 23:53:49
Перец написал : И про кроновский плинт посередине понравилось.
значит подпаятся к сине-белой паре и замотать изолентой по вашему лучше ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу