07.12.2011 в 16:55:14
amk, Вы видимо не поняли шутки юмора.
молодая девушка, музыкант по профессии, я весьма далека от газово-колоночных специализаций.
Вооружившись секундомером, 3л банкой, градусником и смекалкой сделала замеры.
Прошу прощения, :o снимаю шляпу.. Об
Начальная температура холодной воды (+6С) низковата, возможно колонка гудит изо всей силы, чтоб нагреть хотя бы на ΔT = 35С. Облегчить ей работу можно удалением накипи (если таковая есть в критичном количестве), прочисткой горелки (чтоб все сопла работали), возможно наружной прочисткой теплообменника, если визуально сильно загрязнен (сажа). Есть также сервисные регулировочные винты, возможно они помогут "добавить газу".. Задача комплексная, подход нужен [холлистический](
Тут, как говорится, +1, хочешь сделать хорошо - делай сам. Иначе "мастера" сделают быстро, дорого и плохо, но выбора у вас нет - нужен контроль за их работой.
Для промывки от накипи я когда-то использовал средство для удалении накипи, о чем постарался подробно написать в
07.12.2011 в 19:48:37
Да, amk, об искусстве Герберта фон Караяна давайте на другом форуме поговорим. :) Диаграмму пока не осилила - там эти деления "чисто символические", по ним не поймешь ничего, надо увеличивать масштаб и разбивать на более мелкие. ещё буду разбираться позже.))
Но если "результаты замеров приличные", значит видимо действительно дело в том, что раньше был слабее напор, тогда и грело лучше. Но это дребезжание и в колонке, и в трубах раздражает.... Получается, и от улучшившегося напора толку нет - надо прикручивать назад, а шум в любом случае ощутимый - хоть крути его, хоть не крути. Ремонт еще не закончили, трубы у себя ещё будем менять, надо будет что-то мудрить с этим..
А с колонкой как понимаю - только почистить можно. Теперь по крайней мере знаю, что спрашивать с газовщика - буду присматривать за процессом. Накипь в теплообменнике, аж самой интересно - обязательно прослежу что там с ней.))) Спасибо за помощь, amk! :)
07.12.2011 в 19:55:19
amelika написал : Накипь в теплообменнике, аж самой интересно - обязательно прослежу что там с ней.)))
Есть у меня подозрение, что она и вызывает дребезжание - зауживает внутреннее сечение, обычно на изгибах, ближе к "выходу" теплообменника (там вода горячее и условия для образования накипи лучше). Может еще отрываться кусочками и застревать, это должно сказываться на напоре (вернее, на разнице вход/выход). Как вообще качество воды - в чайнике есть накипь или фильтруете? Вообще-то чисто газовщик может в водяной блок и не полезть (у них какое-то странное разделение труда), нужен бы сервисник комплексный, лучше "колоночник" :) Заранее выяснить не мешало бы.
07.12.2011 в 20:06:49
amk написал : Есть у меня подозрение, что она и вызывает дребезжание - зауживает внутреннее сечение, обычно на изгибах, ближе к "выходу" теплообменника (там вода горячее и условия для образования накипи лучше). Может еще отрываться кусочками и застревать, это должно сказываться на напоре (вернее, на разнице вход/выход). Как вообще качество воды - в чайнике есть накипь или фильтруете?
Вполне может быть, правда открывала на всю кран с холодной водой - и дребезжит колонка тоже. Напор холодной воды стал очень сильный в последний год. при этом - трубы скорее "громко шелестят" а от колонки - дребезжание идет, хотя сама она не работает.
Использую фильтр тройной для жесткой воды, но и его не совсем достаточно. Легкий белый след на стенках посуды остаётся. А без него вода в трубах - тем более очень жесткая.
PS. возникла идея - для сравнения наведаться к соседям с первого (я на пятом). те, что как раз летом поменяли у себя трубы. у них тоже Беретта, не знаю только какая именно. Но пойду послушаю "пение их труб" и градусник захвачу. :)
07.12.2011 в 20:37:15
amk написал : Вообще-то чисто газовщик может в водяной блок и не полезть (у них какое-то странное разделение труда), нужен бы сервисник комплексный, лучше "колоночник" Заранее выяснить не мешало бы.
Это да, прозваниваю сейчас, все называют сумму одинаковую - договорились что ли между собой. :) и говорят - мы вам так ничего сказать не можем что там будем делать, это надо приезжать и смотреть. работа от $25 будет стоить.
08.12.2011 в 00:21:44
amelika написал : трубы скорее "громко шелестят" а от колонки - дребезжание идет, хотя сама она не работает.
Что-то мне подсказывает, что у Вас не колонка дребезжит, а вентильный кран какой-то. Вы можете сфотографировать и выложить сюда вид вводного вентиля, вид под колонкой (подключение) ?
08.12.2011 в 00:47:42
Палецкий написал : Что-то мне подсказывает, что у Вас не колонка дребезжит, а вентильный кран какой-то. Вы можете сфотографировать и выложить сюда вид вводного вентиля, вид под колонкой (подключение) ?
Сами краны всё же в порядке, могут трубы шелестеть громче, когда напор прикручиваю, или рычажный кран на кухне если не на всю открыть - тогда гремят и трубы и колонка - но звук другой. А так - трубы шумят меньше, специально прослушивала - именно колонка по всему своему периметру прямо таки "громыхает" что товарняк - при любом открытом кране, при любом напоре воды - может больше или чуть меньше, но дребезжит все равно. В санузле за бачок не залезть - там советский кран, "намертво открыт", его не трогаю. :) а шум идет с противоположной стороны - в кухне от колонки. прикручиваю кран под ней.
08.12.2011 в 01:00:36
amelika написал : именно колонка по всему своему периметру прямо таки "громыхает" что товарняк - при любом открытом кране, при любом напоре воды
Такой громыхающий звук обычно издает прокладка на пятке вентильного крана. Эта пятка, она не жестко закреплена (такая конструкция) и когда через пятку идет проток воды она раскачивается в резонанс (как флаг на ветру) и бьется о корпус крана. Понимаете, если Вы открываете только холодную воду, через колонку протока нет и она не может реагировать на открытие холодного крана. Похоже, все-таки на проблему в водном вентиле, который по трубам резонирует через колонку. Можно еще полностью закрыть шаровый кран перед колонкой и еще раз провести тест на грохот
08.12.2011 в 01:15:34
amelika написал : Максимальный напор горячей воды одинаков: в ванной и в кухне - 8 л\м.
Специально померял банкой свой проток ...те же самые 8-9 литров в минуту. Это отличный показатель
08.12.2011 в 01:16:55
Послушала сейчас, как соседи открыли у себя воду. :) Нет, всё таки, основная проблема шума связана с напором - какой-то он слишком "напористый" стал. ))) Даже когда у меня все закрыто, а соседи пользуются водой - трубы шумят намного громче, чем раньше. вряд ли это с моим краном связано. Вспомнила, что первый раз напор больше стал просто в один день - когда соседи на втором поменяли сантехнику. Трубы по другому "зазвучали" после этого. А когда поменяли и на первом - тоже сразу после замены атас еще больший начался - это дребезжание появилось, очень стали громкими трубы и напор слишком сильный. Послушала ещё раз всё внимательно - колонка да, шумит, но как будто эхом от труб отдаются в ней металлические детали. если открываю холодную в ванной и совсем закрываю кран на колонке - шум чуть изменяется, но остается - сильным давлением в трубах вода все равно доходит и в кухню, шумя в трубах по дороге. Не знаю, что там нахимичили сантехники с заменой труб, придется при ремонте их как-то "звукоизолировать" у себя.:cool:
08.12.2011 в 01:19:53
Палецкий написал : Специально померял банкой свой проток ...те же самые 8-9 литров в минуту. Это отличный показатель
так я же ими пользоваться не могу - вода 34*С максимум при этом. ни посуду не отмыть, ни тем более ванну принять - умерзнешь зимой. приходится прикручивать до 4-5 л\мин. :( А какая у Вас температура при этом?
08.12.2011 в 01:23:01
amelika написал : Исходная температура холодной воды 6*С
Если напор горячей воды 8 л\м - будет max 34*С Если прикрутить напор до 6 л\м - max 37*С Если прикрутить напор до 4,5 л\м - max 46*С Если прикрутить напор до 3,9 л\м - max 50*С
Из замеров следует, что основная горелка не выдает полной мощности. Такое может случиться тогда, когда водяной редуктор (тот, в котором прокладку меняли) не плотно прилягает к газовому блоку. Водяной редуктор, его положение, фиксируют три винта в верхней части (расположены по кругу). Если редуктор хоть на 1 мм просядет ниже требуемого положения, шток редуктора будет не полностью открывать газовый клапан и , как следствие, будет не максимальное пламя на горелке
amelika написал : А какая у Вас температура при этом?
при 8 литрах вода субьективно градусов 50-60, но есть еще запас для кипятка на регуляторе на колонке
amelika написал : Нет, всё таки, основная проблема шума связана с напором - какой-то он слишком "напористый" стал.
Все правильно ..хороший напористый напор болтает прокладку на вводном вентиле ..получается грохот. Шелест воды, как от Ваших кранов, так и от соседских, происходит из-за резких заужений внутри современных смесителей ..особенно хорошо шелестят смесители с керамическими гранбуксами ..полоборотные такие
amelika, А Вы можете снять кожух колонки и сфотографировать место крепления водяного редуктора?
08.12.2011 в 01:57:20
Палецкий написал : при 8 литрах вода субьективно градусов 50-60, но есть еще запас для кипятка на регуляторе на колонке
Вот это конечно и есть отличный показатель, а не то, что у меня еле пыхтит при хорошем напоре.)))
Палецкий написал : Из замеров следует, что основная горелка не выдает полной мощности. Такое может случиться тогда, когда водяной редуктор (тот, в котором прокладку меняли) не плотно прилягает к газовому блоку. Водяной редуктор, его положение, фиксируют три винта в верхней части (расположены по кругу). Если редуктор хоть на 1 мм просядет ниже требуемого положения, шток редуктора будет не полностью открывать газовый клапан и , как следствие, будет не максимальное пламя на горелке
Действительно не выдает мощности - даже визуально видно, что пламя какое-то дохленькое. Покажу газовщику.
Палецкий написал : Все правильно ..хороший напористый напор болтает прокладку на вводном вентиле ..получается грохот. Шелест воды, как от Ваших кранов, так и от соседских, происходит из-за резких заужений внутри современных смесителей ..особенно хорошо шелестят смесители с керамическими гранбуксами ..полоборотные такие
С шумом тогда придется терпеть, пока к ремонту санузла дозреем. в вводной вентиль пока и соваться не будем - на ладан дышит, его менять - воду на доме перекрывать (у нас в подвале даже отдельного вентиля на стояк нет) трубы резать, чтобы современный ставить...будем уже всё в комплексе потом делать. а смеситель да - у нас такой шумящий на кухне стоит. заменим на другой после ремонта. И соседи подо мной молодцы - тоже недавно таким обзавелись. :applause: :a
Палецкий написал : А Вы можете снять кожух колонки и сфотографировать место крепления водяного редуктора?
уже пробовала снять, чтоб помыть, но не получилось. втулка эта очень туго сидит - не могу вытащить. :( или она как-то хитро снимается?
08.12.2011 в 02:07:37
Сняла! :yu боюсь включать теперь только - без кожуха. ;) С ней ничего не будет, если я её так оставлю на несколько дней до газовщика работать?
Теперь вопрос - а что такое водяной редуктор и где его смотреть? на схеме из манула его под номером не нашла.)) (ну и грязная она конечно..не понимаю, почему многие газовщики сказали по телефону - если ничего не сыплется лучше вообще её не трогать, пусть так работает... оно внутри все насыпалось зато!)
08.12.2011 в 02:09:20
amelika написал : уже пробовала снять, чтоб помыть, но не получилось. втулка эта очень туго сидит - не могу вытащить. или она как-то хитро снимается?
Алгоритм простой : перекрываете газовый кран на стояке, переводите ручку-переключатель режимов колонки в положение ОФФ, тянете ручку-переключатель режимов на себя ..он выскочит, тянете на себя ручку регулятора температуры на себя ..она выскочит, под этой ручкой находится пластмассовая белая типа гайка ..чуток ее проворачиваете и она выйдет зацепом из кожуха ..всё, можно кожух приподнимая снять
amelika написал : боюсь включать теперь только - без кожуха. С ней ничего не будет, если я её так оставлю на несколько дней до газовщика работать?
Может работать ..не переживайте. Давайте фото фасада внутренностей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу