Гром не грянет - мужик не перекрестится :(
03.04.2009 в 00:56:49
Гром не грянет - мужик не перекрестится :(
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.04.2009 в 02:04:59
2Sasin Гляньте, может что-то заинтересует:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.04.2009 в 03:26:56
шпийон написал : А что бывает чаще: отгорание нейтрали, или закорачивание фазы на корпус внутри электроприбора?
В электроприборах пробой происходит чаще, но когда отгорает нейтраль на всех исправных зануленных к этой нейтрали электроприборах, после места обрыва, появляется опасный потенциал.
шпийон написал : Или только дифзащита спасет в данном случае?
В домах, где в квартирах двух проводка и соответственно отсутствует ДСУП дифзащита является единственной мерой повышения безопасности.
шпийон написал : Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.
Это делать при отсутствии ДСУП опасно, даже если нейтраль целая. Можно вылезать из ванной и опереться на зануленную стиралку, разница в 3 вольта вроде не опасно, но можно инстинктивно дернуться, поскользнуться, ну а дальше может быть и самое худшее. Так же известны случаи смертельного поражения от 12 вольт.
Alex_Penza написал : Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).
В многоквартирных домах, где отсутствует ДСУП зануление не может быть правильным, оно может быть только самовольно сделанным в нарушение проекта, по которому строился дом на свой страх и риск. Если между водогреем или газовой плитой с электрикой, электроподжиг, гриль и трубопроводом нет диэлектрической вставки, из-за прекоса фаз по РЕ будет постоянно течь большой ток. При халтурном монтаже в местах соединений может и загореться, ну а при обрыве нейтрали тем более. ДСУП в отдельно взятой квартире делать нельзя!
Kamikaze написал : Его применение в жилых домах предписано правилами устройства электроустановок.
Это по новым правилам, с обязательным наличием ДСУП. В старых домах построенных по старым правилам запрещено делать в отдельно взятой квартире зануление всех электроприборов и ДСУП по новым правилам! В старых домах занулялись только электроплиты и одна розетка на кухне. Делали и обслуживали эти зануления более ответственно чем сейчас уполномоченные на то сотрудники, которые могли получить по шапке за халтуру, а не универсалы сантехнико-электро-плито-штукатуро-обойщики, которые не уполномочены это делать и ни за что не отвечают.
Sasin написал : Значит желательно установить диф. автомат или узо.
Да. По новым правилам установка дифзащиты является обязательной. Даже если установите после вводного автомата или счетчика одну дифзащиту, например УЗО ≥40А 30 мА, то она будет защищать людей и выполнять противопожарные функции.
Sasin написал : Это не вариант. Много приборов которые требуют заземления(посуд.машина, электро духовой шкаф, стиралка, ...)
Они требуют не заземления, а подключения к правильно сделаному защитному проводнику РЕ, которого в этажных щитах Вашего дома нет! Как Вы не можете понять, зануление в Вашем доме делать смертельно опасно! В Вашем доме нет ДСУП!
Если другие говорят что у них именно так сделано и все нормально работает, так это не оттого, что они якобы правильно занулились, а оттого, что не знают про отгорание нейтрали или наивно думают, послушав такого электрика как был у Вас, что все сделано правильно.
Проводка в Вашем доме в стояках старая, обслуживание отсутствует, все больше возрастает нагрузка на стояки из-за мощной бытовой техники, самовольно увеличиваются номиналы вводных автоматов. Ваш стояк на все это не рассчитывался, в связи с этим во много раз увеличена вероятность отгорания нейтрали.
Дифзащита, особенно двухуровневая, защитит Вас от поражения, а вот зануление даже без обрыва нейтрали из-за перекоса фаз может быть опасным!
Sasin написал : Это не приемлемо. Много приборов кусалось сильно не приятно.
Так может и кусалось что корпуса электроприборов подключены к нейтрали в которой перекос фаз. Или из-за того, что в розетках и щите приборы были соединены между собой через РЕ, то есть все емкостные и статические токи суммировались, а зануления не было. Так тоже делать нельзя, в случае пробоя в одном из приборов опасный потенциал появится на корпусах всех электроприборов. Не исключено что и статика бет.
