Перец написал : Это шедевр! Какая-то неэвклидова геометрия! А я-то давно, изучая начертательную геометрию, чертил эпюры, получал при пересечении плоскостей прямые линии, выходит находился в сумеречном состоянии и это были зрительные галлюцинации?
Я начертательную геометрию тоже знаю. Попробуйте найти пересечение двух плоских листов обычной бумаги. Нашли? И там линия образовалась? Максимум что можно сделать - приложить ребром один лист к середине другого, но это вовсе не пересечение. Теперь про соприкосновение плоских поверхностей - если они свободны, т.е. при прикасании хотя бы одна из этих плоскостей может изменить свое пространственное положение, то получим три точки соприкосновения. Если же ни одна из плоскостей не подвижна, то получим всего одну точку контакта.
Про одинаковый принцип Ваго и накрутки.
Кроме самого исполнения накрутки - позолоченный бронзовый квадратный столбик и на него намотан медный провод с покрытием никель-оловянного сплава, либо чистый никель (это от удешевления технологии, как и столбик из латуни) - действует еще и физический процесс. Он заключается в ограниченной диффузии металлов друг в друга, т.е. на определенную глубину взаимопроникновения металлов.
У Ваго тоже самое, хотя сплавы другие, но принцип ограниченного проникновения тот же.
Тут дело в том, что при более глубоком проникновении и температурных воздействиях среды и токов в проводах металлы начинают формировать кристаллиты. Любой метал состоит из кристаллов. С помощью всяких технологий (ковка, закалка, отпуск) вид и формы самих кристаллов, а так же их взаимодействие можно менять. Отсюда меняются свойства, а следовательно и главное для провода - проводимость. Вот в контакте металлов главное неизменность свойств.