2ayavrikk
Теплый пол может не вытянуть по теплоотдаче, если поверх будет лежать покрытие с плохой теплопроводностью (ламинат, ковролин). Плошадь обычного аллюминиевого радиатора сравнима с площадью комнаты, но теплопередача у него намного эффективнее. С теплым полом еще будет другая проблема - холод около окна и жарко в центре здания.
Считаю что ТП делать вообе не стоит, лучше кинуть ламинат / паркет / ковролин - тогда ноги мерзнуть не будут.
ayavrikk написал : мне насчитали за ТП с работой и комплектующими за подвал и немного на 1 этаже 70тыр, а за 1 и 2 этаж радиаторами каледор супер 210тыр - то есть по 105тр за этаж. по сравнению с ТП - намного дороже
Это в принципе неправильный подход. Насчитывать это ты сам должен, у строяк на неопытных очень тонкое чутье. В данном расчете я уже подозреваю, что тебе вставили в смету самые крутые радиаторы и трубы, в то время как для частной системы отопления с незким давлением и нормальной водой следует использовать дешевейшие радиаторы и трубы. В частности ПП подходит PN10 хотя он считается только для холодной воды, но из документации следует что он нормально держит температуру 70 градусов при давлении 1-2 атмосферы.
Использовать софт для расчета теплопотерь настоятельно не советую. Считай вручную. В софт заложены коэффициенты чисто случайно. Это как во многих проектах мощность компа принимается 500 Вт, что выглядит неадекватно.