ВТБ!

Местный

Москва

06.03.2009 в 12:01:50

Kamikaze написал : А минимальное сечение проводника РЕ к ЗУ у дома и СУП?

А при чём тут эти сечения? Жиле PE в кабеле ответвления (при разделении PEN на опоре) длительный ток больше двух-трёх десятков ампер не грозит даже при маловероятном стечении обстоятельств.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.03.2009 в 12:21:42

ВТБ! написал : Жиле PE в кабеле ответвления (при разделении PEN на опоре) длительный ток больше двух-трёх десятков ампер не грозит даже при маловероятном стечении обстоятельств.

Жила РЕ идет точно так же как и PEN отвода, в случае если разделение на опоре не выполняется, от PEN ВЛ к ЗУ и СУП в доме, и при аварии на ВЛ/КТП и ударах молнии ей "светят" те же токи, что и неразделенному PEN. И жила РЕ от ЗУ в доме к ВЛ - это по существу также заземляющий проводник повторного заземления PEN, с соотв. требованием к сечению, имхо.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

olafnew

Местный

Москва

06.03.2009 в 14:34:52

Ремарка, это дача, сезонная, т.е. "садово-огородный участок". Отвод в дом однофазный - т.е. отвод с одной фазы и с рабочего нуля. Однажды уже была ситуация когда электрики на подстанции перепутали местами фазные проводник и рабочий ноль. В связи с этим не было, и не будет, соединения нуля с землей где-бы то, не было. Контур заземления имеется, но используется только как защитное заземление и не более. В связи с этим, имеем: От электрической линии, от столба, идут к дому два разнесенных(!) провода, сечением 16мм.кв, алюминиевых. На доме, эти два провода крепятся на керамические изоляторы, расстояние, на которое разнесены провода - 400мм. 16мм.кв аллюминиевый провод был раньше в изоляции, но, прошло больше 20ти лет, вся изоляция уже дано с него "осыпалась", т.е. теперь это просто голый аллюминиевый провод, за исключением в разнице диаметров - такой-же как и на столбах электрической линии. Непосредственно к месту крепежа изоляторов есть подводка из дома, в металлорукаве, где есть 2х10мм.кв медных провода (все одножильное, т.е. с цельными жилами, как медные, так и алюминиевые провода). Дача уже 20 лет была таким образом подключена, при этом соединение подводки из дома, и непосредственно аллюминиевого провода было выполнено скруткой, время пришло - скрутки пора устранять. Буду заменять полностью вывод из дома, на новый кабель, и через зажим(или орех, или тот самый "красивый" прокалывающий) соединять с аллюминиевыми проводами отвода.

Хотя, если здраво подумать - я-бы заменил подкодку на самонесущий кабель - вопрос - сколько денег(медь 2х10мм2)? И как его грамотно крепить? Я-бы закрепил его "спиральным" зажимом для самонесущей оптики - считаю, что это получится вообще на "века".

0
avmal

Местный

Москва

06.03.2009 в 15:21:12

olafnew написал : тот самый "красивый" прокалывающий

Что вы собираетесь прокалывать?

olafnew написал : я-бы заменил подкодку на самонесущий кабель - вопрос - сколько денег(медь 2х10мм2)?

А бывает такой?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.03.2009 в 15:31:30

olafnew написал : не было, и не будет, соединения нуля с землей где-бы то, не было. Контур заземления имеется, но используется только как защитное заземление и не более.

Вы в курсе, что только при наличии УЗО на всех линиях такая схема может обеспечить безопасность, а без УЗО ее применение недопустимо?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

olafnew

Местный

Москва

06.03.2009 в 16:15:02

Kamikaze написал : Вы в курсе, что только при наличии УЗО на всех линиях такая схема может обеспечить безопасность, а без УЗО ее применение недопустимо?

Да, конечно! УЗО стоит, причем не одно, и на разные группы потребителей, с различными допустимыми токами утечки.

avmal написал : А бывает такой?

А какой бывает? До магазина еще не дошел, но, почему-то кажется, что должен быть.. Ведь в телекоммуникациях - кабеля с интегрироваными несущими элементами, для подвеса, являются общераспостраненными, неужели электрических кабелей нет таких?

avmal написал : Что вы собираетесь прокалывать?

Если я буду менять кабель подвода - то вопрос останется - чем подсоединять на самом столбе - и тогда буду испольовать или "орех" который мне меньше(!) нравится, чем эти "прокалываюшие разъемы", т.к., судя по картинкам "прокалывающих" отводов - они более высокотехнологично сделаны, и провод "облегать" будут аккуратнее, но окончательно решение приму в магазине, когда в руках подержу, и посмотрю на конструктивное исполнение обоих типов разъемов.

0
Ким

Местный

Москва

06.03.2009 в 17:22:55

Из своего дурного опыта

olafnew написал : Если я буду менять кабель подвода

Тяните все равно что (СИП, изолированную жилу и т.д.) вплоть до щита. Там уже на счетчике или автомате соедините медь с люминием.

Maxim80 написал : Купите 2 "ореха" и будет Вам счастье.

не будет этого счастья. У самого до изоляторов алюминиевая воздушка соединена с медным кабелем через орехи. Так вот с 92 года через 3-4 года стабильно эти все орехи меняю на новые, уже задолбался переделывать. Последняя замена 2008 год. Пока что-то лучше чем орехи не нашел. Поэтому до сих пор жалею что не прошел до щита алюминием, а там уже перешел бы на медь. А возможность была. А сейчас уже нет такой возможности.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

avmal

Местный

Москва

06.03.2009 в 17:25:30

olafnew написал : Ведь в телекоммуникациях - кабеля с интегрироваными несущими элементами, для подвеса, являются общераспостраненными, неужели электрических кабелей нет таких?

А вы сравните массу медного самонесущего провода сечением, скажем, 10 квадратов, если такой бы существовал, и телекоммуникационного с алюминиевым.

olafnew написал : "орех" который мне меньше(!) нравится, чем эти "прокалываюшие разъемы"

Ну, если найдете на своих проводах что прокалывать, то прокалывайте ради бога ...

olafnew написал : окончательно решение приму в магазине, когда в руках подержу, и посмотрю на конструктивное исполнение обоих типов разъемов.

В магазин обычно ходят за конкретной покупкой, а решение принимают перед походом в магазин.

0
avmal

Местный

Москва

06.03.2009 в 17:27:19

Ким написал : не будет этого счастья. У самого до изоляторов алюминиевая воздушка соединена с медным кабелем через орехи. Так вот с 92 года через 3-4 года стабильно эти все орехи меняю на новые, уже задолбался переделывать.

Надеюсь, не забываете набивать в "орехи" смазку?

0
ВТБ!

Местный

Москва

06.03.2009 в 17:34:43

olafnew написал : неужели электрических кабелей нет таких?

С медными жилами? Экономически неоправданно... А алюминий - самонесущие (СИП).

Если я буду менять кабель подвода - то вопрос останется - чем подсоединять на самом столбе

Подобные зажимы - для перехода с неизолированных проводов на СИП (прокалывает только изолированный провод). А на стене перейти с СИП на медь. А для крепления СИП клиновые анкеры (спиральные для такого "мелкого калибра" не применяют, вроде).

К примеру, http://niled.ru/linarm1_5.htm http://niled.ru/linarm1_3.htm

0
olafnew

Местный

Москва

06.03.2009 в 18:03:34

http://www.nag.ru/goodies/book/2pic1/2ch1-52.jpg Вот это - спиральное крепление. Держит без проблем самонесущий кабель длинной 200-300метров, общим весом больше центнера.

Никакого аллюминия вводить в дом небуду. Или полная замена - на самонесущий медный кабель, или оставляю старые алюминиевые отвода к столбам, и уже к ним подключаюсь.

Не знаю, кто в магазин ходит чтобы купить четко по списку, я с удовольствием выбираю итоговое для себя решение, из тех вариантов которые ранее для себя обозначил. На настоящий момент - решение для соединения алюминиевого провода и меди - только два предложено - это или "орех" который мне не нравится дааже внешним видом, т.к. выглядит "кондово" и что-то мне подсказывает, что 20 лет, как скрутки до этого, он не выдержит, или "прокалываюший зажим", от того, что ему нечего прокалывать - менее качественным контактом он обладать не будет, и явно выглядит надежнее чем "орех", и более красиво/технологично.

Подводка алюминия к щитку - бред, и делаться точно не будет. Ввод в дом - только медь, т.к. любые другие телодвижения - это переделывать полдома.

0
avmal

Местный

Москва

06.03.2009 в 18:24:38

olafnew написал : полная замена - на самонесущий медный кабель

olafnew написал : "прокалываюший зажим", от того, что ему нечего прокалывать - менее качественным контактом он обладать не будет

olafnew написал : Подводка алюминия к щитку - бред, и делаться точно не будет.

У меня сложилось впечатление, что вы из той породы людей, которым давать советы, что об стенку горох. Не понятна только причина вашего появления на форуме, где стараются помочь советом, чтобы не повторялись ошибки уже кем-то сделанные когда-то - это не для вас. Делайте как считаете нужным ...

0
olafnew

Местный

Москва

06.03.2009 в 18:57:41

avmal написал : У меня сложилось впечатление, что вы из той породы людей, которым давать советы, что об стенку горох. Не понятна только причина вашего появления на форуме, где стараются помочь советом, чтобы не повторялись ошибки уже кем-то сделанные когда-то - это не для вас. Делайте как считаете нужным ...

Мы все так или инче только сами принимаем свои решения, и именно для этого и обращаемся за советом, чтобы иметь оценку возможных вариантов, которые и принимаются на рассмотрение для выполнения.

В моем случае все предельно просто - я попросил совета о том, как соединять алюминиевые вводы с медной подводкой. Мне предложили два варианта - один из них мне не нравится, другой импонирует. Попутно, при этом, было предложена замена кабеля.

Совет, он тем и отличается от директивы, что он является основанием для самостоятельного принятия решения. Прошу вас не обижаться, просто некоторые варианты мне очень не нравятся..

0
avmal

Местный

Москва

06.03.2009 в 19:39:48

olafnew написал : просто некоторые варианты мне очень не нравятся..

Если вы считаете, что выбрали наиболее технически грамотное решение, то Бог вам в помощь.

avmal написал : Делайте как считаете нужным ...

0
Avenger

Местный

Москва

06.03.2009 в 19:44:15

Извините что вмешиваюсь...... Подскажите для общего развития - бывают самонесущие медные кабеля ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу