Да но этот прототип был создан , когда не было " помощников -МБ" СХ, а вот взять идею за типичную основу и переработать на новые рельсы- это да я согласен - ручной труд отдадим машинам.Механика относительно ручного труда стала на другие рельсы ,не колхозная , а домовладельческая. Раньше работали институты при разработке СХ техники- сейчес - закупка КНР и минимум своего. Посему для нас частников чито бы выкинуть лопату и иметь минимум приложиных усилий и мах - урожая нужно сообща прийти к той конструкции , которая бы и в технологическом и в Мехзатратном и в простоте повторения была бы реальна. Посто взять с сайта скачать размеры и ещё месяц _иметь_ форум - Это просто ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ЧЕВОТО РЕШАТЬ Один в поле не воин. Предлагайте , доказывайте каждый узел . чем он хорош , думайте и как в фильме - будь проще и люди к вам потянутся. И вместе легче и батьку бить ( УКР фольклёр).
Выкладывайте , обсуждаем делаем , а страда не за горами.
Родоначальнику темы .
Хотелось бы услышать и ВАШе мнение .
С Уважением Виктор.
edmond написал :
Во-во,что и предлагаю. Визуальный контроль- раз и и три картошки не заткнут одну дырку в бункере это два.
Имхо. Для картофеля важно наличие в почве частей клубня с глазками. Садят и очистками. Если в углубление и попадет два клубня и не сядут до конца то их просто разрежет и выбросит в нужное место. То что они дадут поросль сомнений нет. Для выброса по подобию свекловичной сделать так сказать очиститель.
Я прчитал эту ветку и вот ход моих мыслей:
Самый лутший вариант КС-это эливаторный с черпалками. Но у неё только один минус-это большое количество деталей и сложность изготовления.
Вариан КС с катушкой прост но не практичен из-за трудности попадания картошки в лунку катушки с бункера и её закусывания.Вывод-надо совмещять оба варианта.
Короче вот мои,ещё сырые, рац.предложения:
Использовать диск с черпалками
Зачерп картошки будет приходится мин.на 1/4 и макс.1/3 окружности диска(эта часть должна находится постоянно в бункере с картошкой)
В этом случае уровень картошки должен быть минимално возможным-поэтому бункер должен быть разделён.
Под бункером должна быть шахта длинной на одно растояние между черпаками повторяя окружность диска
Диск должен быть максимально большого диаметра,для лутшего и равномерного подъёма картошки,и минимум на 5 см меньше приводного колеса.
Количество черпаков легко расчитать в зависимости от длинны окружности колеса.
Первое что пришло мне в голову это три велосипедных колеса на одном валу.Два больших по бокам (приводных) и одно посередине (с черпаками)меньшего диаметра.Ну а бункер,шахты , утюг с загорточами и рамой придумывать уже не надо.
При изготовлении такой КС уйдёт всего два подшипника и больше жести.
Что скажите?Может найдёте в этом какие нибудь недостатки или предложите что небудь сами в связи этой свежей идеей.
Понятны мысли . Сейчас нету возможности воспроизвести всё в железе , хотя последнего хватает.Гараж не отапливаемый и опять морозы . Ждёмс. Возможно придётся опустить бункер на барабан дозатор, что бы уйти от возможности забивания трубы материалом. Бум думать.
=DENIS= написал :
Вы лутше своё мнение скажите о последнем варианте.
Вариан , как вариант - работать должен и обязан .Я не против.Как ВЫ себе это представляете - набросок киньте.