начну с начала. когда то давно, жена увидела проточный нагреватель совсем недорого, и мы его купили. для подключения этого нагревателя я купил 3*6 медный многожильный кабель(мягкая резина, двойная изоляция, марка не нанесена) и протянул его через четыре стены.. до ванной. несколько.. лет 7, кабель включался только раз в году летом.. - сами понимаете русскую забаву.. "в жару без воды"- самая любимая в постсоветском пространстве ЖКХ.
совсем недвано, я решил смонтировать в туалетной комнате щиток- и откуда развести медью силовые линии до техники на кухне.. т.к. там алюмишка в стене.. естественно, включить два силовых прибора уже боимся. НО. на вводе в квартиру начало срабатывать УЗО. вначале, раз-два в месяц.. потом чаще.. потом каждые десять минут. срабатывало именно на эту линию. причем, она была абсолютна не нагружена. линию отключил.. УЗО (ИЭК) для надежности, заменил на леграндовское.. (30 мА). начал разбираться в чем дело. принес приставку- меггаомметр М-261 к тестеру М-266.. изоляция исправна.. я был в ступоре. жена - стоит улыбается.. ух.. у мужа 5 группа.. хозяйство в несколько десятков Га,. а сказать в чем дело - не может. ;) ну чтож проглотил..
недавно приволок более совершенный прибор. - мегаомметр Е6-24.. проверяю на 2500 вольт.. изоляция более 500МОм. т.е. никаких причин для выбивания УЗО нет в этом кабеле.. проверка сопротивления на нулевую жилу и арматуру здания - выходит из пределов.. т.е. абсолютый ноль.
Прибор умный.. проверяю абсорбцию (намокание) кабеля.. 1.04. вот вопрос и решился.. по параметрам, коэффициент абсорбции (намокания кабеля) менее 1.25 - кабель проблемный.. т.е. он промок. изоляция в нем нарушилась, и пошли сложнообьяснимые слаботочные процессы.
к примеру, подключение к кабелю самой минимальной нагрузки- вентиллятора, лампочки - контрольки.. сразу срабатывало УЗО. что именно кабель являлся причиной- сомнений не было. не мог обьяснить, в чем дело?
к чему это я? к тому, что без нормального прибора зачастую проблему и не диагностировать..
так.. некоторым эЛЕКТРИКАМ для размышления.