Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

14.05.2019 в 16:17:34

Резон написал: Вариант 2

Благодарю. А можно ли в 2-3 словах обосновать почему? Хотя изначально я именно так и сделал. А теперь смотрю и не пойму по какой схеме крутить шурупы, чтобы связать каждый профиль с ГКЛ. И думаю придется помучаться засовывая ватный мат.

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

14.05.2019 в 16:24:12

Danil-MSK написал:

Благодарю. А можно ли в 2-3 словах обосновать почему? Хотя изначально я именно так и сделал. А теперь смотрю и не пойму по какой схеме крутить шурупы, чтобы связать каждый профиль с ГКЛ. И думаю придется помучаться засовывая ватный мат.

Danil-MSK, прогиб меньше, монтаж плит мин. ваты удобнее. При установке "коробочкой" (вариант 3) скрепляющие саморезы будут мешать обшивке, жесткость меньше, остается незаполненная полость "коробочки"... При варианте 1 прогиб на профиль меньше, менее удобно монтировать мин. вату нет паза с одной стороны удерживающую мин. вату...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Эксперт

Киров

14.05.2019 в 16:27:43

Danil-MSK написал:

Danil-MSK, на стоечные профиля, под ГКЛ вибростек будет к месту... P.S. Кстати где он под профилем примыкающим к стене?

0

Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

14.05.2019 в 16:56:33

Резон написал: P.S. Кстати где он под профилем примыкающим к стене?

Между крайним к боковым стенам ПС и стеной будет тонкий слой ваты (2-3см) потому как там ОЧЕНЬ неровная стена. Профиль не крепится к стене. А между кромкой ГВЛ и стеной наверное запеню аккуратно пеной повышенной плотности, иначе там никак. Дополнительным оправданием служит то, что впоследствии этот стык перекроется фальшстеной, закрывающей батареи. А ниша под батареи будет изолирована от пространства за этой фальшстеной.

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

14.05.2019 в 18:29:12

Danil-MSK написал: А между кромкой ГВЛ и стеной наверное запеню аккуратно пеной повышенной плотности, иначе там никак.

Герметик. А подогнать край листа к неровной стене можно с помощью шаблончика-кондуктора - разметить, отрезать по разметке, противоположный край отрезать ровно по профилю...

0

Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

14.05.2019 в 20:11:22

Danil-MSK написал: 1) Поставить одинарный ПС50 профиль через 30см 2) Поставить спаренный двутавром профиль ПС50 через 60см 3) Поставить спаренный коробочкой профиль ПС50 через 60см.

Danil-MSK написал: Подскажите вариант, пожалуйста.

Конечная Жесткость определяется общим количеством металлических рёбер, установленных перпендикулярно общивке. Поэтому лучший - это первый вариант. ( если конечно профиль устанавливать правильно - перегородкой параллельно облицовке, а двумя рёбрами - перпендикулярно ей. Варианты 2 и 3 равны между собой, но проигрывают по жёсткости первому ровно в два раза . п.с. Чтобы усилить жёсткость любого из вариантов, нужно упирать профиль в стену, как принято для конструкции из потолочных.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

14.05.2019 в 22:00:11

Грэй написал: Конечная Жесткость определяется общим количеством металлических рёбер, установленных перпендикулярно общивке. Поэтому лучший - это первый вариант. ( если конечно профиль устанавливать правильно - перегородкой параллельно облицовке, а двумя рёбрами - перпендикулярно ей.

Вот я тоже так думал, в теории. Но, когда попробовал взять пару ПС50 профилей кнауф и соединить в "коробочку". То эта коробочка заметно жестче в нужных направлениях, именно когда установлена двойным металлом к плоскости ГКЛ. То есть когда четыре ребра параллельны плоскости ГКЛ, а не тогда, когда эти четыре ребра перпендикулярны ей. Вот и возник вопрос - почему? Может это особенность ПС50 именно кнауфа?

Может конечно и показалось, но я попробовал несколько пар в разных местах. И везде показалось, что когда профиль в коробочке установлен 4мя ребрами параллельно стене, то конструкция жестче. Это субъективное мнение, основанное на личных попытках пошатать коробочку в разных положениях.

ПС. Кстати, выводы привлеченного эксперта (супруги) к оценке более жесткого положения спаренного коробочкой профиля ПС50 дали такой же результат: коробочка, установленная четырмя ребрами параллельно плоскости стены - жестче.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

15.05.2019 в 00:02:00

Danil-MSK написал: Вот и возник вопрос - почему?

Наверное потому что это расположение профиля проектное. Усиление спинки выполнено именно для такого давления. А когда вы собрали его "коробочкой" боковые полки ещё и трутся друг о друга, чем ещё больше мешают смещению геометрии. Но, на вашем месте я бы выбрал варианты 1 или 2. С вариантом 3 ("коробочка") получите "кота в мешке". Шурупить в двойной металл очень не удобно. Нет никакой гарантии что внутреннюю полку не отогнёт. Проверить в центре листа нет возможности. А это как минимум снижает роль усиления. Как максимум разворачивает профиль и листы уже не будут в одной плоскости...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

15.05.2019 в 04:19:33

Danil-MSK написал: коробочка заметно жестче в нужных направлениях, именно когда установлена двойным металлом к плоскости ГКЛ. То есть когда четыре ребра параллельны плоскости ГКЛ, а не тогда, когда эти четыре ребра перпендикулярны ей. Вот и возник вопрос - почему?

Металлическое ребро при воздействии изгибается в двух плоскостях - в параллельной и перпендикулярноой облицовке. Оно становится волнистым при прогибе, м чтобы это убрать = ребро стоечного профиля имеет загиб на конце(сравните с направляюющим). Это своего рода "Ребрышко ребра". Это "рЁбрышко" заменяется полноценным "ребром", если профиль развернуть как в вариантах 2) и 3) и ребро конечно жёстче, но всё же 2 ребра с маленькими "рёбрышками" дучше чем одно ребро с большими"ребрами". Так решили инженеры Кнауфа, они ведь исследовали не профили по отдельности, а конструкции в сборе, и в разных реальных условиях.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

15.05.2019 в 11:29:37

Грэй написал: Это "рЁбрышко" заменяется полноценным "ребром", если профиль развернуть как в вариантах 2) и 3) и ребро конечно жёстче, но всё же 2 ребра с маленькими "рёбрышками" дучше чем одно ребро с большими"ребрами". Так решили инженеры Кнауфа, они ведь исследовали не профили по отдельности, а конструкции в сборе, и в разных реальных условиях.

А не подскажите ссылкой на альбом или кодом конструкции Кнауф, где стоечные профили при обшивке стены установлены спинкой к ГКЛ? У меня не получилось найти - везде у Кнауф ПС профили в положении "спинка перпендикулярно плоскости стены, оба ребра - параллельны", если речь о стоечном профиле. Для примера вот ссылка (Облицовка Knauf C626). Есть где-то подобная, где указано кнауфом, что профиль ПС50 допускается устанавливать не как по ссылке выше, а спинкой к ГКЛ?

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

15.05.2019 в 11:47:16

ИгорьPurnesh написал: Шурупить в двойной металл очень не удобно. Нет никакой гарантии что внутреннюю полку не отогнёт. Проверить в центре листа нет возможности. А это как минимум снижает роль усиления. Как максимум разворачивает профиль и листы уже не будут в одной плоскости...

Согласен, что неудобно. Это и останавливает ))) А внутреннюю полку не отогнет, если перед установкой коробочки в 3-4 местах соединить полки профилей заклепками. Заклепки не выпирают и не мешают совсем. ПС коробочку к ПН крепить можно было бы также заклепкой, хотя бы по низу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу