21.07.2013 в 21:48:21
Резон, в помощь по эллипсам
21.07.2013 в 21:56:55
baly, спасибо, тоже интересный ликбез. Нагуглить конечно можно (почему то эта мысль в последнюю очередь мне приходит), для меня важнее живое общение с опытными интересными людьми и вот такие простые способы более удобные в применении на практике, как Simson написал. :)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
21.07.2013 в 22:01:06
almeca написал : шаг 100 - мало, я сделал 50.
Спасибо ОГРОМНОЕ! Завтра испытаю теорию на практике.
21.07.2013 в 22:06:28
Хомич, верхний радиус размечен с учетом погрешностей стен (в углах 90)? Если нет, со стыковкой нижнего, вырезанного из гкл может быть заметная погрешность
21.07.2013 в 22:08:34
stroyman написал : Часть овала не есть дуга окружности. Разные вещи.
Это в пример из курса школьного черчения, где овал рисовался циркулем с применением двух радиусов, сл., исходя из этого, часть овала можно использовать как "дугу окружности". Если заглубляться в истины происхождения фигуры, то тот овал который мы чертили в школе не есть "правильный", но эти погрешности на глаз не увидишь, имхо. А способ с ниткой и 2 точками очерчивает как раз таки "правильный овал".
21.07.2013 в 22:11:20
baly написал : Хомич, верхний радиус размечен с учетом погрешностей стен (в углах 90)? Если нет, со стыковкой нижнего, вырезанного из гкл может быть заметная погрешность
Надеюсь на "прямоугольность" плиты (лист будет "заподлицо" с ней), но для перестраховки сделаю с припуском и по месту размечу окончательно.
21.07.2013 в 22:18:02
О - пересечение осей "центр окружнсоти" A,B - точки вкручивания саморезов, АВ - расстояние между саморезами АСВ - нитка, С - точка в которой нитка натянута Е1F/D1G - наименьшее расстояние от краев овала/ окружности до стен D1D2 - "длинна" овала E1E2 - "ширина" овала Расположив на перпендикулярных осях точки E и D можно опытным путем найти расстояние между саморезами, когда очерчиваемая окружность пересечет обе точки, для частого использования лучше обзавестись формулой (гугл в помощь )
21.07.2013 в 22:21:22
Simson написал : Это в пример из курса школьного черчения, где овал рисовался циркулем с применением двух радиусов, сл., исходя из этого, часть овала можно использовать как "дугу окружности". Если заглубляться в истины происхождения фигуры, то тот овал который мы чертили в школе не есть "правильный", но эти погрешности на глаз не увидишь, имхо. А способ с ниткой и 2 точками очерчивает как раз таки "правильный овал".
Все верно. Я упомянул про изометрию, но потом убрал. Есть радиусные построения и в диметрии и в аксонометрии.. Все это "схематически":)
21.07.2013 в 22:32:56
Хомич написал : Завтра испытаю теорию на практике.
да не за что... А эта теория проверенная... И не раз.
21.07.2013 в 22:43:29
Simson написал : Упаси боже вам добраться до учебника высшей математики, потом в ваших вычислениях и доктор математических наук голову сломает.
Это начальная школа (не знаю какой класс) - бедные дети.
Simson написал : С большими радиусами и с овалом делается всё элементарно, размер комнаты не помеха....
Начертить на потолке дугу - не проблема. Я про боковушку (вертикальная) речь веду, которая расположена под углом 79,4 (если не ошибся в вычислениях) к потолку и при этом охватывает дугу. Там,прежде чем начертить (как бы развёртку усечённого конуса), сначала нужно знать размер (радиус).
Вот и спросил - как кто делает в таких случаях.
Учил я эту начертательную геометрию, но успел подзабыть всё окончательно (сразу после экзаменов :))
21.07.2013 в 22:45:04
Хомич написал : Завтра испытаю теорию на практике.
Это я про свои вычисления. Если честно - не уверен на 100 %.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу