03.03.2009 в 13:03:53
Всем привет!
Итак, коробка выгнана. Настало время занятся оборудованием электрикой. Исходные условия:
Кирпичный дом, 2 этажа. Деревянный пол (балки, лаги) - пока еще строительный.
Штукатурки пока нет - важный момент.
220В на входе.
Железный пруток 10 диаметром приварен к арматуре фундамента и выведен возле места для щитка.
Имеется проект по электричеству (принципиальная схема), но скорее всего его буду дорабатывать - ибо там неучтены некоторые мои пожелания.
Куплены:
кабель ВВГ-Пнг, 3х2.5 (розетки), 2х1.5 (освещение).
щиток, эл.счетчик (меркурий электронный), пластиковая гофрированная труба от 16 до 25. Дюбеля для крепления проводки.
Так как начинается весна, то скопились следущие вопросы:
В чем проще/лучше нарисовать проект по электричеству (больше даже интересует "монтажная" схема, но также и принципиальная). А то на бумажке как то уже отвык. Проект дома я сам нарисовал в арконе - там же расставил розетки, но это чисто дизайн. А интересуют штробы, распачные коробки и прочее.
Т.к. дом еще без штукатурки, то я планирую:
Развести проводку по стенам без штроб - просто прикрепив к кирпичу дюбелями.
стены достаточно ровные - т.е. где то 5мм допуски на 3-х метровом правиле.
Планируется в дальнейшем штукатурка по маякам (6мм) поверх кабелей.
В пару мест придется прибить широкий кабель канал (40х60 гдето), чтобы протащить под потолком кучу кабелей. По другому я ничего не придумал (либо лапшей прибивать к стене - но на чем будет держаться штукатурка в этом месте?)
ВОПРОС - можно так делать? или же необходимо штробить кирпич и укладывать гофру? хватит ли толщины штукатурки поверх кабеля, чтобы ниче не отвалилось? или может быть сначала стоить поштукатурить, а потом прокладывать проводку? насколько сложно штукатурить при прибитой уже проводке?
ВОПРОС- можно так делать? Я читал по ПУЭ надо асбест подкладывать и только в железной трубе.
Хочется сразу проложить телевизионный кабель и витую пару для сети.
Планирую прокладывать их рядом с силовым - большие будут наводки? если да, то подскажите как оптимально сделать.
Планирую где нибудь в щитке роутер приделать и оттуда разводить как и силовые - витой пару будет немного - где то штук 5 - по одному в комнату.
Телевизионный также, а может и меньше.
На каком уровне делать розетки и выключатели? Есть ребенок - ему надо дотягиватся до выключателей. Розетки планирую - там где стационарная техник - чуть выше пола (см 20-30), те в которые будут постоянно включать что-то 80-90 см (чтобы были чуть выше пола). Но скорее всего некоторые розетки будут в комплексе с выключателеми. Правда вот неуверен еще, надо ли так делать.
Извините, что так много, просто хотелось пояснить детали. Пока это самые актуальные вопросы. Есть еще по щитку, по принципальной схеме, но это чуть позже.
Буду рад грамотным советам/ответам.
03.03.2009 в 14:22:04
korteek написал : Куплены: кабель ВВГ-Пнг, 3х2.5 (розетки), 2х1.5 (освещение).
Кабель 2х1,5 продайте или подарите кому-нибудь, а себе купите 3х1,5.
korteek написал : Т.к. дом еще без штукатурки, то я планирую:
Развести проводку по стенам без штроб - просто прикрепив к кирпичу дюбелями.
Нормальное решение. Только не дюбелями, а дюбель-хомутами.
korteek написал : В пару мест придется прибить широкий кабель канал (40х60 гдето), чтобы протащить под потолком кучу кабелей. По другому я ничего не придумал
А придумать обязательно надо, поскольку перекрытия деревянные - купите металлорукав.
korteek написал : насколько сложно штукатурить при прибитой уже проводке?
А вы представьте себе ползущее снизу вверх по маякам правИло и встающие на его пути провода, чтобы все встало на свои места.
korteek написал : Я читал по ПУЭ надо асбест подкладывать и только в железной трубе.
Металлорукав.
korteek написал : Хочется сразу проложить телевизионный кабель и витую пару для сети.
Планирую прокладывать их рядом с силовым - большие будут наводки?
В ваших масштабах наводок не будет.
korteek написал : На каком уровне делать розетки и выключатели?
По нормативам высота от чистого пола до одного метра, а там сами смотрите.
korteek написал : некоторые розетки будут в комплексе с выключателеми. Правда вот неуверен еще, надо ли так делать.
Если так вам удобнее, то надо.
03.03.2009 в 14:33:45
avmal написал : Кабель 2х1,5 продайте или подарите кому-нибудь, а себе купите 3х1,5.
для чего? заземлить и УЗО?
а что именно заземлять в таком случае? покупали недавно светильник - нет там выводов. к корпусу разве что прикрутить.
avmal написал : Нормальное решение. Только не дюбелями, а дюбель-хомутами.
именно их и купил.
avmal написал : А вы представьте себе ползущее снизу вверх по маякам правИло и встающие на его пути провода, чтобы все встало на свои места.
поискал в форуме, но чето не смог найти. в какой же все таки последовательности- то ли штукатурить и потом штробить. то ли цеплять кабели и потом штукатурить.
почему кабеля встанут на его пути?
я думал как - закрепить кабеля - пробурить распаячные коробки и подрозетники - туда концы спрятать. спокойно расставить маяки и штукатурить. когда подходим к отверстиям - вставляем спички чтобы не забыть потом расположение.
единственный вопрос который меня смущает - хватит ли толщины маяка - 6 мм чтобы закрыть толщину провода 3х2.5.
avmal написал : Металлорукав.
гофрированный можно?
03.03.2009 в 15:17:33
korteek написал : что именно заземлять в таком случае? покупали недавно светильник - нет там выводов. к корпусу разве что прикрутить.
Это не отменяет требования нормативов.
korteek написал : Сообщение от avmal Металлорукав. гофрированный можно?
Другого не бывает.
korteek написал : в какой же все таки последовательности- то ли штукатурить и потом штробить. то ли цеплять кабели и потом штукатурить.
Если есть штраборез, то лучше сначала штукатурить, а потом штрабы резать и коробки монтажные устанавливать вместе с прокладкой проводов. Если нет, то лучше развести сначала все кабели, оштукатурить, а потом устанавливать монтажные коробки с заведением в них кабелей.
korteek написал : спокойно расставить маяки и штукатурить. когда подходим к отверстиям - вставляем спички чтобы не забыть потом расположение.
Вы уверены, что коробки окажутся заподлицо со штукатуркой? Можно еще угадать, если коробки фиксировать после выставки маяков ...
korteek написал : хватит ли толщины маяка - 6 мм чтобы закрыть толщину провода 3х2.5.
Вы удивитесь, но хватит более, чем вы ожидаете.
03.03.2009 в 15:43:57
avmal написал : Это не отменяет требования нормативов.
а сейчас в требованиях ПУЭ - трехжильный кабель к освещению с заземлением? я вроде такое только для мокрых помещений читал. пропустил чтоли гдето...
avmal написал : Если есть штраборез, то лучше сначала штукатурить, а потом штрабы резать и коробки монтажные устанавливать вместе с прокладкой проводов. Если нет, то лучше развести сначала все кабели, оштукатурить, а потом устанавливать монтажные коробки с заведением в них кабелей.
хм. штробореза нет. купили для перфоратора типа долота в виде стамески с краями, но предварительно надо болгаркой прорезать две канавки. болгарка пыльно и наверно дольше будет. щас поищем скок стоит этот штроборез и че он из себя представляет.
avmal написал : Вы уверены, что коробки окажутся заподлицо со штукатуркой? Можно еще угадать, если коробки фиксировать после выставки маяков ...
хм. не уверен.
т.е. придется сначала выставить маяки а потом выставлять коробки по уровню. тоже приятного мало.
всё начинает склонятся к тому что делать проводку после штукатурки.
ЗЫ. кстати - а как быть с вариантом ГКЛ вместо штукатурки. мы сейчас продумаваем этот вариант ибо дешевле ну и наверно быстрее маленько. но неясно с проводкой тогда. ведь это уже не скрытая проводка получится.
ЗЫ2. и куда я столько пластиковой гофры купил тогда. под штукатурку ее не надо. на дерево нельзя.
03.03.2009 в 16:26:56
korteek написал : я вроде такое только для мокрых помещений читал. пропустил чтоли гдето...
Ага.
korteek написал : неясно с проводкой тогда. ведь это уже не скрытая проводка получится.
Скрытая.
korteek написал : и куда я столько пластиковой гофры купил тогда. под штукатурку ее не надо. на дерево нельзя.
:confused: Поэтому сначала составляется рабочий проект, неоднократно корректируемый в ходе обсуждения, а потом уже делаются закупки по спецификации.
03.03.2009 в 17:50:44
korteek написал : всё начинает склонятся к тому что делать проводку после штукатурки.
Не надо после штукатурки!!! Штроборез будет стоить штук 30, без пылесоса тоже что болгаркой (пылесос штук 10), а болгаркой такой гемор!
я делаю так:
-до штукатурки укладываю кабель (без гофры), до уровня розеток, выключателей или расп коробок
-подписываю что куда
-штукатурка, выводы кабеля оставляют снаружи, можно попросить штукатуров чтобы оставляли побольше неоштукатуренного места там где предполагаются розетки и т.д. Ни разу не встречал таких ровных стен чтобы толщина штукатурки была тоньше чем нужно для проводки
-немного отдалбливаю кабель (если нужно) чтобы прокоронить для подрозетников
-короню
-вмазываю алебастрой подрозетники и расп. кор.
-распайка
-шпаклевка
-установка механизмов розеток, выключателей
-проверка
-обои
-установка накладо на розетки, выключатели
korteek написал : ЗЫ2. и куда я столько пластиковой гофры купил тогда. под штукатурку ее не надо. на дерево нельзя.
почему нельзя? если проводка открытая - можно, а если вы дерево будете закрывать - то там только металлическая труба, а не металлорукав
korteek написал : ЗЫ. кстати - а как быть с вариантом ГКЛ вместо штукатурки. мы сейчас продумаваем этот вариант ибо дешевле ну и наверно быстрее маленько. но неясно с проводкой тогда. ведь это уже не скрытая проводка получится.
скрытая. как раз в варианте с гипсокартоном вам понадобится пвх гофра (если конечно вы его выберете).
03.03.2009 в 18:06:10
андруха написал : а если вы дерево будете закрывать - то там только металлическая труба, а не металлорукав
Можно и металлорукав. Приведу пример из своей дачи: Тесть лет 15 назад делал проводку и где кабели шли скрыто в металлорукаве, а в одном месте у себя в комнате провёл от распайки по верху стены кабель до розетки, а потом зашил оргалитом, а между потолком и стеной было приличное свободное пространство. В один прекрасный день он услышал как тёща ЗАОРАЛА-ПОЖАР. Всё обошлось благополучно - отключили-потушили. Вскрытие показало дохлую мышь с обгорелыми проводами и оголённую погрызанную проводку на негоревшей и незащищённой металлом части кабеля.
03.03.2009 в 18:16:14
korteek написал : придется сначала выставить маяки а потом выставлять коробки по уровню. тоже приятного мало. всё начинает склонятся к тому что делать проводку после штукатурки.
Коробки можете выставить и чуть глубже, просто потом при монтаже установочных возьмёте шурупы чуть длиннее. А монтаж кабеля непосредственно по кирпичу (теми же дюбель-хомутами) намного проще штрабления. Тут выбор очевиден. ИМХО
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.03.2009 в 18:19:07
андруха написал : -штукатурка, выводы кабеля оставляют снаружи, можно попросить штукатуров чтобы оставляли побольше неоштукатуренного места там где предполагаются розетки и т.д. Ни разу не встречал таких ровных стен чтобы толщина штукатурки была тоньше чем нужно для проводки
не получится ли гемора для штукатуров? концы ведь мешатся будут.
а как вам такой вариант - уложить кабеля, просверлить коронкой под розетки - спрятать там концы кабеля.
поштукатурить - с пометкой чем нибудь отверстий.
и далее уже устанавливать собственно подрозетники.
андруха написал : почему нельзя? если проводка открытая - можно, а если вы дерево будете закрывать - то там только металлическая труба, а не металлорукав
ээ. кабеля будут прибиватся к несущим половым балкам (пол/потолок) до светильников. соответсвенно они будут прикрыты лагами - полом и потолком.
Перец написал : Так не делают по существующим правилам. Расстояние кабелей ЛВС до силовых не менее 100 мм. При прокладке рядом даже в случае отсутствия сбоев в работе сети, при КЗ в силовом кабеле от наведённого напряжения компьютер или роутер могут выйти из строя.
хмм. ну КЗ это уже внештатная ситуация. меня пока больше интересует не будет ли глючить сетка и моргать телик. посмотрю ссылку чуть позже. спасибо.
03.03.2009 в 18:23:29
sergey_sav написал : Коробки можете выставить и чуть глубже, просто потом при монтаже установочных возьмёте шурупы чуть длиннее. А монтаж кабеля непосредственно по кирпичу (теми же дюбель-хомутами) намного проще штрабления. Тут выбор очевиден. ИМХО
согласен. поэтому и предпочитаю этот вариант.
но наводит на мысли
отец же склоняется штробить кирпич и укладывать гофру туда с кабелем внутри. попробовал резать болгаркой - пылищи немеряно, хочет приспособить пылесос старенький.ну и соответсвенно трудоемкость и затраты по времени.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу