Всем привет!
Итак, коробка выгнана. Настало время занятся оборудованием электрикой. Исходные условия:
Кирпичный дом, 2 этажа. Деревянный пол (балки, лаги) - пока еще строительный.
Штукатурки пока нет - важный момент.
220В на входе.
Железный пруток 10 диаметром приварен к арматуре фундамента и выведен возле места для щитка.
Имеется проект по электричеству (принципиальная схема), но скорее всего его буду дорабатывать - ибо там неучтены некоторые мои пожелания.
Куплены:
кабель ВВГ-Пнг, 3х2.5 (розетки), 2х1.5 (освещение).
щиток, эл.счетчик (меркурий электронный), пластиковая гофрированная труба от 16 до 25. Дюбеля для крепления проводки.
Так как начинается весна, то скопились следущие вопросы:
-
В чем проще/лучше нарисовать проект по электричеству (больше даже интересует "монтажная" схема, но также и принципиальная). А то на бумажке как то уже отвык. Проект дома я сам нарисовал в арконе - там же расставил розетки, но это чисто дизайн. А интересуют штробы, распачные коробки и прочее.
-
Т.к. дом еще без штукатурки, то я планирую:
Развести проводку по стенам без штроб - просто прикрепив к кирпичу дюбелями. стены достаточно ровные - т.е. где то 5мм допуски на 3-х метровом правиле.
Планируется в дальнейшем штукатурка по маякам (6мм) поверх кабелей.
В пару мест придется прибить широкий кабель канал (40х60 гдето), чтобы протащить под потолком кучу кабелей. По другому я ничего не придумал (либо лапшей прибивать к стене - но на чем будет держаться штукатурка в этом месте?)
ВОПРОС - можно так делать? или же необходимо штробить кирпич и укладывать гофру? хватит ли толщины штукатурки поверх кабеля, чтобы ниче не отвалилось? или может быть сначала стоить поштукатурить, а потом прокладывать проводку? насколько сложно штукатурить при прибитой уже проводке?
- К светильникам планирую вести по деревенным балкам - кабель в гофре - прибивать хомутами к балке.
ВОПРОС- можно так делать? Я читал по ПУЭ надо асбест подкладывать и только в железной трубе.
-
Хочется сразу проложить телевизионный кабель и витую пару для сети.
Планирую прокладывать их рядом с силовым - большие будут наводки? если да, то подскажите как оптимально сделать. Планирую где нибудь в щитке роутер приделать и оттуда разводить как и силовые - витой пару будет немного - где то штук 5 - по одному в комнату. Телевизионный также, а может и меньше. -
На каком уровне делать розетки и выключатели? Есть ребенок - ему надо дотягиватся до выключателей. Розетки планирую - там где стационарная техник - чуть выше пола (см 20-30), те в которые будут постоянно включать что-то 80-90 см (чтобы были чуть выше пола). Но скорее всего некоторые розетки будут в комплексе с выключателеми. Правда вот неуверен еще, надо ли так делать.
Извините, что так много, просто хотелось пояснить детали. Пока это самые актуальные вопросы. Есть еще по щитку, по принципальной схеме, но это чуть позже.
Буду рад грамотным советам/ответам.