YHAN написал :
Кроме электрики при установке кондея надо прокладывать фреоновые трубки между внутренним и наружным блоками и дренаж. Можно это делать как скрыто (штрабить стены), так и открыто (после отделки кабель-канал). Если планируется делать по первому варианту, советую уже сейчас пригласить установщиков кондея, которые сами определят необходимую мощность, зависящую от кубатуры Вашего помещения (и ещё от целого ряда условий) и вместе с Вами выберут модель. У разных моделей немного разные габариты и может быть фреоновая подводка с разных сторон.
Спасибо, теперь мы знаем, что Вы это знаете? Только это нам надо? Я бы еще мог рассказать что есть ограничения на длину канала и перепад высот... Раз уж взялись аксиомы выводить.
YHAN написал :
Так вот, пусть они уже сейчас проложат свои магистрали, и тогда они уже точно Вам скажут, какого сечения кабель, с каким запасом и куда точно довести. Установка внутреннего блока производится после завершения отделочных работ.
А сначала будут кидать и вальцевать трубы и кидать межблочный кабель. :)
YHAN написал :
Если второй вариант, и установщиков сейчас приглашать не намерены, выводите кабель 3х2,5 с достаточным запасом к месту пробивки отверстия в наружной стене для фреоновых трубок. Потом установщики проложат в к/к со своими трубками. Иначе рискуете ошибится - точность подвода коммуникаций к кондею достаточно высокая.
Что-то не понял я сказанного. Видимо, туп...
YHAN написал :
Но первый вариант предпочтительнее со всех сторон.
Я, например, буду штробить. Но причем тут питание?
Вы не учли, что очень часто питание подводится не к внешнему, а к внутреннему блоку.
Sandr1960 написал :
У меня кабель электриками был выведен в место установки внутреннего блока и его длина была с запасом. Причем никаких розеток, а отдельный выключатель на кондиционер в щитке.
А как коммутация к самому блоку осуществлялась?