olafnew
olafnew
Новичок

Москва

05.03.2009 в 11:06:52

Добрый день, очень прошу совета/подсказки.

Есть следующая ситуация - Дом, ввод со столба 16кв.мм алюминием, на доме подводка к изоляторам выполнена медью.. Сижу и ломаю голову как их между собою соединить, до этого все было сделано на скрутках, простояло не менее 20ти лет, но в конец отгнило, в связи с чем и был заменен ввод в дом.

В принципе готов потратится на опрессовочный инструмент, т.к. собственными глазами видел опрессовочные гильзы для соединения алюминий-медь, но вот ведь вопрос - можно-ли опресовывать одножильный провод?

Вот такие гильзы: http://www.ra.nnov.ru/catalogdeal/data/10363001_img2.jpg И еще вопрос - чем и как грамотно их опрессовывать?

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

05.03.2009 в 11:30:34

Купите 2 "ореха" и будет Вам счастье.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.03.2009 в 11:33:04

olafnew написал : ввод со столба 16кв.мм алюминием, на доме подводка к изоляторам выполнена медью..

Как это понять? Если вы имеете ввиду подводку ОТ изоляторов к щитку, выполненному медью, то нет ничего проще, чем сделать соединение на "орехах" ( сжим У-731 ) и набить "скорлупу ореха" смазкой.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

05.03.2009 в 11:50:30

Придётся заменить подводящие провода на алюминиевые. А уже в помещении соединить через "орехи". От атмосферных осадков можно защитить соединение только в диэлектрическом (пластиковом) корпусе, залив эпоксидной смолой. После затвердевания смолы этот корпус сорентировать дном вверх.

1
olafnew
olafnew
Новичок

Москва

05.03.2009 в 12:06:13

Менять провода ввода в дом - совсем не вариант, т.е. настолько не вариант - что такое развитие событий даже как альтернативное решение не рассматривается. Плюс ко всему, где-то я встречал такое требование - ввод в дом только медь, подводка к дому воздушной линии - только аллюминий.

Спасибо за подсказку, но орешки меня смущают, насколько я представляю себе габариты этих коробок - они огромны и громоздки. А что если использовать вот такие зажимы? http://www.techelectro.ru/prod/clamps/piercing/ Они как раз декларированы для отводов алюминий-медь.

P.S. Есть еще одна мысль - пайка, благо с пайльником бОлее чем дружен, как раз по моему вариант "на века", т.к. механических нагрузок на мест соединения нет совсем. Спаять цинково-оловянным припоем, отмыть от флюса, и в тройной слой термоусадки, что скажете?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.03.2009 в 12:40:31

avmal написал : сделать соединение на "орехах" ( сжим У-731 ) и набить "скорлупу ореха" смазкой.

То, что называется "разумная достаточность", ИМХО :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Васюня
Васюня
Новичок

Рязань

05.03.2009 в 12:43:39

olafnew, Орехи не так уж и велики, это хороший способ. Как вариант можно предложить загнуть колечки на концах проводов и соединить провода комбинацией болта, 3-х шайб, гровера и гайки. Смазать соединение и поверх конструкци надеть какой-нибудь пластиковый цилинд. Просто, не требуется спец оборудования и достаточно надёжно.

0
Зоркийглаз
Зоркийглаз
Местный

Москва

05.03.2009 в 12:49:54

olafnew написал : Они как раз декларированы для отводов алюминий-медь.

Когда менял себе ввод в дом, такими фиговинами соединил (та же ситуация - ал. 16 кв., медь - 10 кв.). Только фирмы "Нилед", дорогие заразы были, рубчиков по 200 штучка.

0
olafnew
olafnew
Новичок

Москва

05.03.2009 в 13:00:46

Зоркийглаз написал : Когда менял себе ввод в дом, такими фиговинами соединил (та же ситуация - ал. 16 кв., медь - 10 кв.). Только фирмы "Нилед", дорогие заразы были, рубчиков по 200 штучка.

Я наверное тоже так и поступлю. Вопрос не в деньгах - пофигу сколько стоит, т.к. делается для себя и раз и навеки.

Васюня написал : olafnew, Орехи не так уж и велики, это хороший способ. Как вариант можно предложить загнуть колечки на концах проводов и соединить провода комбинацией болта, 3-х шайб, гровера и гайки. Смазать соединение и поверх конструкци надеть какой-нибудь пластиковый цилинд. Просто, не требуется спец оборудования и достаточно надёжно.

Не нравится этот вариант, честно, все-ж для себя делаешь, хочется чтобы акуратно и технологически красиво было сделано. Под болт - это тот-же вариант что и скрутка - на воздухе - и проржавет, и скородируют провода в зонах контакта, и поджимать его регулярно нужно, не нравится мне, хотя у самого мысли были в том-же направлении.

Kamikaze написал : То, что называется "разумная достаточность", ИМХО

Для себя хочется по принципу "чтоб было очень красиво и качествнно" т.е. не хочу по принципу "разумной достаточности", для себя хочется делать пусть дорого, но наверняка и с избытком.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.03.2009 в 13:27:00

olafnew написал : для себя хочется делать пусть дорого, но наверняка и с избытком.

Предложенные вам "орехи", как раз, и будут "наверняка и с избытком" без этого лишнего дополнения "дорого". Прокалывающий зажим используется для СИП, которого у вас нет, как я понял, а его габариты много больше, чем У-731.

olafnew написал : орешки меня смущают, насколько я представляю себе габариты этих коробок - они огромны и громоздки.

Судя по этой фразе, вы орехи и в руках не держали, сразу отвергнув.

0
olafnew
olafnew
Новичок

Москва

05.03.2009 в 14:42:48

avmal написал : Судя по этой фразе, вы орехи и в руках не держали, сразу отвергнув.

Сам ими не пользовался не разу - но видел неоднократно в электрощитовых, да и на сайте в виде фотографий - они-же размером 5х5х5 см минимум! В пятницу схожу в электромашазин, посмотрю на них вживую, быть может я и вправду что-то путаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу