pool

Местный

Москва

01.09.2024 в 11:07:56

Вы же отпиливаете одну часть по метке. Как отметили, такой длины и отрезали. Остаток, по сравнению с длиной нерезанной доски, будет короче на толщину диска.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

02.09.2024 в 17:56:53

Мишутк и pool, решил провести эксперимент. Договорился в трёх разных пунктах проката бесплатно попробовать как получается отрез, разными аппаратами: Makita, Hitachi и Dewalt, с состоянием и дисками как есть в наличии в прокате. Отрезаю одну часть от одной доски и вторую часть от другой доски и потом совмещаю их аккуратно для оценки результата. Начал с Makita и сразу же обнаружилось отличие в двух получающихся вариантах совмещения половинок: в одном стык почти незаметен а в другом явно видно. Один рез делал я а другой рез работник пункта, причём он уверял что до этого не пользовался этим инструментом (как и я тоже). В том более заметном стыке качество реза чуть похуже получилось т.к. чувствуется шероховатость. Кто делал рез который менее заметным получился, я или работник, не запомнил. Вот я и думаю, неужели разное качество прямого спила так значительно зависит от оператора данного инструмента ?

0
Alex___dr

Местный

Москва

02.09.2024 в 18:08:08

VaLLeon написал: Вот я и думаю, неужели разное качество прямого спила так значительно зависит от оператора данного инструмента ?

А что Вас удивляет? Чистота обработки (при равных прочих...) зависит от подачи, то есть от скорости перемещения диска при отрезке.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2024 в 20:06:47

VaLLeon, вы совместили доски разных резов перемешав. Спил детали под прижимом и свободного конца различаются. Различия в подаче. Различие в разной геометрии и плотности исходных досок. Прокатный инструмент заведомо не идеален, есть наклон диска. Перемешали кучу параметров в одном эксперименте.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

02.09.2024 в 21:46:11

Мишутк, чтобы сымитировать реальный монтаж т.к. стыковаться будут части не одной и той же доски. Намёк понял, и в оставшихся двух пунктах буду запоминать исходное положение и вторую доску уже буду разворачивать чтобы нужная вторая часть была тоже под прижимом чтобы потом после отпилов совмещать части которые были обе под прижимом. Где меньше изъянов вылезет, тот инструмент и возьму.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

04.09.2024 в 12:05:54

Во втором пункте где Hitachi, заметно лучше получилось, особенно видно в первом фото варианта совмещения (практически идеально). Может из-за того что по словам владельца пункта, аппарат недавно и пользовались раза 3 - 4. Вероятно, результат зависит +/- пополам от состояния аппарата и умения пользователя.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

04.09.2024 в 12:57:11

VaLLeon, не заморачивайтесь стыковкой. Стык со временем поведет во всех направлениях и линейно и кручением. Все ваши усилия через месяц просто помножатся на ноль. Два выхода вам подсказали. Первый - выделить шов фаской и он будет смотреться гармонично. Второй - фрезеровать продольную елочку. Диагональный стык елочки при продольной подвижке незаметен. Кручению неподвержен. При стыковке можно склеить или насквозь прибить. Шлифуется. Сколько стыков у вас на потолке? Сколько досок надо совместить? Сделайте магию, расположите стыки там, где можно разместить светильники, ими и скройте безобразие.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

05.09.2024 в 15:09:42

Мишутк написал: VaLLeon, Стык со временем поведёт во всех направлениях и линейно и кручением. Все ваши усилия через месяц просто помножатся на ноль. Два выхода вам подсказали. Первый - выделить шов фаской и он будет смотреться гармонично. ... .

Мишутк, вагонка сращенная и крепёж будет скрытый с рёбрами жёсткости: , так что изменение вдоль и кручение может быть минимальное. При этом достаточно прямой микрофаски 1 мм. или радиусной R2 мм. или R3 мм.?:

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2024 в 15:37:25

VaLLeon, тогда вообще не понимаю, зачем вам стыковать несколько досок, когда все остальное полотно потолка набирается из длинных досок. Делайте морковки из тех же длинных. Это ведь для них такие заморочки? Для них я и предлагал на месте стыка подвесить светильники, если я правильно представляю ваш проект.

0
VaLLeon

Местный

Тольятти

06.09.2024 в 17:33:48

Мишутк, эти несколько коротких досок просто проверял как получается, они на обрезки за шкафом. А остальные основные будут одна часть 2,5 м.(от исходной целой 3 м.) и другая 3 м. Просто не определился, при данных условиях в моём предыдущем комменте, микрофаска прямая 1 мм. достаточно или радиусная R2 или R3 мм.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2024 в 17:48:25

VaLLeon, состыковали бы по одному шву и закрыли его плоской раскладкой. На уровне шва можно разместить светильник - композиция самооправдается. Ну или по-вашему, подбирайте радиусы стыковок. Кроме вас тут советчиков нет, все очень зависит от цвета краски, древесины, освещения, высоты потолка, ваших предпочтений и прямизны рук.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу