sergey_sav
sergey_sav
Старожил

Санкт-Петербург

03.03.2009 в 18:27:49

korteek написал : отец же склоняется штробить кирпич и укладывать гофру туда с кабелем внутри.

Делали и так, особенно, когда не выставлены маяки и не известна толщина слоя штукатурки.

попробовал резать болгаркой - пылищи немеряно, хочет приспособить пылесос старенький.ну и соответственно трудоемкость и затраты по времени.

От старенького пылесоса толку -ноль. Проще без него, коль дом частный... Но убирать грязь всё равно придётся... :(

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Старожил

Москва

03.03.2009 в 18:42:38

korteek написал : отец же склоняется штробить кирпич и укладывать гофру туда с кабелем внутри. попробовал резать болгаркой - пылищи немеряно, хочет приспособить пылесос старенький.ну и соответсвенно трудоемкость и затраты по времени.

Вы сначала маяки выставте, чем работу лишнюю делать.

0
4Серый
4Серый
Старожил

Пушкино

03.03.2009 в 20:13:44

штукатурка с кабеля не отвалится но плотно прижать ее по всей длине трудоемкая операция.а стальную трубу для кучи проводов как требует ПУЭ-намучаетесь с ней.можно иметалрукав только заземлить его надо

0
Посититель
Посититель
Старожил

Киев

03.03.2009 в 20:34:45

korteek написал : 2х1.5 (освещение).

Нужно 3х1,5, так требуют правила. Возле тех светильников, в которых нет клеммы для защитного проводника нужно заизолировать, ни в коем случае не обрезайте за под лицо там, где не будете подключать. Может позже захотите поменять светильник, а в нем будет клемма для защитного проводника.

korteek написал : Т.к. дом еще без штукатурки, то я планирую

Лучше перед чистовой штукатуркой сделать штробы для кабеля и отверстия для подрозетников. К тому времени может что-то перепланируете. В случае чего кабель проще извлечь из штробы и немного перенести, чем, если он будет замоноличен в штукатурку сразу. После укладки кабеля и установки подрозетников концы кабелей спрячьте в подрозетники и чем-то за под лицо прикройте, чтоб штукатурщики не замоноличили провода в подрозетниках, редко встречаются аккуратные штукатуры, которые сами закрывают розетки или стараются минимум засрать их. Так как точащих концов не будет штукатуры, маляра, обойщики более качественно сделают свою работу. Получится аккуратно и при установке розеток выключателей будет меньше проблем с глубоко оказавшимися подрозетниками. Если будете по кабелям штукатурить то можете повредить их, да и если по кобелям штукатурить они будут гулять и делать бугры. После того как уложите кабель сфотографируйте, в будущем может быть очень полезным.

korteek написал : Планирую прокладывать их рядом с силовым - большие будут наводки? если да, то подскажите как оптимально сделать.

Точно не помню, но где-то в правилах написано, что расстояние должно быть не менее 0,6 метра. Я с этим полностью согласен, так как сталкивался с наводками, но если будете прокладывать рядом, то обязательно в отдельной от силы гофре.

korteek написал : Но скорее всего некоторые розетки будут в комплексе с выключателеми. Правда вот неуверен еще, надо ли так делать.

Зачем там, где ребенок будет включать свет располагать розетки, да и без ребенка нужно думать о безопасности, например при поиске выключателя света в темноте. И по внешнему виду выглядеть будет не очень, ведь выключатели в основном располагаются возле входа, представляете сразу бросающиеся в глаза свисающие провода. Я считаю безопасность важней, чем желание надо.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

korteek
korteek
Новичок

Таганрог

03.03.2009 в 21:03:33

Smily написал : Небудет.

Это из собственного опыта или просто рассуждение?

Перец написал : Вы вдумайтесь, какую чушь написали! Это кто производит СТРУКТУРИРОВАННУЮ КАБЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ???! Потом развозит клиентам и монтирует? Не вешайте людям лапшу! Назовите, вернее дайте ссылку, что так можно делать!

Не надо так горячится :) Я всего лишь хочу сделать сетку дома, просто чтобы работало. Ну если не будет - сделаю Wifi (хотя гемора с ним конечно больше). Дело в том, что у меня сейчас в квартире где то 5 метров витой пары идет вместе с силовым. Вроде ниче не глючит.

avmal написал : Вы сначала маяки выставте, чем работу лишнюю делать.

мм. а когда выставим маяки - потом их резать чтобы поперек кабель проложить?

4Серый написал : штукатурка с кабеля не отвалится но плотно прижать ее по всей длине трудоемкая операция.а стальную трубу для кучи проводов как требует ПУЭ-намучаетесь с ней.можно иметалрукав только заземлить его надо

ну дык. дюбель-хомут. сантиметров через 50 не хватит? штроба конечно дело хорошее, но тогда уж действительно проще после штукатурки проштробить и не мучатся.

0
korteek
korteek
Новичок

Таганрог

03.03.2009 в 21:12:57

Посититель написал : Лучше перед чистовой штукатуркой сделать штробы для кабеля и отверстия для подрозетников. К тому времени может что-то перепланируете.

м. не вижу тогда смысла штробить до штукатурки.
цель укладки кабеля ПЕРЕД оштукатуриванием - это съэкономить силы на штробирование (тем более без штробореза). Я посмотрел минимум такой аппарат 6тыщ стоит. еще и пылесом не справится...

Посититель написал : Если будете по кабелям штукатурить то можете повредить их, да и если по кобелям штукатурить они будут гулять и делать бугры. После того как уложите кабель сфотографируйте, в будущем может быть очень полезным.

вот я ж про это и спрашивал.
хватит ли толщины маяков 6мм. сфотографировать обязательно. я вообще всё фоткаю - очень удобно, потом сидя дома расстояния считать :) проект в арконе с точностью до 5см.
поэтому сейчас именно планирую розетки с учетом мебели/техники и прочее.

Посититель написал : Точно не помню, но где-то в правилах написано, что расстояние должно быть не менее 0,6 метра. Я с этим полностью согласен, так как сталкивался с наводками, но если будете прокладывать рядом, то обязательно в отдельной от силы гофре.

если сталкивали - не помните сколько расстояние было и наводка в каком кабеле? телевизионном или витой паре? отдельно в какой гофре? пластиковой? толку имхо ноль будет. да и скорее всего не будет нигде гофры. ибо под штукатуркой будет. т.е. оптимальней всего чуть на расстоянии проводить витую пару.

Посититель написал : Зачем там, где ребенок будет включать свет располагать розетки, да и без ребенка нужно думать о безопасности, например при поиске выключателя света в темноте. И по внешнему виду выглядеть будет не очень, ведь выключатели в основном располагаются возле входа, представляете сразу бросающиеся в глаза свисающие провода. Я считаю безопасность важней, чем желание надо.

логично, что безопасность прежде всего. заглушки опять же никто не отменял - щас стоят везде. розетки возле выключателей в основном хотел сделать для временного подключение - типа принести пылесос пропылесосить. подключить фен и т.п. чтобы удобно было. постоянные розетки планируется как можно дальше от глаз - скорее всего на уровне пола. т.е. подключил телик один раз и забыл туда лазить.

спасибо всем за ответы.

0
4Серый
4Серый
Старожил

Пушкино

03.03.2009 в 21:14:09

через 50см может и нет.а насчет работы:заштукатурить -проштробить -опять заштукатурить дело ваше.если не жалко несколько мешков раствора на дорогу выбросить делаите так

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

03.03.2009 в 21:24:54

А кто-нибудь практиковал предусматривание мест под кабели и трубы на этапе собственно кладки кирпича?

0
korteek
korteek
Новичок

Таганрог

03.03.2009 в 22:11:22

4Серый написал : через 50см может и нет.а насчет работы:заштукатурить -проштробить -опять заштукатурить дело ваше.если не жалко несколько мешков раствора на дорогу выбросить делаите так

а через сколько надо? кабель вроде жесткий - если выпрямить - он так и будет висеть. 2-3 мешка не жалко, за съэкономленное время и труд. но вот сэъкономим ли обойдясь без штроб.

Luddit написал : А кто-нибудь практиковал предусматривание мест под кабели и трубы на этапе собственно кладки кирпича?

имхо сложно всё предусмотреть. да и как оставлять - смещать кирпичи чтоли?

0
avmal
avmal
Старожил

Москва

03.03.2009 в 22:23:40

korteek написал : мм. а когда выставим маяки - потом их резать чтобы поперек кабель проложить?

Если ума не хватит провод под маяк завести, то останется только резать ... :D

0
korteek
korteek
Новичок

Таганрог

04.03.2009 в 00:09:09

Yurchik написал : у меня 5 лет на работе (производственный цех с пристроенной офисной частью) проложен lan совместно с "силовым" кабелем 2,5 квадрата (розетки, запитывающие компы, принтеры, факсы и т.п. офисная электрика). Проблем НЕТ.

я думаю мне такое решение тоже подойдет.
у меня там максимум метров 10 будет совместно.

Smily написал : И из опыта тоже. Телеки не моргают, сетка не глючит.

ну и хорошо.
два человека это уже статистика :)

avmal написал : Если ума не хватит провод под маяк завести, то останется только резать ...

а если уже будет поштукатурен - маяки легко разрежутся? все таки металл, какой никакой...

ну а насчет программки - никто не подскажет? ну не в фотошопе же рисовать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу