NikNiklson написал : про 3 провода - погорячился
Тьфу-ты - у автора "ачипятка": PE с этажного щитка заведён на фазу.
16.03.2006 в 09:28:26
NikNiklson написал : про 3 провода - погорячился
Тьфу-ты - у автора "ачипятка": PE с этажного щитка заведён на фазу.
Следование моим советам вредит кошельку
16.03.2006 в 10:51:56
gin101 написал : есть определение на номинал выше.
Не будете-ли вы любезны привести цитату из ГОСТ и номер ГОСТ.
Я не пытаюсь спорить, но у меня есть сомнения в вашей формулировке. Давайте проясним вопрос до конца....
16.03.2006 в 11:07:46
Моё ИМХО.
Зачем введено ДВА провода 3х4?
2 линии на фазу, ноль и землю (2 трехжильных провода 4мм2)
Далее, я бы посадил подсветку в ванной и свет в ванной на одну линию. Автомат на освещение поставить на 10А (зачем там 25?) Очень интересно у Вас включён счетчик, перед ним что, совсем ничего не стоит?
16.03.2006 в 11:19:39
BV написал : Не будете-ли вы любезны привести цитату из ГОСТ и номер ГОСТ. Я не пытаюсь спорить, но у меня есть сомнения в вашей формулировке. Давайте проясним вопрос до конца....
Пока вот так, номер ГОСТа позже.
Номинальный ток In — указанный изготовителем ток, который УЗО может проводить в продолжительном режиме работы при установленной контрольной температуре окружающего воздуха.
Для УЗО со встроенной защитой от сверхтока номинальный ток In — это еще и номинальный ток автоматического выключателя в составе УЗО, значение которого используется для определения расчетным путем или по диаграммам времени отключения при сверхтоках.
Продолжительный режим работы означает непрерывную эксплуатацию устройства в течение длительного периода времени, исчисляемого по крайней мере, годами.
В качестве стандартной контрольной температуры окружающего воздуха принято значение 30°С.
Номинальный ток In УЗО выбирается из ряда: 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80, 100, 125 А. Для УЗО со встроенной защитой от сверхтока дополнительно введены значения 6 и 8 А.
Для УЗО значение этого тока определяется, как правило, сечением проводников в самом устройстве и конструкцией силовых контактов.
Поскольку УЗО должно быть защищено последовательным защитным устройством (ПЗУ), номинальный ток УЗО должен быть скоординирован с номинальным током ПЗУ. Для УЗО со встроенной защитой от сверхтоков ПЗУ не требуется.
Номинальный ток УЗО рекомендуется выбирать равным или на ступень большим номинального тока последовательного защитного устройства.
В зарубежных нормативных документах (например, в австрийских ЦVE EN1, Т1, §12.12) имеется требование повышения на ступень номинального тока УЗО относительно номинального тока по- следовательного защитного устройства.
Это означает, что, например, в цепь, защищаемую автоматическим выключателем с номинальным током 25 А, определяемым по методике, описанной в гл. 7, должно быть установлено УЗО с номинальным током 40 (32) А (табл. 5.1).
Таблица 5.1 Устройство Номинальный ток нагрузки In
ПЗУ 10 16 25 40 63 80 100
УЗО 16 25 40 63 80 100 125
Целесообразность такого требования можно объяснить простым примером.
Если УЗО и автоматический выключатель имеют равные номинальные токи, то при протекании рабочего тока, превышающего номинальный, например, на 45%, т.е. тока перегрузки, этот ток будет отключен автоматическим выключателем за период времени длительностью до одного часа. Это означает, что в течение этого времени УЗО будет перегружено. Очевидно, что этот недостаток органически присущ УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, имеющих один общий (и для УЗО и для встроенного автоматического выключателя) параметр — номинальный ток нагрузки.
16.03.2006 в 11:37:34
2rodrigo
Сравни со своей :)))
И поясни откуда все же у тебя земля растет...
Да, на счет второй линии на кухню - она нужна, просто поверь этому.
16.03.2006 в 12:05:46
gin101 написал : Номинальный ток УЗО рекомендуется выбирать равным или на ступень большим номинального тока последовательного защитного устройства.
Собственно о чём я вам и писал...
gin101 написал : Продолжительный режим работы означает непрерывную эксплуатацию устройства в течение длительного периода времени, исчисляемого по крайней мере, годами.
gin101 написал : то при протекании рабочего тока, превышающего номинальный, например, на 45%, т.е. тока перегрузки, этот ток будет отключен автоматическим выключателем за период времени длительностью до одного часа. Это означает, что в течение этого времени УЗО будет перегружено.
Вот и вопрос, из каких критериев выбирается номинальный ток УЗО...
16.03.2006 в 12:32:05
А не боитесь на лестничной клетке дифавтомат оставлять, пусть и из разряда дешевых?? Любитители выпить на халяву ему ноги быстро приделают!!) И получается дублирование УЗО дифавтомата. Еслм мало места в щитке или жаль покупать много УЗО, можно поставить в подъезде самый дешевый автомат, дифавтоматом защитить одну чать потребителей, а вторую через УЗО . С уважением, АНдрей.
16.03.2006 в 12:33:20
Я не совсем электрик, но возник вопрос. На вводе стоит автомат номиналом 40А. Допустим, одновременно включаем плиту (допустим, 6кВт)+чайник(2кВт)+машинку(1,5кВт)+Бойлер(1кВт). Итого 10,5 кВт. Добавим еще лампочки итого 11кВт. Ток приэтом будет 50а. Таким образом автомат выключится. Или я не прав. 2 DMC. На схеме земля подсоединена к фазе. опечатка чтоли?
16.03.2006 в 12:57:28
Suvi написал : Ток приэтом будет 50а. Таким образом автомат выключится. Или я не прав
Не прав, тк ровно 11квт будет 5 минут, пока не вскипит чайник, а за это время автомат не сработает. Потом нагреется плита и начнет работать терморегулятор, включая и выключая конфорки. Чуть позже нагреется нагреватель и будет вести себя подобно плите...
16.03.2006 в 12:58:26
2Suvi
Если вы про линию возле автомата, то это не моя опечатка, а автора. Я ее не заметил, просто не вдавался в подробности, рано еще. Сперва надо причесать основные моменты... Спасибо.
Смотря в какой последовательности включать. Если нагрузить по-максимуму, а потом включить последний мощный потребитель, то данный бросок тока автомат может расценить как КЗ, и вырубиться. Если же в нагруженной линии постепенно включать мелкие нагрузки, начав превышать номинал автомата, то автомат сработает согласно своей время-токовой характеристике.
16.03.2006 в 13:02:33
DMC написал : то данный бросок тока автомат может расценить как КЗ, и вырубиться.
10 а в сравнении с 40А - 25% плюс, о каком КЗ речь? ;)
PS У меня на 16А автомате прекрасно уживаются СВЧ, стиралка, чайник, ТВ, пара настольных ламп + мелочи.... И чайник, включенный во время работы стиралки КЗ не вызывает :) PPS Знаю, что это не совсем правильно, но пока так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу