18.03.2009 в 01:09:11
начну с начала. когда то давно, жена увидела проточный нагреватель совсем недорого, и мы его купили. для подключения этого нагревателя я купил 3*6 медный многожильный кабель(мягкая резина, двойная изоляция, марка не нанесена) и протянул его через четыре стены.. до ванной. несколько.. лет 7, кабель включался только раз в году летом.. - сами понимаете русскую забаву.. "в жару без воды"- самая любимая в постсоветском пространстве ЖКХ.
совсем недвано, я решил смонтировать в туалетной комнате щиток- и откуда развести медью силовые линии до техники на кухне.. т.к. там алюмишка в стене.. естественно, включить два силовых прибора уже боимся. НО. на вводе в квартиру начало срабатывать УЗО. вначале, раз-два в месяц.. потом чаще.. потом каждые десять минут. срабатывало именно на эту линию. причем, она была абсолютна не нагружена. линию отключил.. УЗО (ИЭК) для надежности, заменил на леграндовское.. (30 мА). начал разбираться в чем дело. принес приставку- меггаомметр М-261 к тестеру М-266.. изоляция исправна.. я был в ступоре. жена - стоит улыбается.. ух.. у мужа 5 группа.. хозяйство в несколько десятков Га,. а сказать в чем дело - не может. ;) ну чтож проглотил..
недавно приволок более совершенный прибор. - мегаомметр Е6-24.. проверяю на 2500 вольт.. изоляция более 500МОм. т.е. никаких причин для выбивания УЗО нет в этом кабеле.. проверка сопротивления на нулевую жилу и арматуру здания - выходит из пределов.. т.е. абсолютый ноль.
Прибор умный.. проверяю абсорбцию (намокание) кабеля.. 1.04. вот вопрос и решился.. по параметрам, коэффициент абсорбции (намокания кабеля) менее 1.25 - кабель проблемный.. т.е. он промок. изоляция в нем нарушилась, и пошли сложнообьяснимые слаботочные процессы.
к примеру, подключение к кабелю самой минимальной нагрузки- вентиллятора, лампочки - контрольки.. сразу срабатывало УЗО. что именно кабель являлся причиной- сомнений не было. не мог обьяснить, в чем дело?
к чему это я? к тому, что без нормального прибора зачастую проблему и не диагностировать..
так.. некоторым эЛЕКТРИКАМ для размышления.
18.03.2009 в 01:43:42
АлдарКосе написал : к чему это я? к тому, что без нормального прибора зачастую проблему и не диагностировать..
А я из вашей истории другую мораль вывел - чтобы заниматься электромонтажными работами, надо знать действующие нормативы и правила. В частности, стационарный монтаж надо делать кабелем, специально для этого предназначенным, а не КГ, не размещать в сантехнических стояках электрощиты ...
18.03.2009 в 01:43:52
Ключевая фраза - кабель в резиновой изоляции.... Далее, как много раз уже в разных темах, штукатурка у нас - щелочь, любимое занятие которой - тянуть влагу из окружения ея - т.е. за прошедшие годы вытянула, родимая, весь пластикат из кабеля и пошел он(вернее она-изоляция) мелкими трещинами, вот Вам и намокание.... За совет по приборчику - рахмат Вам уважаемый! С подобной необходимостью не сталкивался пока, все кабелечки, что пока!!! удается монтировать - правильные, да и монтаж выполняю без скидки на простецкость клиента, но знания - вещь великая...хотя и не бесспорная.. Сказано же "многия знания - многия печали...." Посему неожиданное резюме - Хорошо быть дундуком - ни тебе знаний, ни печалей....!
Дорассуждался, блин....:clapping
18.03.2009 в 10:41:52
фармазон написал : Ключевая фраза - кабель в резиновой изоляции....
Это ж какую часть тела надо отрезать электрикам, которые у нас прокладывали в ТИПОВЫХ хрущевках ВСЮ проводку алюминием на скрутках в резиновой изоляции под штукатурку??? Вскрываешь штукатурку - а она вся желто-зеленая вокруг провода!
На всех сантехприборах напряжение, везде разное, но 50Гц. Душ к примеру принимаешь - а в глазах свет мерцает 50 Гц. И это без всяких бойлеров. Электропотребителей - минимум. УЖОСНАХ.
ЗЫ. Когда строили жилье, оно считалось временным, для приезжих всяких специалистов. Но зачем ТАК?!
18.03.2009 в 11:14:34
avmal написал : А я из вашей истории другую мораль вывел - чтобы заниматься электромонтажными работами, надо знать действующие нормативы и правила. В частности, стационарный монтаж надо делать кабелем, специально для этого предназначенным, а не КГ, не размещать в сантехнических стояках электрощиты ...
ну.. с того начнем, что это было сравнительно давно.. второе допущение, что это скорее всего не КГ.. т.к. КГ я белого не видел., хотя и похоже.. пущено поверхностным монтажем., практически 80% по жилим помещениям.. только прохождение через бетонную стену вызывает опасения.
посмотрел.. инет. марка не понятна, может быть и ВВГ.. у него так же может быть многожильные жилы.
и третье допущение - отодельная туалетная комната - сухое помещение, выполненно отдельным блоком. возможность затекания воды мннимально.. не знаю отчего вы обозвали его сантихническим стоятком. стояк как раз несколько в стороне. на всех уровнях стоят УЗО. да и щит имеет ip44 со всеми вытекающими.
хз. не убедительны ваши выводы... вот мысль о щелочной среде бетонной среды мне больше импонирует.
18.03.2009 в 11:37:36
АлдарКосе написал : это скорее всего не КГ.. т.к. КГ я белого не видел., хотя и похоже..
АлдарКосе написал : я купил 3*6 медный многожильный кабель(мягкая резина, двойная изоляция, марка не нанесена)
Вы о предмете разговора хоть представление имеете? ПВХ от резины можете отличить? То, что кабель многожильный, можно было и не говорить - количество жил указано - три.
АлдарКосе написал : может быть и ВВГ.. у него так же может быть многожильные жилы.
Могут, только не "многожильные жилы", а малопроволочные и при сечении свыше 16 квадратов, и не у всех производителей.
АлдарКосе написал : отодельная туалетная комната - сухое помещение, выполненно отдельным блоком. возможность затекания воды мннимально.. не знаю отчего вы обозвали его сантихническим стоятком. стояк как раз несколько в стороне.
Если я это назову сантехнической кабиной, то исправлю свою ошибку?
АлдарКосе написал : не убедительны ваши выводы...
Мне эти выводы тоже теперь кажутся бессмысленными ...
18.03.2009 в 12:19:22
2avmal
хоть и разговор у нас какой то неравнополочный.. типа мы тут смерды.. а вы там.. на Олимпе.. но все равно интересно. по крайней мере, поучительный для других..
это что КГ? никогда бы не подумал
типа застыдили.. ну да. резину отличаю..
зажег.. вероятнее это все таки ПВХ.. т.к. в пламени возгорается.. потом сразу затухает.. резина будет вести себя иначе.. ее зажечь много сложнее..
марка кабеля довела его до такого удивительного состояния? если так.. будем знать. у меня в хозяйстве много КГ для подключения использовали.. кто подключал счетчики.. кто еще чего.. часто встречаю.. теперь буду изводить из обихода.. сами то с ним редко работаем.. обычно NYM севкабеля..
18.03.2009 в 13:26:19
АлдарКосе написал : это что КГ
Больше похоже на ВВГнг с многопроволочной жилой. Наполнитель какой-то между изоляцией и жилами присутствует.
18.03.2009 в 13:37:34
ПВСоид обычный.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.03.2009 в 13:38:17
нет не присутствует.. а разве в ВВГнг есть наполнитель? никогда не видал.. правда я им и не работаю..
ПВС.. думаю да. возможно..
почитал характеристики.. нет ограничений для этого применения. наоборот. гибок - применяемость шире.. предназначен для подключения.. тип подключения не оговорен.
18.03.2009 в 13:50:00
АлдарКосе написал : разве в ВВГнг есть наполнитель
ВВГ до киловольта допускается без заполнения. ВВГ-нг-ls с заполнением. ВВГз - само собой. :)
18.03.2009 в 13:51:31
Kamikaze написал : ПВСоид обычный
Кто "на глаз" сосчитает число проволок в жиле и вспомнит класс?
18.03.2009 в 13:52:29
АлдарКосе написал : а разве в ВВГнг есть наполнитель?
По идее должен быть :) Какая-то гадость. Мел с чем-то еще. На фотографии видны следы то ли мела, то ли талька на жилах, а внешняя часть изоляции отличается по цвету с внутренней.
18.03.2009 в 13:58:53
ВТБ! написал : Кто "на глаз" сосчитает число проволок в жиле
Если на глаз - то "до фига".
ВТБ! написал : вспомнит класс?
Не ниже 4-го.
18.03.2009 в 14:01:56
4мм2 4-го класса - 20 проволок ф0,5
п.с. Ага... у нас 6 квадратов - тогда 30 проволок.
п.п.с. Автор, тащи калькулятор - проволочки считать будешь :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу