28.10.2009 в 15:04:47
AngelDust написал : не зря же немцы на 5 сериях(БМВ) ставили вискомуфту, вместо электровентилятора - типа для экономии мощности.
Такой же спорный вопрос :) Это просто одно из технических решений, а какое больше или меньше влияет на расход топлива - не скажу. Скажу точно только то, что это разные по управлению устройства. Одно от температуры двигателя само, другое по температуре двигателя от датчика или от команды СУД. Например, двигатель еще не нагрелся, но уже включили кондиционер - эл. вентиляторы все равно включатся, да и с вискомуфтой при температуре скажем 50 гр вентилятор уже начнет маломальски крутиться, а эл.вентилятор еще будет стоять.
28.10.2009 в 16:03:35
Truck написал : Интересная информация, это вы из своей практики или где в инете общая инфа?
Строго по собственному опыту и опыту товарищей.
Объяснение простое: такие проблемы у каждого, но большинство их в цифрах выразить не могут. А на моем Приусе есть и мгновенный расход (т.е. "показатель экономичности" в км/л (это аналог американской величины mpg (пробег в милях на одном галлоне))), и средний за пробег (можно сбросить).
Так вот реально у меня с мая по октябрь было 18 км/л(5,56л/100км). А в октябре (на дачу не ездим, ездим по Москве- поездки короткие и часто по пробкам) - уже 13-14 (7,5л/100км)(недавно сбросил летние показания, чтобы не влияли на среднее значение. Надо хотя бы тысячу км проехать, чтобы было показательно- но тенденция уже очевидна). Темно, холодно, пробки.
Так что измеритель достаточно точный.
Кроме того, я каждый раз после заправки сбрасываю "суточный" пробег на одометре. Заправляю "до полного", езжу, пока последний квадратик не замигает. Так что условия более-менее одинаковые. Так вот, на одном баке летом пробег стабильно 700-720 км, сейчас 660-680 и, видимо, тенденция в сторону уменьшения (редко заправляюсь, поэтому не всегда показательно). Такой контроль может делать каждый.
29.10.2009 в 01:18:13
Truck написал : Так это элементарно проверяется на бортовом компе.
У Вас бортовой компьютер показывает сколько энергии потребляет каждый агрегат по отдельности? Для детальной информации надо проводить много экспериментов и обобщать показатели - а это требует времени.
Truck написал : Интересная информация
Информация полностью подтверждает то, что я говорил выше :) Включенный кондиционер увеличивает потребление чуть меньше, чем включенные фары.
Много народу замечало, что динамика разгона автомобиля падает, если включен дальний свет?
29.10.2009 в 08:52:40
Serg написал : У Вас бортовой компьютер показывает сколько энергии потребляет каждый агрегат по отдельности?
Давайте на будем коверкать смысл, уже написали про это:
Burrdozel написал : На моей машинке все это замечательно видно. Поскольку расход (на самом деле экономичность) показывается в обратном виде - пробег км/на одном литре (пересчет простой: надо 100 разделить на эту цифру, получится в л/100км- например, при показателе экономичности 20км/л расход составляет 5 л/100км), то по этому показателю весьма тонко видно влияние дополнительных потребителей и других факторов.
Serg написал : Включенный кондиционер увеличивает потребление чуть меньше, чем включенные фары.
Не знаю как это реализовано у Burrdozel, у меня бортового компа нет и я сразу сказал, что это все субъективно, но когда включен кондиционер - работают 2 вентилятора охлаждения радиатора, мотор печки, подается напряжение на эл. муфту (диск сцепления) и включен компрессор. Можете верить, можете нет, но это все жрет гораздо больше энергии, чем 2 60 вт лампочки в фарах и 4 габарита по 5 вт. Влияет это все ощутимо, потому как включается все одновременно, за исключением мотора печки.
29.10.2009 в 12:10:49
Ну вот нарыл снимков коллег с форума приусоводов. Модель 11, модель 20, модель 20 (европейка). В нижней части- средний показатель экономичности км/л за пробег в км На последнем снимке (европейский Приус) в привычных нам единицах л/100км. Полоски означают средний показатель за пять минут, сдвигаются справа налево, то есть на экране видно последние полчаса. Чем длиннее полоска-тем лучше. Для последнего снимка- наоборот (где в л/100км). Желтые звездочки (или маленькие машинки) обозначают рекуперированную во время торможения энергию. Каждая машинка(звездочка) равна 50 Вт-ч. То есть примерно 17 звездочек= сэкономленный стакан бензина :). Надеюсь, разделить 100 на 22,6 в состоянии? Это расход машины с габаритами салона как у Авенсиса и сухим весом 1300кг при нормальной езде со скоростями 130-140 км/ч по трассе.
Имея такую измерялку, не составляет труда анализировать цифры, причины и следствия.
29.10.2009 в 12:13:47
Это же Ваши слова? О каком искажении идет речь?
Truck написал : Так это элементарно проверяется на бортовом компе. Любой дополнительный потребитель добавляет допрасход топлива.
Truck написал : но когда включен кондиционер - работают 2 вентилятора охлаждения радиатора, мотор печки, подается напряжение на эл. муфту (диск сцепления) и включен компрессор.
Ну и зачем сваливать все в одну кучу? Вентилятор охлаждения радиатора и мотор печки могут работать и самостоятельно, без включения кондиционера. А если Вы берете всех потребителей энергии - то считайте и другое оборудование, работающее в момент работы кондиционера.
Truck написал : я сразу сказал, что это все субъективно
Приведенные выше данные - попытка оценить объективно энергопотребление кондиционера и его влияние на разгонные характеристики автомобиля.
29.10.2009 в 13:34:45
Serg написал : О каком искажении идет речь?
У меня бортового компьютера нет, проводить кучу экспериментов тут не надо. Теоретически можно подключить мотор-тестер, чтобы понять как изменилась длительность впрыска, но это надо ехать на сервис.
Serg написал : Вентилятор охлаждения радиатора и мотор печки могут работать и самостоятельно, без включения кондиционера.
Ввиду того, что радиатор кондиционера стоит перед основным радиатором, то для его охлаждения включается вентиляторы охлаждения, у меня их 2. Для того, чтобы холодный воздух мог попасть в салон, его нужно туда загнать, делает это вентилятор печки.
Serg написал : попытка оценить объективно энергопотребление кондиционера
Я повторюсь, что не знаю как это устроено у автора сообщения и в какой момент происходило измерение. Кондиционер он ведь не постоянно работает, а периодически. В тот момент когда он не работает, работает вентилятор печки.
29.10.2009 в 13:54:35
Я зимой прогреваю до того уровня, пока стрелка температуры начинает подниматься, а там потихоньку трогаюсь, и пока до центральной дороги поезжаю уже температура но уровне.
29.10.2009 в 18:27:21
Serg написал : Ну и зачем сваливать все в одну кучу? Вентилятор охлаждения радиатора и мотор печки могут работать и самостоятельно, без включения кондиционера. А если Вы берете всех потребителей энергии - то считайте и другое оборудование, работающее в момент работы кондиционера.
почему не хотите согласиться что падение мощности есть, его и не может не быть компрессор это же поршневое устройство хладогент - это же масло с газом - его не так просто прогнать по системе +включается дополнительный вентилятор - а крутит он на хороших оборотах, в момент(сжатия) нагрева газа и максимальных оборотах вентилятора климата. и для чего тогда по вашему дачтик температуры и управляющее реле для вентилятора - он мог бы крутиться постоянно, зачем ему эти переодические стартовые нагрузки, а температурой управлял бы термостат???наверно всеже для экономии энергии кстати - если снять ремень Гур(на некоторых моделях он отдельный) то машин еще резвее)).
29.10.2009 в 21:52:26
AngelDust написал : почему не хотите согласиться что падение мощности есть, его и не может не быть
Есть не падение мощности, а дополнительный потребитель энергии, его уровень, как показывают исследования примерно на уровне мощности световых приборов автомобиля. Это настолько малая часть возможностей двигателя, что ее просто нельзя заметить - опять-таки по экспертным заключениям уровень изменения должен превышать 7% - а это 5-10кВт для двигателя.
Подключение кондиционера вызывает смещение оборотов наверх, что меняет динамику разгона в положительную сторону. Опять-таки мы говорим не о абсолютном значении мощности, а о скорости ее изменения, т.е. о ускорении. Так что возможна ситуация, когда изменение нагрузки на двигатель вызовет смещение оборотов в область, где двигатель гораздо быстрее ускоряется. Ведь общеизвестно, что для улучшения динамики надо перейти на пониженную передачу - двигатель раскручивается и его характеристика становится более приемистой.
AngelDust написал : наверно всеже для экономии энергии
Вы просто путаете абсолютное значение потребляемой энергии со скоростью ее изменения.
А отключается вентилятор не только для экономии энергии, но и для экономии ресурса двигателя вентилятора, который тоже не бесконечный.
30.10.2009 в 09:17:29
Serg написал : Подключение кондиционера вызывает смещение оборотов наверх, что меняет динамику разгона в положительную сторону.
Нажатие на тапку тоже меняет отдаваемую двигателем мощность,но потери мощности ( потребители жрут)тапка компенсировать не в состоянии,отдаваемая мощность в отдельно взятой точке ВСХ двигателя будет меньше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу