09.03.2009 в 21:55:46
4Серый написал : на свет лучше 10А поставь,а на розетки 16А.на кухню можно 20А.кстати подумай о вытяжках в санузлах и о зеркалах со светильниками тамже
вытяжка в санузле? пока не буду заморачивастся - дымоход хороший, должен вытянуть. освещение в ванне скорее всего потолочное токо будет. ибо пока не до красот.
Kamikaze написал : Также знаете, что Ваги при таких токах применять уже нельзя, хотя кабель и выдержит?
читал ветку про спор ваго/не ваго. долго вдумчиво :)
короче я понял что ваго хорошая альтернатива другим способам.
хотя вот в квартире уже 15 лет скрутки на алюминии живут, ну вроде пока криминала не замечено.
даже там где делали еще строители - хотя и мы сами переделывали некоторые.
ну я на 2.5 медь 25А вешать не собираюсь :)
т.е. я планирую пока так:
1 группа в кухне - котел, холодильник, вытяжка (не сильно мощная), возможно посудомойка.
2 группа в кухне - микроволновка, телик и остальная подключаемая техника по мере надобности.
так что вроде должны ваги выдержать.
09.03.2009 в 22:17:22
korteek написал : ну я на 2.5 медь 25А вешать не собираюсь
А в проекте нарисовано, что собираетесь. Кому верить?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.03.2009 в 22:19:21
а щиток на втором этаже не планируете поставить,а так же ланшафтные светильники на участке?кстати о 8-ми группах:я только 7 насчитал-из них 4 с УЗО
09.03.2009 в 22:53:57
Kamikaze написал : А в проекте нарисовано, что собираетесь. Кому верить?
korteek написал : Имеется проект по электричеству (принципиальная схема), но скорее всего его буду дорабатывать - ибо там неучтены некоторые мои пожелания.
это проект который разработан АПМ, но так как на тот момент (2 года назад) я еще не пытался вникнуть в детали. потому как надо было строить уже. то забрал то что есть. сейчас уже, мне вполне кажется что некоторые вещи надо переделать. поэтому сейчас в данный момент я уже спроектировал розетки/выключатели (но до сих пор спорим с родными по поводу некоторых из них), и сейчас рисую в визио новую принципиальную схему. там уже будут несколько УЗО (скорее всего), и разбивка групп чуть по другому.
4Серый написал : а щиток на втором этаже не планируете поставить,а так же ланшафтные светильники на участке?кстати о 8-ми группах:я только 7 насчитал-из них 4 с УЗО
щиток на втором нет. дом и так не сильно большой, некуда особо. групп пока не знаю. было 7 - но как правильно заметили - нет на схеме светильников (освещение перед входом в дом и перед гаражом точно будет) В гараже я хотел поболее сделать ибо всякие инструменты силовые (сварку ж купил).
09.03.2009 в 22:56:51
korteek написал : я думал как - закрепить кабеля - пробурить распаячные коробки и подрозетники - туда концы спрятать. спокойно расставить маяки и штукатурить. когда подходим к отверстиям - вставляем спички чтобы не забыть потом расположение.
У вас уровень чистового пола уже выставлен? Я бы подрозетники пробивал уже после того, как будет ясен этот уровень. Пробить их позже дело не хитрое, да и не придется мучаться с выставлением спичек. Просто оставляете кусок провода см 20-30 примерно на уровне подрозетника. Я у себя раскидывал провода до штукатурки. ИМХО, так технологичнее, чем потом свежеуложенную штукатурку штробить. Одного мусора вагон будет. Крепил см через 50 пластмассовыми скобами подобранными в размер кабеля. Моему штукатуру это не мешало. Но он не пользовался металлическими маяками. Из километра кабеля (ВВГ 3х6,3х4, 3х2.5,3х1,5, UTP и антенного RG d6мм) лишь, где-то на участке см 40 штукатурка не закрыла провод. Там можно и подштробить. Прикиньте так же, где пройдут стояки, где батареи, будете ли трубы прятать в штукатурку? Желательно, что бы проводов там не было, а то сантехники их покоцают.
09.03.2009 в 23:09:40
korteek написал : Куплены: кабель ВВГ-Пнг, 3х2.5 (розетки), 2х1.5 (освещение).
Я бы осмелился посоветовать прокинуть сразу и ТВ-кабель. У себя прокинул еще и UTP во все комнаты. Либо под ЛВС, либо под телефонию пойдет. Вывел в "серверную", там будет кросс. :) Хотя скорее всего в итоге будет Fi-Wi и DECT, но мало ли...
09.03.2009 в 23:11:34
korteek написал : ну я на 2.5 медь 25А вешать не собираюсь
И на свет 16А... Да не любит заказчика проектировщик... ИМХО
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.03.2009 в 23:16:25
Denisss написал :
Denisss написал : Где будут распаечные или установочные коробки, коронкой бурите отверстие но не 45 а 35 мм (то есть даем 10 мм на штукатурку). Потом концы провода заводим в эти углубления и запениваем пеной заподлицо с уровнем маяков. Штукатурим. Когда штукатурка высохнет и наберет прочность пену выковыриваем и на гипс вмазываем коробки. Получается акуратно и без лишних проблем для работы штукатуров.
Лишние проблемы появятся у того кто это будет делать :) Чего будет стоить только отколупать застывшую пену из отверстий. А перед этим их найти под штукатуркой. Торчащий перпендикулярно стене кусочек кабеля нормальному штукатуру проблем не создаст. А, если создаст - то имхо, его надо гнать еще на этой стадии.
09.03.2009 в 23:51:42
Oliver написал : У вас уровень чистового пола уже выставлен? Я бы подрозетники пробивал уже после того, как будет ясен этот уровень.
балки уже стоят. от балок +36мм будет лаги, ну и еще чистовая отделка типа ламинат/линолиум ковер. но дело даже не в этом. +15см или + 17см выше пола будут розетки неважно. оставлять просто торчащие куски провода - будут мешатся при штукатурке. правильно уже сказали - подрозетники сразу просверлить и провода спрятать. а когда штукатурить оставить спички чтобы ориентирововочно знать где раскапывать.
Oliver написал : Прикиньте так же, где пройдут стояки, где батареи, будете ли трубы прятать в штукатурку? Желательно, что бы проводов там не было, а то сантехники их покоцают.
трубы скорее всего снаружи будут. горизонтальная лучевая двухтрубная разводка (это пока я так предполагаю)... с проводами не должны накладыватся.
Oliver написал : Лишние проблемы появятся у того кто это будет делать Чего будет стоить только отколупать застывшую пену из отверстий. А перед этим их найти под штукатуркой. Торчащий перпендикулярно стене кусочек кабеля нормальному штукатуру проблем не создаст. А, если создаст - то имхо, его надо гнать еще на этой стадии.
найти пену не должно вызвать проблем - простукиванием. тем более все будет сфоткано. расковырять тоже особо не сложно должно быть. но я скорее всего просто тряпок напихаю. или клеенкой замотаю. когда до дела дойдет - посмотрим че лучше будет. а вот то что куча проводов торчать будет - имхо все таки не удобно. то ли просто гладкая стена и два маяка, то ли куча проводов на пути правила - обходить както придется...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу