27.03.2009 в 10:38:59
GVK написал : придется не просто сказать, а и доказать что он точно все выполнил именно так.
Как вы себе это представляете? Какие бумаги должен предъявить сантехник в суде, чтобы доказать что он крутил гайку с нужным усилием (т.е. свою невиновность)? Скорее, автору придется доказывать вину сантехника. Имхо, это невозможно. Это первое.
Второе. Кто сказал, что к этой гайке после сантехника никто не прикасался? Доказать сможете?
27.03.2009 в 11:50:09
Тычоблин написал : Как вы себе это представляете? Какие бумаги должен предъявить сантехник в суде, чтобы доказать что он крутил гайку с нужным усилием (т.е. свою невиновность)?
Вполне представляю. Шоу не для слабонервных :) и не на один месяц... :( На самом деле, в суде скорее всего будут биться юристы со стороны УК, Siria, парикмахерской и магазина. Вряд ли самого сантехника туда позовут (хотя - могут!!!).
Но если Siria сможет доказать, что именно сантехник УК менял шланг при замене крана (а такие шансы есть!!!), то УК придется много что доказывать!!! Или помогать Siria валить все на магазин/изготовителя
Доказывать, что к гайке прикасался кто-то еще после того, как кран поставили - придется УК, т.к. этот довод приведет не Siria. Siria скажет, что 1) "я больше сантехников не вызывала - посмотрите в журнале" 2) "мне зачем туда лезти? если бы там начало капать, я бы естественно позвала переделывать того кто накосячил при замене крана. не сама же я полезу? мне ни маникюр ни образование не позволяют"
Тычоблин, понимаете... после того, как мы технически-разумными доводами докажем, что гайку шланга крутил тот же сантехник, что и менял кран (я привел один возможный аргумент. слабое место - дата покупки, т.к. нет чека), то проблема из области интересов СНиПов переходит в область интересов ГПК (гражданско-процессуальный кодекс), который регулирует процедуру проведения судов по гражданским искам. Юридическая логика к сожалению (или счастью :) ) не всегда совпадает с технической.
Еще один возможный ход в суде со стороны Siria - вызвать сантехника, который менял кран в суд свидетелем (при этом - не важно где и кем он сейчас работает!!!) и задать один-единственный вопрос - "Меняли ли Вы смеситель одновременно с заменой крана на стояке?" Вменяемый человек скажет "да", т.к. свидетель находится под уголовной ответственностью за дачу ложных показаний.
Коллеги! еще раз хочу внести ясность:
27.03.2009 в 11:56:36
2Siria На этикетке шланга есть дата выпуска?
27.03.2009 в 11:57:29
Сантехник урод уже только потому, что соединял подводку с трубой, торец которой находится в таком состоянии, которое в принципе не допустимо (заострённая, неровная, изеденная ржавчиной). В тех же СНиПах прописаны правила обработки трубных концов, он обязан их знать и выполнять. Всего-то надо было подровнять болгаркой и напильником, хотя работа это муторная, но простая. На нормально подоготовленный конец подводку можно закрутить руками без усилия и ничего не будет течь. А здесь, конечно же, текло, поэтому он затянуть решил как можно крепче, вот и результат. Зато прекрасным доказательством вины сантехника послужит вам.
27.03.2009 в 12:20:19
Тук-Тук написал : Сантехник урод уже только потому, что соединял подводку с трубой, торец которой находится в таком состоянии,
Ну да.. с этим не поспоришь...
Кстати, только сейчас обратил внимание, что шланг с лопнувшей гайкой находился постоянно в натянутом состоянии. Это видно на крайнем слева фото... Т.е. на гайке была статическая нагрузка... Если шланг слева - свободно висит (т.е. изогнут слегка), то этот - натянут был как струна, судя по всему. Если это так (т.е. у шланга не было степени свободы), то может и в самом деле сантехника получится привлечь.
Тем не менее, некондиционность гибкого шланга так же имеет место быть. Нормальной гайке в принципе пофигу было бы, а вот силуминовая - не сдюжила.
ps: Но это лишь мои догадки.
27.03.2009 в 12:30:24
BV написал : PS А сантехник еще тот "профи" - под накидную гайку ФУМ наматывает
фумка там уже была до него скорей всего
Тычоблин написал : Судиться с магазином при отсутствии чека - шансы равны нулю.
а я не писал что нужно судится смагазином
судится нужно с производителем (если это не подпольный цех)
GVK написал : версию с РОСНО использовать "по-полной".
второй шланг не росно
27.03.2009 в 12:30:53
Siria, короче, вы напирайте на УК, вина их сантехника очевидна и легкодоказуема, они ближе всех и с ними проще всего выяснять отношения. С производителей и продавцов вы не возьмёте ничего в данном случае, не тратьте силы понапрасну. Наоборот, в ваших интересах настаивать в УК на безупречном качестве купленной вами подводки, призывая их к законной ответственности за халатное исполнение обязанностей их работником. Понимаете-ли, любую, даже самую прочную подводку можно мощным гаечным ключом затянуть до отрыва, при наличии силы и отсутствии мозгов. Никакая, даже очень качественная подводка вас не спасла бы в этой ситуации.
27.03.2009 в 12:31:52
Siria написал : Алексей 89266527045 испортит Ваш ремонт
Siria . А что за Алексей который испортит ваш ремонт?
27.03.2009 в 12:41:38
Тук-Тук написал : очевидна и легкодоказуема
это как это она легко доказуема? шланг лопнул через 3 месяца , сантехник скажет что открутил шланг поменял краны и ушёл а шланг уже без него устанавливали при любом раскладе шланг подлежит экспертизе которая установит что он г..о и любой вменяемый судья не сможет предъявить сантехнику не чего кроме как не выполнение каких то норм(правда в этом и разбиратся не кто не будет) по тому как если шланг окажется не сертефицированным вся ответственнось ляжет на производителя (если он будет найден) или на прадовца (если докажут что он торгует кантрофактом) всё это может затинутся на годы , а если не кого не найдут то во концовке виновата окажется Siria как преобретатель не качественной продукции
27.03.2009 в 12:43:43
Да, кстати, на работы ДЭЗа должен быть гарантийный срок.... (возможно - год) Но вот где найти документ - не знаю....
27.03.2009 в 12:48:13
Siria написал : Залили мы парикмахерскую. Гипсокартонный потолок они поменяли, еще что-то сделали. Теперь выкатили счет на 140 тыс. руб.
страхование на такие случае есть. но вам, как я понял, поздно пить боржоми -:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу