4awojka написал :
мастер предложил снять торец, и проклеить торцевой лентой? Я опасаюсь, что будет хуже:
Торцевая лента на несколько порядков дешевле той проблемы, которую Вы решаете. Купите кусок и приложите. Попробуйте в качестве ленты найти кусок натурального шпона - при одинаковом тоне (эта проблема не зависит от того, ленту Вы подбираете или шпон) шпон будет лучше, т.к. дверь не ламинат, а натуральный шпон.
Я бы попробовал в следующей постедовательности:
1) "Инкрустация" шпона на безусадочную шпатлевку. Плюс - не надо пилить дверь по всей длинне и переставлять из-за этого коробку (не упустите этот момент - дверь станет уже!!! придется мириться с бОльшими зазорами или переставлятькоробку) Минус- трудоемко и все равно может быть заметно.
2) торцовка и оклейка натуральным шпоном
3) торцовка и оклейка винилом.
Если сделаете 1) и не понравится - можно перейти к 2) или 3), это никогда не поздно
между 2) и3) 2 - предпочтительнее, но не знаю, как в Москве найти шпон. 3) - самый простой. По качеству и технологии наклейки - поузнавайте на мебельных форумах, там могут быть более "узкие" специалисты по этому делу. Предположу, что для более надежной приклейки ленты, сосну было бы неплохо прогрунтовать. А вот чем для этой цели лучше - это к мебельщикам.