avmal
avmal
Резидент

Москва

05.03.2009 в 14:46:13

olafnew написал : они-же размером 5х5х5 см минимум!

А вы наберите в Гугле "сжим У-731" и посмотрите сами. Лучше, если попадете на сайт МПО Электромонтаж - там и габариты, там и фотографии ...

0
Tomm
Tomm
Местный

Москва

05.03.2009 в 14:57:40

http://www.electro-mpo.ru/card11316.html

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.03.2009 в 09:28:34

olafnew написал : Дом, ввод со столба 16кв.мм алюминием

Ответвление выполнено изолированным проводом или неизолированным?

для себя хочется делать пусть дорого, но наверняка и с избытком

Тогда меняйте ответвление на СИП или другой адекватный провод/кабель на тросе. А для нынешней "времянки" вполне адекватны "орешки".

olafnew написал : подводка к дому воздушной линии - только аллюминий

Самонесущих медных проводов нет, да и в копеечку влетит кабель с медными жилами 2*10 на тросе. А закопать - и того дороже. Если разделение PEN на опоре или ТТ - дело другое, на сечении можно сэкономить.

подводка к изоляторам выполнена медью

Что за провод/кабель? Сечение жил, марка?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.03.2009 в 11:17:56

ВТБ! написал : Если разделение PEN на опоре - дело другое, на сечении можно сэкономить.

Разве? А минимальное сечение проводника РЕ к ЗУ у дома и СУП? СУП - еще ладно, формальный минимум 6 мм2. А проводник к ЗУ (и к естественным заземлителям в СУП) меньше 10мм2 делать не по фэн-шую.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.03.2009 в 12:01:50

Kamikaze написал : А минимальное сечение проводника РЕ к ЗУ у дома и СУП?

А при чём тут эти сечения? Жиле PE в кабеле ответвления (при разделении PEN на опоре) длительный ток больше двух-трёх десятков ампер не грозит даже при маловероятном стечении обстоятельств.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.03.2009 в 12:21:42

ВТБ! написал : Жиле PE в кабеле ответвления (при разделении PEN на опоре) длительный ток больше двух-трёх десятков ампер не грозит даже при маловероятном стечении обстоятельств.

Жила РЕ идет точно так же как и PEN отвода, в случае если разделение на опоре не выполняется, от PEN ВЛ к ЗУ и СУП в доме, и при аварии на ВЛ/КТП и ударах молнии ей "светят" те же токи, что и неразделенному PEN. И жила РЕ от ЗУ в доме к ВЛ - это по существу также заземляющий проводник повторного заземления PEN, с соотв. требованием к сечению, имхо.

0

olafnew
olafnew
Новичок

Москва

06.03.2009 в 14:34:52

Ремарка, это дача, сезонная, т.е. "садово-огородный участок". Отвод в дом однофазный - т.е. отвод с одной фазы и с рабочего нуля. Однажды уже была ситуация когда электрики на подстанции перепутали местами фазные проводник и рабочий ноль. В связи с этим не было, и не будет, соединения нуля с землей где-бы то, не было. Контур заземления имеется, но используется только как защитное заземление и не более. В связи с этим, имеем: От электрической линии, от столба, идут к дому два разнесенных(!) провода, сечением 16мм.кв, алюминиевых. На доме, эти два провода крепятся на керамические изоляторы, расстояние, на которое разнесены провода - 400мм. 16мм.кв аллюминиевый провод был раньше в изоляции, но, прошло больше 20ти лет, вся изоляция уже дано с него "осыпалась", т.е. теперь это просто голый аллюминиевый провод, за исключением в разнице диаметров - такой-же как и на столбах электрической линии. Непосредственно к месту крепежа изоляторов есть подводка из дома, в металлорукаве, где есть 2х10мм.кв медных провода (все одножильное, т.е. с цельными жилами, как медные, так и алюминиевые провода). Дача уже 20 лет была таким образом подключена, при этом соединение подводки из дома, и непосредственно аллюминиевого провода было выполнено скруткой, время пришло - скрутки пора устранять. Буду заменять полностью вывод из дома, на новый кабель, и через зажим(или орех, или тот самый "красивый" прокалывающий) соединять с аллюминиевыми проводами отвода.

Хотя, если здраво подумать - я-бы заменил подкодку на самонесущий кабель - вопрос - сколько денег(медь 2х10мм2)? И как его грамотно крепить? Я-бы закрепил его "спиральным" зажимом для самонесущей оптики - считаю, что это получится вообще на "века".

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.03.2009 в 15:21:12

olafnew написал : тот самый "красивый" прокалывающий

Что вы собираетесь прокалывать?

olafnew написал : я-бы заменил подкодку на самонесущий кабель - вопрос - сколько денег(медь 2х10мм2)?

А бывает такой?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.03.2009 в 15:31:30

olafnew написал : не было, и не будет, соединения нуля с землей где-бы то, не было. Контур заземления имеется, но используется только как защитное заземление и не более.

Вы в курсе, что только при наличии УЗО на всех линиях такая схема может обеспечить безопасность, а без УЗО ее применение недопустимо?

0

olafnew
olafnew
Новичок

Москва

06.03.2009 в 16:15:02

Kamikaze написал : Вы в курсе, что только при наличии УЗО на всех линиях такая схема может обеспечить безопасность, а без УЗО ее применение недопустимо?

Да, конечно! УЗО стоит, причем не одно, и на разные группы потребителей, с различными допустимыми токами утечки.

avmal написал : А бывает такой?

А какой бывает? До магазина еще не дошел, но, почему-то кажется, что должен быть.. Ведь в телекоммуникациях - кабеля с интегрироваными несущими элементами, для подвеса, являются общераспостраненными, неужели электрических кабелей нет таких?

avmal написал : Что вы собираетесь прокалывать?

Если я буду менять кабель подвода - то вопрос останется - чем подсоединять на самом столбе - и тогда буду испольовать или "орех" который мне меньше(!) нравится, чем эти "прокалываюшие разъемы", т.к., судя по картинкам "прокалывающих" отводов - они более высокотехнологично сделаны, и провод "облегать" будут аккуратнее, но окончательно решение приму в магазине, когда в руках подержу, и посмотрю на конструктивное исполнение обоих типов разъемов.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.03.2009 в 17:22:55

Из своего дурного опыта

olafnew написал : Если я буду менять кабель подвода

Тяните все равно что (СИП, изолированную жилу и т.д.) вплоть до щита. Там уже на счетчике или автомате соедините медь с люминием.

Maxim80 написал : Купите 2 "ореха" и будет Вам счастье.

не будет этого счастья. У самого до изоляторов алюминиевая воздушка соединена с медным кабелем через орехи. Так вот с 92 года через 3-4 года стабильно эти все орехи меняю на новые, уже задолбался переделывать. Последняя замена 2008 год. Пока что-то лучше чем орехи не нашел. Поэтому до сих пор жалею что не прошел до щита алюминием, а там уже перешел бы на медь. А возможность была. А сейчас уже нет такой возможности.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу