Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 10:00:11

DMC написал : 2Slawa

И еще, про цены и все остальное... Набивка щитка и проводка - это инженерные коммуникации помещения. Ты будешь строить дом из соломы или из камня?
Экономить можно на внутренней отделке, цвете и форме мебели и обоях, но ни как на средствах жизнеобеспечения. То, что твориться в массовой застройке - это только из экономии и абсолютно неверных рассчетов систем, подогнанных под нашу реальность норм прошлого века, когда в квартире кроме лампочки никаких других приборов не было...

Так и я тебе о том же. Когда клиент приходит с проектом электроснабжения квартиры и говорит "сделайте мне так" - надо быстренько брать его в оборот - знает, сколько стоит и готов платить. А если клиент начинает пальцем в углы тыкать, там мне розетку, а здесь выключатель, здесь будет щиток и т.д. - с вероятностью 70% он офигеет от того, сколько это стоит, и закончится это бригадой левых шабашников с электроустановочными изделиями по 35 рублей. Примерам несть числа. Недавно один такой тоже хотел "круто" - электроустановочные Legrand, вплоть до того, что КАЖДУЮ линию освещения требовал прокладывать отдельным кабелем на отдельный автомат. На проект не повелся - "а что, так не сделаем?". У него энерговооруженность составила 1 кВт на метр квадратный - это не в каждом цехе так... Ну, сделали ему смету по каталогам Legrand, "все как у взрослых". И где он сейчас? Молдавскую бригаду ищет...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

29.03.2006 в 10:00:34

DMC написал : Я вот только в толк ни как не возьму, почему изначально распространились электронные узо с нормально-замкнутыми контактами

"7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети."

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 10:16:35

2Slawa

Ну в основном вопросы задают те, кто решил сэкономить или цены за нормальную работу не укладываются у них в голове.

Вот-вот, и я о том же. Потому и советую (с болью в сердце, это мой хлеб) самые дешевые решения из приемлемых. Другое дело, что под "минимально приемлемым" уровнем мы с тобой понимаем несколько разные вещи. Вот пусть наши "экономные" сами и решают... Честно говоря, будет хорошо, если они хоть меня послушают - средненькое ЭМ УЗО + не самый дешевый автомат... А уж ABB и Legrand и иже с ними...

Гмм, и в том и другом случае имеется катушка и пара контактов. И в том и в другом случае электричество заставляет магнит удерживать контакты в одном из крайних положений длительное время... Не вижу разницы чтобы вместо реле с одним положением контактов установить реле с другим положением. И при чем здесь контакторы?
Контакторы служат, если мне не изменяет память, для увеличения мощности контрольного устройства в цепях с большим током...

Нет, в дешевых ЭЛ УЗО не реле, а защелка. То есть силовые контакты сведены вместе не электромагнитом, а механически (когда взводится). И отключение производится кратковременной подачей напряжения в катушку, которая эту механику "вышибает". Разбери - довольно интересно.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 10:23:22

ВТБ! написал : "7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети."

Вот давно интересуюсь, дяденьки - а какой придурок у нас ПУЭ пишет? УЗО, отключающие потребителя при пропадании - нельзя, а реле минимального напряжения, отключающее вводной автомат - можно? Или запрет на повторные автоматические включения УЗО...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

29.03.2006 в 10:44:54

Slawa написал : какой придурок у нас ПУЭ пишет?

Это "плод" коллективного творчества. :cool:

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

29.03.2006 в 12:48:03

2ВТБ!

Обратись к писателям ПУЭ и спроси какое конкретно устройство они имели в виду. Далее, я уже сказал, что электронные(любого типа) включаются в линии уже защищенные электромеханикой. Т.е. ты на группу ставишь электромеханическое узо 25А 30мА, а на линии группы ставишь 3 штуки по 10А 10мА электронных узо.

2Slawa

Вот я поражаюсь твоим убеждениям... Даже странно слышать такие слова от электрика(уж на сколько профессионального я не знаю)... Ты призываешь экономить на здоровье потребителя!!!! Сорри, но у меня такой подход в голове не укладывается. Ну вот представь, что мы не про электрику, а про кмплектуху моста разговариваем. И ты советуешь поставить опроры средненького, а балки вообще плохенького качества... Самому-то не стремно?

Можно ВСЕ то, что выключает полюса одновременно. Можно все то, что рассчитано и целесообразно в конкретной системе. И не надо все смешивать в кучу. Теже реле напряжений ни в каком ПУЭ и даже электроустановках зданий не упоминаются. Однако они производятся, продаются и применяются. Даже устновка узо должна быть согласована. А не просто: захотел - поставил, перехотел - снял...

Понимаешь в чем дело - ремонтами занимаются и затеивают их не дети. Заказчик тебя попросил, и если ты человек и профессионал, то ты должен сделать по-максимуму по-желанию заказчика, но исходя из целесообразности и попытаться убедить клиента, что 8 розеток у толчка ему совершенно не требуется. Если же он настаивает, то предоставить ему 2 обсчитанных проекта - как хочет он и как считаешь ты, с профессиональной точки зрения. При таком подходе никто никуда от тебя не убежит. Т.к. даже полные дураки, не такие уж и дураки и могут определить что есть что и кто есть кто. Ведь даже убежав к шабашникам у него цена задумки будет не многим отличаться от нормального проекта. А если заглянуть чуть-чуть дальше, то окажется что шабашники еще и кинули с надежностью системы и ее долговечностью. Переделывать иной раз гораздо дороже чем делать с нуля. А взять в оборот, только ради наживы, напихав всего и всюду - дело не хитрое...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 13:09:37

ВТБ! написал : Это "плод" коллективного творчества. :cool:

Слышал. Это отмазка, чтобы морду не набили, "коллективная ответственность", маму ее. Так что все еще ищу героя.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 13:23:00

DMC написал : Вот я поражаюсь твоим убеждениям... Даже странно слышать такие слова от электрика(уж на сколько профессионального я не знаю)...

А у Вас тусовки не принято устраивать, как FIDO? Кофейку попить, потрещать, еще чего... Там бы и познакомились, с визитками и прочим. :)

Ты призываешь экономить на здоровье потребителя!!!!

Нет. Просто я, под давлением заказчиков, указываю самые минимальные условия, при которых можно обеспечить электробезопасность.

Сорри, но у меня такой подход в голове не укладывается. Ну вот представь, что мы не про электрику, а про кмплектуху моста разговариваем. И ты советуешь поставить опроры средненького, а балки вообще плохенького качества... Самому-то не стремно?

Нет, нормально. "Третий сорт - не брак", "Хозяин-барин". А насчет мостов - в войну и по льду пути клали, ничего, отвоевали...

Насчет остального - разговор долгий и вдумчивый. И хотелось бы делать отлично. Да вот только не ту страну назвали Гондурасом...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу