Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться

На фото интерьер, отделанный вагонкой. Досочки короткие, и уложены со сдвигом. Как в таком случае оформлять их стыки? Такое можно сделать?
Если просто аккуратно подрезать, потом всё-равно чуть-чуть разойдутся за счёт усушки....
Или тут какая-то супер-пупер вагонка?

Фото интерьера взято с сайта какого-то производителя обычной вагонки, не помню уже.
Сделать подобное из блок-хауса труднее?

А вагонка ли это? Больше похожа на паркетную доску.

декоративных досок дофига всяких бывает

в длину, видимо, доска не усыхает,
усыхает в ширину

в длину, видимо, доска не усыхает,
усыхает в ширину
Дерево применяемое для внутренней отделки имеет влажность 8-10 %. При усушке с 35% влажности до расчетных 10% происходит уменьшение на 1,2 мм ( при толщине доски 25 мм). Я думаю бояться не стоит, ведь это дерево обрабатывали не сырым, на 3 фото видно сращивание, которое невозможно при влажности более 18%.Если вагонка упакована в полиэтилен ещё лучше, дерево как известно гигроскопично.
А про горбатую паркетную доску- это интересно

А про горбатую паркетную доску- это интересно

Чой-то не углядел я на первых двух фото горбов. Может фото маленькие или с глазами у меня к выходным проблемы начались?

Что бы сделать нечто похожее необходимо иметь возможность с торцов коротких досок отфрезеровать шип / паз соединение по профилю соответствующее шип / паз соединению на длинных сторонах вагонки.
Вероятно это можно сделать при наличии фрезера и соответствующих фрез.
Причем у меня есть опасения что комплект фрез для шип паз соединения будет недешев.

Да и еще, при фрезеровании торцов вагонки из сосны велика вероятность сколов.

Вобщем похоже на картинке не обычная вагонка, а нечто специальное.

Как раз я и фрезеровал торцы на коротких досочках и снаружи дом оббивал. Точнее электрорубанком снимал половину с торца.
Кстати надо обязательно щель делать между торцами - гораздо красивше или красивее.

Не стал создавать новую тему. Кто занимается отделкой деревом, можете показать как выглядят (получаются) торцевые стыки вагонки (имитации бруса) после отреза торцовочной пилой, на фото смонтированных соседних таких досок в соединении вдоль по длине ?

VaLLeon написал:
Не стал создавать новую тему. Кто занимается отделкой деревом, можете показать как выглядят (получаются) торцевые стыки вагонки (имитации бруса) после отреза торцовочной пилой, на фото смонтированных соседних таких досок в соединении вдоль по длине ?

VaLLeon, плохо получается. Дешевый диск дает задиры. Обычная бытовая торцовка дает не строго ровный рез (люфт, биение, не прямой угол). Доска разной толщины. Доска не идеально ровная в плоскости (винт). Все вместе дает видимый некрасивый шов. Поэтому место стыка или выделяется фаской, или при установке сращивается и шлифуется. Если краска не прозрачная, то возможна шпаклевка. На один стык без дорогущего инструмента можно потратить целый день, и то без гарантии.
Без опыта я сращивал перила по длине. Так, на троечку результат.
Если бы у меня такая задача стояла, я бы отфрезеровал торцы елочкой и при установке склеил. Потом шлифовка.

Мишутк написал:

VaLLeon написал:

VaLLeon,
Если бы у меня такая задача стояла, я бы отфрезеровал торцы елочкой и при установке склеил. Потом шлифовка.

Мишутк, наподобие такого соединения или что-то другое ?

VaLLeon, да, только бытовым фрезером вы такое фрезерование поперек не сделаете. Поэтому елочка будет вдоль.

VaLLeon написал:
Кто занимается отделкой деревом, можете показать как выглядят (получаются) торцевые стыки вагонки (имитации бруса) после отреза торцовочной пилой

Сейчас некогда искать. Позже найду, выложу фото.
Скрыть поперечные стыки блокхауса невозможно. Чтобы щель (в дальнейшем) не мозолила глаза, на торцах делают небольшую фаску.
Стыковка ёлочкой, как у Вас на фото, во время монтажа недоступна. Это соединение (сплачивание) делается в заводских условиях.
Я лично могу это выполнить и на объекте, но заказчикам не рекомендую. На мой взляд, прямой стык более оправдан.

задумался, в среднем диск с зубьями толщиной 2 - 3 мм. Если после отреза нужны обе части доски, означает ли это что каждая часть со стороны линии отреза станет короче на 1 - 1,5 мм. или не факт ?

Вы же отпиливаете одну часть по метке. Как отметили, такой длины и отрезали. Остаток, по сравнению с длиной нерезанной доски, будет короче на толщину диска.

Мишутк и pool, решил провести эксперимент. Договорился в трёх разных пунктах проката бесплатно попробовать как получается отрез, разными аппаратами: Makita, Hitachi и Dewalt, с состоянием и дисками как есть в наличии в прокате. Отрезаю одну часть от одной доски и вторую часть от другой доски и потом совмещаю их аккуратно для оценки результата. Начал с Makita и сразу же обнаружилось отличие в двух получающихся вариантах совмещения половинок: в одном стык почти незаметен а в другом явно видно. Один рез делал я а другой рез работник пункта, причём он уверял что до этого не пользовался этим инструментом (как и я тоже). В том более заметном стыке качество реза чуть похуже получилось т.к. чувствуется шероховатость. Кто делал рез который менее заметным получился, я или работник, не запомнил. Вот я и думаю, неужели разное качество прямого спила так значительно зависит от оператора данного инструмента ?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28262

VaLLeon написал:
Вот я и думаю, неужели разное качество прямого спила так значительно зависит от оператора данного инструмента ?

А что Вас удивляет?
Чистота обработки (при равных прочих...) зависит от подачи, то есть от скорости перемещения диска при отрезке.

VaLLeon, вы совместили доски разных резов перемешав. Спил детали под прижимом и свободного конца различаются. Различия в подаче. Различие в разной геометрии и плотности исходных досок. Прокатный инструмент заведомо не идеален, есть наклон диска. Перемешали кучу параметров в одном эксперименте.

Мишутк, чтобы сымитировать реальный монтаж т.к. стыковаться будут части не одной и той же доски. Намёк понял, и в оставшихся двух пунктах буду запоминать исходное положение и вторую доску уже буду разворачивать чтобы нужная вторая часть была тоже под прижимом чтобы потом после отпилов совмещать части которые были обе под прижимом. Где меньше изъянов вылезет, тот инструмент и возьму.

Во втором пункте где Hitachi, заметно лучше получилось, особенно видно в первом фото варианта совмещения (практически идеально). Может из-за того что по словам владельца пункта, аппарат недавно и пользовались раза 3 - 4.

Вероятно, результат зависит +/- пополам от состояния аппарата и умения пользователя.

VaLLeon, не заморачивайтесь стыковкой. Стык со временем поведет во всех направлениях и линейно и кручением. Все ваши усилия через месяц просто помножатся на ноль. Два выхода вам подсказали. Первый - выделить шов фаской и он будет смотреться гармонично. Второй - фрезеровать продольную елочку. Диагональный стык елочки при продольной подвижке незаметен. Кручению неподвержен. При стыковке можно склеить или насквозь прибить. Шлифуется.
Сколько стыков у вас на потолке? Сколько досок надо совместить? Сделайте магию, расположите стыки там, где можно разместить светильники, ими и скройте безобразие.

Мишутк написал:
VaLLeon, Стык со временем поведёт во всех направлениях и линейно и кручением. Все ваши усилия через месяц просто помножатся на ноль. Два выхода вам подсказали. Первый - выделить шов фаской и он будет смотреться гармонично. ... .

Мишутк, вагонка сращенная и крепёж будет скрытый с рёбрами жёсткости:

,
так что изменение вдоль и кручение может быть минимальное. При этом достаточно прямой микрофаски 1 мм. или радиусной R2 мм. или R3 мм.?:

VaLLeon, тогда вообще не понимаю, зачем вам стыковать несколько досок, когда все остальное полотно потолка набирается из длинных досок. Делайте морковки из тех же длинных. Это ведь для них такие заморочки? Для них я и предлагал на месте стыка подвесить светильники, если я правильно представляю ваш проект.

Мишутк, эти несколько коротких досок просто проверял как получается, они на обрезки за шкафом. А остальные основные будут одна часть 2,5 м.(от исходной целой 3 м.) и другая 3 м.

Просто не определился, при данных условиях в моём предыдущем комменте, микрофаска прямая 1 мм. достаточно или радиусная R2 или R3 мм.

VaLLeon, состыковали бы по одному шву и закрыли его плоской раскладкой. На уровне шва можно разместить светильник - композиция самооправдается. Ну или по-вашему, подбирайте радиусы стыковок. Кроме вас тут советчиков нет, все очень зависит от цвета краски, древесины, освещения, высоты потолка, ваших предпочтений и прямизны рук.