Читал, что по ПУЭ ввод в дом должен быть только медь. Кто-нибудь втыкал СИП в автомат, укрепленный на наружной стене дома, а от автомата в дом медь? Или СИП в автомат нельзя,или в один автомат и медь и аллюминий нельзя? А СИПом в дом и автомат уже внутри, там посуше будет?
2fox.msc У меня такое соединение алюминий-алюминий на гусаке садового домика - простая скрутка на изоляторах-уже 20 лет и без изоляции. Отличное состояние. Это не тот пример. Металлы то одинаковые.
Вообще-то на доме снаружи должен быть разьединитель... С воздушки ввод в боксик с IP44 и возможностью опломбирования, а в боксике можно модульный двухполюсный рубильник ВН-32 (ИЭК), а можно и двухполюсный автомат на ток побольше. Будут возмущаться величиной тока отсечки - обьяснить, что мощность ограничивается не этим автоматом, а стоящим в щите. А этот просто как рубильник, положенный по НТД: не более чем в 10 метрах до счётчика. А как, если что, снимать для поверки или замены счётчик? Да и с улицы отключить дом - полезная функция.
У меня именно так. Автомат АВВ S232 (2х полюсный), 16-й СИП в него лезет без проблем. И пломбировать не стали: высота установки боксика - почти 4 метра.
"Гильзы алюмомедные ГАМ, закрепляемые опрессовкой, предназначены для соединения алюминиевых жил проводов и кабелей сечением от 16 до 240 мм2 с медными жилами проводов и кабелей сечением от 10 до 185 мм2. Алюмомедные гильзы изготавливаются из медного прутка марки М1, ГОСТ 1535-91 и алюминиевого прутка марки АД1, ГОСТ 21488-97, которые соединяются между собой методом фрикционной диффузии. Медная и алюминиевая части гильзы имеют внутреннюю конструктивную перегородку, определяющую глубину захода кабельной жилы и выполняющую функцию масляного стопора для кабеля с бумажной маслопропитанной изоляцией."
sen_simon написал :
Есть такие кабельные гильзы по опрессовку.
Поскольку у автора
olafnew написал :
все одножильное, т.е. с цельными жилами, как медные, так и алюминиевые провода
то ГАМ - не подойдут, т.к расчитанны на жилу класа 2.
Мод моножилу 16/10 (Al/Cu) подошла-бы ГАМ 10/6, но к сожалению такие гильзы не выпускают, так-что опрессовка отпадает.
sen_simon написал :
Или с помощю двух молотков, 1,5 кг. и 0,5 кг. своими руками обжать гильзу на весу.