16.03.2006 в 17:01:39
gin101
Если УЗО и автомат из одной линейки одного (приличного, само-собой) производителя, тогда они согласованы по току/времени перегрузки. Если разных - тогда не грех и перезаложиться на всякий случай.
16.03.2006 в 17:19:50
ВТБ! написал : gin101Если УЗО и автомат из одной линейки одного (приличного, само-собой) производителя, тогда они согласованы по току/времени перегрузки. Если разных - тогда не грех и перезаложиться на всякий случай.
Да не в линейке производителей дело, а в технологии принципов работы механизмов аппаратов. Все блин надоело объяснять.
16.03.2006 в 17:34:06
2DimaP
Не знаю как у вас в Волгограде, а у нас в Москве кухня является самым энергоемким помещением. А практически все кухонные нагревательные приборы потребляют от 1.5 до 3квт. Обычный автомат держит 3.5 квт, дальше у него идет тайм-аут по перегрузу. И чтобы комфортно пользоваться несколькими приборами одновременно, требуется большая, чем 3.5квт, мощность. Вот и все. А вы что подумали?
Если у вас сейчас нет электрической мясорубки, миксера, микроволновки или тостера-ростера, то это не значит, что их не будет никогда или вы не купите более мощную модель пароварки или чайника. Ну и что, при каждом новом девайсе провод тащить? Проще сейчас сделать побольше и в дальнейшем не знать горя. Другое дело, если вы точно знаете, что в течении ближайших 5-10 лет вы ничего менять не будете, а через пять лет купите все новое, а за одно и переделаете проводку..., тогда да, не стоит вам сейчас тягать лишнюю ветвь:)
17.03.2006 в 13:09:32
DMC написал : Другое дело, если вы точно знаете, что в течении ближайших 5-10 лет вы ничего менять не будете, а через пять лет купите все новое, а за одно и переделаете проводку..., тогда да, не стоит вам сейчас тягать лишнюю ветвь:)
Мысль ваша ясна. Только в моем случае все упрется в проектную мощьность потребляемой квартирой, которая да бог сейчас эквивалентна 25А, а то может и все 16А, и не дай бог 10А. А вот реконструкция наверняка будет только через ближайшие лет 15 :)
17.03.2006 в 13:42:06
Еще бы я рекомендовал поставит после УЗО реле-ограничитель напряжения, вроде РН-111, управляющее магнитным пускателем, от выходов которого и подключить автоматы защиты. Будете спать спокойно при скачках напряжения. Я вот с удивлением обнаружил что и 250 вольт в сети не редкость, хотя на приборах многих четко указано 220-240 вольт. Еще удобно поставить индикатор фазы (на реле РН он встроен), выключся свет - сразу на щитке в квартире видно сработало ли это реле или автомат (светодиоод горит) или просто отключили свет.
17.03.2006 в 13:57:51
2DimaP
Гмм, тогда чего делает 40А автомат на вашем входе? Просто пописать вышел? :) Если бы ты нарисовал там 25А, тогда бы я этого не писал, ибо смысла уже нет никакого... Хотя это тоже в основном зависит от образа жизни - у кого-то кухня, это рабочее место для хобби и иметь возможность заюзать полную мощность(25А) никогда не помешает.
17.03.2006 в 14:15:49
Всем моё "здравствуйте"! Вопросик есть:
ВТБ! написал : На розетки автоматы 16А. На освещение 10А. На СМ и бойлер тоже 10А. Если бойлер подключен стационарно - двухполюсной (или 1+N) автомат.
17.03.2006 в 14:23:01
DMC написал : 2DimaP Гмм, тогда чего делает 40А автомат на вашем входе? Просто пописать вышел? :) Если бы ты нарисовал там 25А, тогда бы я этого не писал, ибо смысла уже нет никакого... Хотя это тоже в основном зависит от образа жизни - у кого-то кухня, это рабочее место для хобби и иметь возможность заюзать полную мощность(25А) никогда не помешает.
Вы меня путаете с автором поста. Я просто хотел выяснить вашу аргументацию совета, который вы ему дали.
P.S. Моя схема
17.03.2006 в 14:25:08
sergs написал : почему двухполюсник только на бойлер?
Остальные приборы подключаются через розетку - имеется возможность отключить их там. Двухполюсники на каждую группу - это замечательно, но более громоздко и бюджетно.
17.03.2006 в 15:20:12
2DimaP
Сорри...
17.03.2006 в 16:36:52
ВТБ! написал : Остальные приборы подключаются через розетку - имеется возможность отключить их там. Двухполюсники на каждую группу - это замечательно, но более громоздко и бюджетно.
Спасибо, совершенно не подумал в эту сторону :)
17.03.2006 в 17:07:28
2gin101 Вы меня не совсем поняли - я имел в виду, как производитель УЗО определяет номинальный рабочий ток.... Возможно, что перегрузка + 45% входит в пределы допустимого, учитывая рекомендации МЭК.
17.03.2006 в 17:17:30
BV написал : 2gin101 Вы меня не совсем поняли - я имел в виду, как производитель УЗО определяет номинальный рабочий ток.... Возможно, что перегрузка + 45% входит в пределы допустимого, учитывая рекомендации МЭК.
В том то и дело что не входит. Я консультировался по данному вопросу с представителями Астро-узо, АВВ, Шнайдер, все говорят, что положено на параметр выше. Да и определение Ростехнадзора на этот счет есть.Сейчас прорабатывается вопрос с МНИИТЭПом о внесении этого опредеения в пункт правил.
17.03.2006 в 17:24:15
2gin101
Лучше бы (по логике) производителям УЗО маркировать УЗО на ступень ниже, в соответствии с автоматом - чтобы ставить не думая - номинал в номинал.
А то придумали, блин правило, с исключением....
PS Да, понимаю, что автомы не только С, но сделали-бы хотя бы под них - в быту было бы проще, а в специальных применениях специалисты и так умные :)
PPS То есть тот, кто писал равно в ПУЭ и тд просто элементарно ошибся?
17.03.2006 в 17:27:01
BV написал : 2gin101 Лучше бы (по логике) производителям УЗО маркировать УЗО на ступень ниже, в соответствии с автоматом - чтобы ставить не думая - номинал в номинал. А то придумали, блин правило, с исключением.... PS Да, понимаю, что автомы не только С, но сделали-бы хотя бы под них - в быту было бы проще, а в специальных применениях специалисты и так умные :) PPS То есть тот, кто писал равно в ПУЭ и тд просто элементарно ошибся?
Может оно и так, но этот вопрос не ко мне. Я лишь конкретезировал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу