Здравствуйте.
Я наверное всех достал. Но никак не могу сооретироваться с выбором материала. Вроде уже определился и решил ставить оцинковку, но побеседовал на работе с прорабом организации, которая занимается монтажом водопроводных, отопительных, водоотводящих коммуникаций, в доме, который нам предстоит обслуживать, и он категорически не советовал ставить оцинковку. Говорит качество любой оцинковки гавно. Через 5 лет начинаются проблемы.
А тут ради интереса узнал цены на нержу и был приятно удивлен. Безшовную трубу 12Х18Н10Т 32х3 можно взять за 550 руб-600 руб. Поэтому может стоит остановить свой выбор на нержавейке?
Но возникает ряд вопросов:
- Хватит ли 32-ой трубы? Изначально стояла 42-ая оцинковка, но соседи снизу уже поставили 32-ую и если я заменю еще 2 метра 42-ой трубы на 32-ую, то существенного падения давления ИМХО не произойдет, так как коэффициент сопротивления трения нержи существенно ниже и это ИМХО должно скомпенсировать потери давления, вызванные увеличением скорости (к тому же надомной всего 3 этожа). Плюс ко всему соседка сверху разрешила сделать стык у нее если все будет выполнено аккуратно, а если вынимать старую трубу из перекрытия и затем забивать обсадные трубы (которых изначально не было), то мусора будет много и потом придется штукатурить, а так кусок старой трубы в перекрытии можно использовать в качестве обсадной и процесс замены пройдет быстрей и чище.
- Как соединять нержу с оцинковкой на резьбе или на сварке? ИМХО в моем случае лучше на резьбе, так как у соседки сверху отводы на разводку сделаны очень низко и находятся за унитазом (ее категорическое требование не трогать разводку). Подлезть туда электросваркой будет проблематично и, следовательно, качество шва будет (ИМХО) не очень.
- Как выполнить отвод на разводку (стояк на две квартиры)? Может поставить латунный магистральный коллектор (к примеру Comap 9800, который есть в нашей деревне) на два отвода?