Так как у Вас отсутствует в стояке РЕ единственно правильный вариант установить дифзащиту не более 30 мА. РЕ в этажном щите на прямую подключить под отдельный болт к нейтрали, а в розетках отключить и заизолировать.
Лучше сильно не приятное покусывание, вызванное скорей всего соединением без зануления между собой электроприборов через РЕ, что делать нельзя, чем возможное поражение от появившейся на всех зануленных электроприборах фазы при обрыве ветхой нейтрали.
Однополюсные автоматы ставить на нейтраль запрещено! У Вас грубейшее, смертельно опасное нарушение. В случае если будет перегрузка или КЗ и отключится только нейтральный, самый правый, автомат на корпусах, через электроприборы, появится фаза как при обрыве нейтрали. То есть в Вашем случае нейтраль может оборвать однополюсный автомат на нейтральном проводнике. Вы может еще живы только за счет того, что раньше срабатывал 25А автомат фазы, а не 32А нейтрали.
Программа минимум отключить РЕ от коммутируемой нейтрали в квартирном щите, убрать однополюсные автоматы на нейтральных проводниках, поменять фазные автоматы на номинал не более 16А, установить дифзащиту не более 30 мА.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
03.04.2009 в 09:15:56
лучше наймите специалиста а не забивайте себе голову. вы уверены, что начитавшись на форуме сделаете сами все правильно? кто из форумчан приедет к вам на похороны? или пожар тушить?
03.04.2009 в 10:17:13
Будораж написал : лучше наймите специалиста а не забивайте себе голову. вы уверены, что начитавшись на форуме сделаете сами все правильно? кто из форумчан приедет к вам на похороны? или пожар тушить?
Едрена корень! Только к 15 посту разум у народа проснулся! Посмотрите раздел "Мастер предлагает услуги" на данной конференции и пригласите кого-нибудь, если не "сделать конфетку", то хотя бы исправить. Без надежды на сохранение данного сообщения :).
03.04.2009 в 10:19:07
Посититель написал : Это делать при отсутствии ДСУП опасно, даже если нейтраль целая. Можно вылезать из ванной и опереться на зануленную стиралку, разница в 3 вольта вроде не опасно, но можно инстинктивно дернуться, поскользнуться, ну а дальше может быть и самое худшее.
Справедливости ради следует добавить, что при отсутствии защитного зануления опасность описанного развития событий гораздо больше: 3В мало кто почувствует даже мокрыми руками, а вот 110В от фильтра - это мало кто НЕ почувтствует.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.04.2009 в 23:39:57
Приходил парень щарющий. Ужастнулся. Ему еще не понравилось что у меня на одном алюминевом проводе 3*2,5 жестком подключены: электро духовой шкаф, посудомойка, микроволновка, чайник, холодильник, кухоный комбаин, телевизор, электроподжиг варочной панели, свет для кухни. Сказал что этот алюминевый провод плохой выкинуть его. А на каждый мощный потребитель провести отдельный медный провод на 3*2,5. Я решил докупить еще один провод и разбить все эти приборы на два провода. По поводу заземления он сказал что так не пойдет, а нужно РЕ провод вывести на подъездный щиток, он уходит в землю.
Завтра поеду в Леруа Мерлен. Куплю 8 меров провода 3*6кв от подъездного до квартирного счетчика Куплю 19 метров круглый ПВС 3*2,5кв многожильный УЗО + 2 автомата ABB или Legrand(для этих двух проводов, которые идут на кухню)
P.s. кусались приборы до того как были соедены подобным образом.
P.s.2 Про заизолировать PE провод в розетках ничего не было сказано. Нормально?
По поводу опастных номиналах 32 ДЭК. Тоже в ближайшее время возъму на 16 Legrand. Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. отключают только фазу и отключают и фазу и ноль?
Мои действия правильные. Или что-то я упустил?
04.04.2009 в 08:42:25
Kamikaze написал : Справедливости ради следует добавить, что при отсутствии защитного зануления опасность описанного развития событий гораздо больше: 3В мало кто почувствует даже мокрыми руками, а вот 110В от фильтра - это мало кто НЕ почувтствует.
Это дезинформация, введение в заблуждение не опытных форумчан! Ток от фильтра исправного электроприбора маленький, меньше 1 мА и в большинстве случаев не ощущается, и ограничен номиналом конденсатора, а при 3 вольтах ток может быть от 3 мА, при 12 вольтах от 12 мА, в зависимости от цепи, по которой ток будет протекать через тело человека. Не отпускание начинается примерно с 10 мА.
Kamikaze не пугайте людей напряжением 110 вольт от фильтров электроприборов, в первую очередь для человека представляет опасность не напряжение приложенное к телу человека, а ток проходящий через тело человека!
У исправных электроприборов в большинстве случаев ток от фильтров не ощущается, он начинает ощущаться, когда не опытные электрики, которых большинство :(, соединяют через РЕ розеток между собой приборы и больше ни куда не подключают. А потом те же самые или другие электрики, слышав звон про зануление но, не зная где он, зануляют на рабочую нейтраль там, где это делать опасно.
Временные рекомендации для повышения безопасности в старом жилом фонде говорят только об установке дифзащиты.
Так же ради справедливости нужно сказать, что Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!
Sasin написал : нужно РЕ провод вывести на подъездный щиток, он уходит в землю.
Он в первую очередь уходит на ветхую рабочую нейтраль!
Дом старый, может заземление, на которое повторно заземлена нейталь уже сгнило или не соответствует нормам.
Само по себе заземление полностью не защищает!
Если на отдельное, качественно выполненное заземление с сопротивлением 4 Ома, коснется фаза то на заземлении будет напряжение 110 или больше вольт.
Повторное заземление нейтрали в Вашем доме, если оно исправно, предназначено всего лишь для понижения опасного потенциала при обрыве нейтрали до Вашего дома. Полностью погасить опасный потенциал заземление не может!
Если отгорит нейтраль в Вашем доме, то вместе с ней отгорит и заземление этажного щита!
Sasin написал : кусались приборы до того как были соедены подобным образом.
Вы имеете в виду, что электроприборы через РЕ розеток были соединены между собой, а к рабочей нейтрали небыли подключены?
Sasin написал : Про заизолировать PE провод в розетках ничего не было сказано. Нормально?
Конечно, нет! РЕ этажном щитке подключить, а в розетках отключить и заизолировать!
Не вздумайте ставить вводной автомат большего номинала, он у Вас и так, скорей всего, завышен!
Самовольное или по рекомендации не компетентных электриков, которых большинство :(, увеличение номиналов вводных автоматов повышает вероятность отгорания нейтрали!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
04.04.2009 в 11:20:38
Посититель написал : Дифзащита, особенно двухуровневая, защитит Вас от поражения
Смущает слово " двухуровневая"- поясните, пожалуйста. зы. ТЕМА СТАНОВИТСЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ.Извините за большие буквы- нажал случайно.Интересно Ваше мнение про ДСУП в частном доме
04.04.2009 в 11:36:32
2 Sasin "Писаю кипятком" (с) от прочитанного. Основная ваша ошибка - неправильно решенный кадровый вопрос. Зовите квалифицированного электрика со своими материалами и оборудованием. Консультации на форуме, хождения в Леруа за автоматами только запутает вас ещё больше (в лучшем случае).
04.04.2009 в 14:14:10
только что проводил эксперимент. В розетках от старой проводке без заземления чайник и микроволновка кусаются. В новых розетках через этот алюм. провод с заземлением подключеным к рабочей нейтрале они не кусаются.
Я так понимаю мнения разделились Kamikaze считает что РЕ провод не стоит изолировать в розетках. Или я ошибась.
Если его изолировать он не имеет практически не какого смысла. А если не заизолировать в розетке. То при подключение на щиток(которые является рабочей нейтралью). И в случае обрыва нуля возникает опастность. Это все верно?
По поводу потребителей. электро духовой шкаф, посудомойка, микроволновка, чайник, холодильник, кухоный комбаин, телевизор, электроподжиг варочной панели, свет для кухни. Подключены через один провод 3*2,5 алюминевый жесткий. Докуплю еще один 3*2,5 ПВС медный многожильный и пущу на него половина приборов. Нормально 2 провода или мало все-таки?
Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. однополюсные отключают только фазу, а двух полюсные прерывают и фазу и ноль?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу