rinat1955 написал : Главное, не заниматься культивацией зайцем одному, нужен второй человек, для контроля за электробезопасностью.
Я всегда пашу один. Мой секрет - яркий оранжевый удлинитель, висящей на моей шее! ;) Провод подключается к моей Зирке и накидывается на шею. Остается свободно висящий кусок между мной культиватором настолько, чтобы махать им во все стороны. На грунте провод лежит на земле уже у меня за спиной. После прохода он остается со стороны, которую я уже прошел.
Теперь по поводу холивара мото/электро. когда на моей Зирке рассыпался верхний подшипник - была общесемейная трагедия: народ уже забыл, что такое перекапывать лопатой даже грядочку под цветочки. А сломался как раз на вспашке под картошку. Срочно был закуплен мото Solo-502 по трем причинам: 1) попросту нигде не получалось найти в сезон электро; 2) а давайте попробуем и мото; 3) а вдруг свет выключат (а прецеденты начали опасно увеличиваться). Т.к. занимаюсь сидерированием и имеем на огороде кучу маленьких делянок - без периодических мелких вспашек в течение всего сезона не обойдешься. Вот и был закуплен МОТОкультиватор, но весом в 18 кг, чтобы можно было переносить на руках: что такое ворочать на огородике 50-килограммовое чудо, насмотрелся у соседа - иногда наперегонки пашем. ;) Но редко - большой мотоблок внутри сехона просто невозможно закатить по проросшему. Теперь у меня есть и мото и электро. У электро преимущество - быстро, в пух, на микроплощадях. У мото - супернадежность, обслуживание не сложнее электро но больше захват и мощность. В результате нашлась работа для обоих. Если надо распахать сотку - Соло, если две грядки - Зирка. Сосед за время моей вспашки успевает несколько раз залить бензин (у моего японский движок берет стакан на сотку), перекурить, проморочиться с регулировкой оборотов (мой с каким-то там японским автоматом на пружинке) - и перепахать меньше. Хотя он вроде и за раз пашет - но я за это время два раза пройти успеваю при вдвое меньшем захвате. А уж какие он кренделя выделывает при развороте на пятачке... :) Мой Соло просто поднял, повернул - дальше пашешь. А с электро вообще не вопрос - поднимается одной рукой.
В общем считаю, что все, кто купил большие мотоблоки для дачных участков, попросту стыдятся признаться, что это - обуза. ;)