Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.03.2006 в 11:59:22

DMC написал : 2Slawa Откуда ты такой дремучий нарисовался?.... Иначе придется поставить твой ник на голосование по поводу квалификации и права давать советы:)))

Ставь. У вас тут, похоже, с УЗО лес дремучий. И много "умных" советчиков, не смонтировавших и не эксплуатировавших и сотни реальных УЗО. Насчет надежности объединеных УЗО и автомата - сводить тебя за руку на реальный жилой дом, где ЖЭК демонтировал 100% таких устройств (все паспорта и сертификаты были), так и не разобравшись, почему к ним приходится бегать ежедневно? Или "не царское это дело"? Подобные примеры многочисленны, в том числе и по "не менее надежным" электронным УЗО, тщательно лоббируемым производителями оных. Просто задумайся, как ты лично можешь убедиться в надежности конкретного электронного УЗО, которое ты ставишь на свою квартиру (на 200 Вольтах работает? а на 180? а нет ли зависимости между дифференциальным током и напряжением питания?). А с электромагнитом все проще. 30 мА синусоиды через любой полюс - и ясно, защитит ли оно тебя от поражения электрическим током или нет.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.03.2006 в 12:38:12

Slawa написал : Насчет надежности объединеных УЗО и автомата

Вы про китайские и отечественные поделки? Кроме них есть электромеханические диф.автоматы приличных производителей и неприличных габаритов. :D А на малые номиналы есть вполне (хотя и менее) надёжные эл.-мех. "компакты" - 1+N и УЗО "в одном флаконе".

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.03.2006 в 14:55:12

ВТБ! написал : Вы про китайские и отечественные поделки? Кроме них есть электромеханические диф.автоматы приличных производителей и неприличных габаритов. :D А на малые номиналы есть вполне (хотя и менее) надёжные эл.-мех. "компакты" - 1+N и УЗО "в одном флаконе".

Я имею ввиду одинаковые по ценовой нише устройства. Разумеется, существуют действительно качественные и надежные "УЗО+автомат". Если кого-то я расстроил безапелляционным тоном - извините. Проблема в том, что при существующем положении на российском рынке покупатель, пошедший за таким устройством, почти неизбежно уходит с каким-нибудь ВАДом, которого и на пару лет не хватает. Причем проверка такого устройства (на подделку, на брак) в домашних условиях малореальна. "Надежные" продавцы, вероятно, существуют, но как их вычислить, у них же тоже есть "надежные" поставщики... Сертификаты и паспорта - ну, на заборе тоже написано, а там дрова...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.03.2006 в 15:17:33

Slawa написал : Я имею ввиду одинаковые по ценовой нише устройства.

По слухам, :D Астро-УЗО выпускает довольно пристойные изделия по относительно демократической цене - чуть больше тысячи рублей.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

28.03.2006 в 15:59:52

2Slawa Мдяяя... Знаешь в чем твоя беда? Я тебе отвечу - ты по уши увяз в нашей действительности разгребая плюхи экономики и общаясь с чайниками, которым показали в каком месте отверткой крутить, но не сказали для чего и когда это надо делать... Прям по пунктам:

Slawa написал : Ставь. У вас тут, похоже, с УЗО лес дремучий. И много "умных" советчиков, не смонтировавших и не эксплуатировавших и сотни реальных УЗО. Насчет надежности объединеных УЗО и автомата - сводить тебя за руку на реальный жилой дом, где ЖЭК демонтировал 100% таких устройств (все паспорта и сертификаты были), так и не разобравшись, почему к ним приходится бегать ежедневно?

Ставлю и доволен, как удав. Только я ставлю не дешевые китайские поделки, которые закупают на вес и без выходного контроля качества, а изделия зарубежных брендовых производителей. Не могу похвастаться сотнями, но то что устанвлено - работает и не донимает.

Slawa написал : Или "не царское это дело"?

Совершенно верно. Я привык жить по принципу: сделал и забыл. Делаю один раз и без переделок.

Slawa написал : Подобные примеры многочисленны, в том числе и по "не менее надежным" электронным УЗО, тщательно лоббируемым производителями оных. Просто задумайся, как ты лично можешь убедиться в надежности конкретного электронного УЗО, которое ты ставишь на свою квартиру (на 200 Вольтах работает? а на 180? а нет ли зависимости между дифференциальным током и напряжением питания?).

Попробую открыть тебе глаза: Электронные узо допускается устанавливать на линии только в том случае, если выше него по схеме стоит электро-механическое, и выполняющее те же функции(защита человека или противопожарная).

Одно электронное узо никто и никогда, в здравом уме, в одинаре не ставит. Поэтому вопрос о напряжении сети не стоит абсолютно(в общем случае).

Электронные узо на конкретные линии или потребители устаналиваются для удешевления проекта, при условии см. выше.

По предыдущим твоим постам по поводу диффов в едином корпусе:

1. Не стоит путать и смешивать составные устройства, когда обыное узо перемычками соединяется с обычным автоматом, а так же устройства, где узо и автомат выключаются последовательно "общим" рычагом, с устройствами в едином корпусе.
  2. Устройства в едином корпусе имеют один общий исполнительный механизм и единую силовую цепь.
  3. Из второго следует, что в едином корпусе меньше механики и более точная юстировка парметров составных частей, что повышает точность и надежность устройства.
  4. То, что любое изделие может сломаться - никто не оспаривает.
  5. Существуют производители, которые на зло поборникам изделий в едином корпусе озаботились флагом состояния устройства. Этот флаг показывает от чего сработало устройство - от КЗ и перегрузки или от утечки в линии. Точно так же как и у некоторых производителей автоматов есть флаг, показывающий состояние автомата: включено, выключено вручную(сам или пацаны пошутили), выключено автоматически в результате аварии на линии.

И еще много-много всяких тонкостей.

Только я тебя умоляю, после прочтения этого поста не надо кичиться что ты все это знал. Ибо если бы ты это знал, то не написал ту ерунду что размещена выше в твоих постах и не посылал бы на сайты нарисованными полными ламерами.

P.s. Бесплатный совет: Не только гайки крути, но и интересуйся достижениями науки и техники в своей области. Да и не только в своей.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

28.03.2006 в 16:02:36

Slawa написал : Я имею ввиду одинаковые по ценовой нише устройства.

Это уже отговорки. Ибо ранее ты не указал про такой существенный момент описания ситуации как цена изделия.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.03.2006 в 16:21:42

DMC написал : 2Slawa Мдяяя... Знаешь в чем твоя беда? Я тебе отвечу - ты по уши увяз в нашей действительности разгребая плюхи экономики и общаясь с чайниками, которым показали в каком месте отверткой крутить, но не сказали для чего и когда это надо делать...

Прими мои искренние извинения за "дремучий лес" и "умных"... Отквоченный абзац соответствует действительности полностью. Только это не только моя беда, но и добрых 90% так называемых Потребителей. И советы свои я ориентирую как раз на них. Ведь к ним придет из ЖЭКа именно "чайник с отверткой" ну и накрутит...

Насчет "сделал и забыл" - хорошо в рамках одного предприятия, где политику закупок определяет нормальный инженер... А что делать с проектами зданий, где прямо предписаны (платят им, что ли?) дешевые ВАДы? Они не проходят проверку лабораторией процентов на 5-10, и через полгода 50% выходят из строя!

Открыть глаза у тебя не получилось - где-то здесь в дискуссиях я уже писал (а не только знал, лень искать ссылку) о том, что электронные УЗО - дополнительные к электромеханическому...

Главный же минус электронных УЗО - невозможность 100% входного контроля, в отличие от электромеханических.

На прощание дам и тебе бесплатный совет - помни кому здесь дают советы. Разумеется, я обобщаю практический опыт на все однотипные устройства, и прекрасно понимаю, что из моих обобщений есть исключения, и даже знаком с ними. Но посылать людей искать немерянные бренды за немерянные деньги - это не для реальной жизни.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2006 в 16:28:40

DMC написал : Электронные узо допускается устанавливать на линии только в том случае, если выше него по схеме стоит электро-механическое, и выполняющее те же функции(защита человека или противопожарная).

Или можно ставить эл.УЗО которое разрывает свои контакты при пропадании напряжения....

Slawa написал : где ЖЭК демонтировал 100% таких устройств

Марку приведите плиз.... Надо же знать где грабли...

PS На мой взгляд диф автомат хуже УЗО только тем, что после N-го числа срабатываний по КЗ его надо менять целиком (а хороший дифф не дешев), вместо смены дешевого автомата...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.03.2006 в 18:17:59

BV написал : Или можно ставить эл.УЗО которое разрывает свои контакты при пропадании напряжения.... Марку приведите плиз.... Надо же знать где грабли...

PS На мой взгляд диф автомат хуже УЗО только тем, что после N-го числа срабатываний по КЗ его надо менять целиком (а хороший дифф не дешев), вместо смены дешевого автомата...

Насчет УЗО, обрывающего цепь при пропадании - идея отличная, однако пока на нашем рынке нераспространенная. Электромагниты доступнее. Марку точную не приведу, так как гарантийный случай был не мой. Одно из УЗО-ВАД, какого завода и точной серии, просто не знаю. Да и есть ли смысл в марках - все документы подделывают только в путь...
Главный недостаток, даже при качественном исполнении и обслуживании диф. автомата - электронное УЗО внутри, что делает невозможным (экономически нецелесообразным) входной контроль качества. С теми же ДЭКами все ясно - ткнул 30 мА (ну или сколько нужно) переменного тока через полюс, сработало - "родное", будет жить. Не сработало - или брак, или подделка - манибэк.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.03.2006 в 18:23:38

ВТБ! написал : По слухам, :D Астро-УЗО выпускает довольно пристойные изделия по относительно демократической цене - чуть больше тысячи рублей.

ИЭКовский электромагнит (2 полюса, 63А/30мА) стоит около 500-600 рублей + 50 рублей на однофазный автомат...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

28.03.2006 в 18:25:33

DMC написал : Электронные узо допускается устанавливать на линии только в том случае, если выше него по схеме стоит электро-механическое, и выполняющее те же функции(защита человека или противопожарная).

Это в каком пункте ПУЭ такая формулировка?

Slawa написал : Главный же минус электронных УЗО - невозможность 100% входного контроля, в отличие от электромеханических.

Это не проблема узо, а проблема безграмотности "контролёров".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу