StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 09:03:53

Закончил монтаж приточной установки.

Исходные данные: Площадь квартиры - 60 м3 Используемые фильтры - G3 и G7 Вентилятор - ВК200Б Регулятор оборотов - семисторный от "Лисант" Нагреватель - 2,4 кВт Диаметр внутренних вентканалов (пластик) - 160 мм Внешних - 200 мм Схему и фотографии разводки прикладываю.

Проблема - гул воздуха даже при минимальных оборотах, особенно сильно слышен на конце канала. Посоветуйте где он может возникать и как его побороть.

0
Вложение
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 09:05:15

Еще фотографии

0
Вложение
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 09:09:13

Сегодня планирую на выходные взять анмометр, что бы определиться со скоростью в канале. Думаю отградуировать регулятор оборотов по скорости. и плясать от скорости 5 м/с. Если я буду мерить скорость на выходе канала т.е. в последней точке, то возможно будет принять эти показания за скорость в канале ?

0
Yozka
Yozka
Местный

Тюмень

24.04.2009 в 10:00:18

Вентилятор ВК200Б сам по себе шумный, сначало тоже себе хотел такой поставить, но посмотрел характеристики, непонравился, уровень шума 50дб. Это реально много. Когда попросил в магазине его запустить, то он мне не понравился. уж больно голосистый.

Еще смею предположить, что у вас канал заужен, что делать категорический нельзя. То есть с начало идет 200 потом 160, это, с точки зрения шумов - кретично. Еще гофра, возможно она шумит.

Немного оффтопа, блин хоть в Йобург езжай за покупкой фильтра G7.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 10:19:56

Yozka написал : Вентилятор ВК200Б сам по себе шумный, сначало тоже себе хотел такой поставить, но посмотрел характеристики, непонравился, уровень шума 50дб. Это реально много. Когда попросил в магазине его запустить, то он мне не понравился. уж больно голосистый.

Да это так, но только такой подошел по развиваемому давлению и цене. Исходя из запаса по производительности и до забивания фильтров планировал использовать его на малых оборотах с минимальным шумом.

Yozka написал : Еще смею предположить, что у вас канал заужен, что делать категорический нельзя. То есть с начало идет 200 потом 160, это, с точки зрения шумов - кретично. Еще гофра, возможно она шумит.

Я понял, что заужение вредно увеличением скорости в канале, если я установлю скорость во внутренней разводке менее 5 м/с то смогу избежать шума в результате заужения, или сам факт заужения даже на приемлемых скоростях - источник шума?

Гофра меня тоже сильно смущает, вчера когда фотографировал, то подумал попробовать за выходные сделать плавный переход пластиком, по вашей технологии.

По поводу фильтров, позвоните по телефону (343)382 04 20 (30), фирма "Вента-проф" я у них купил фильтровочный материал G3 1 м3-160р., и по заказу 2 фильтра G7, 1 около 300 р. Думаю у них могут быть пути доставки в Тюмень. Или готов помочь при заказе и пересылке.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

24.04.2009 в 10:33:11

Для начала определитесь что шумит - вент или воздух. После этого только можно определиться что делать. Чтобы точно определится - рассоедините после глушака гофру и запустите вент, услышите что шумит.

Yozka написал : смею предположить, что у вас канал заужен,

тоже вариант, надо характеристики смотреть.

Yozka написал : уровень шума 50дб

это довольно много. Далее все изгибы при переходе через стену могут гудеть если вент высоконапорный, а это скорее всего, буковка Б говорит (хотя могу ошибаться, эти венты не знаю) Подзаглушить шум можно поставив второй фильтр после вента, по хорошему так и ставится, а не по очереди.

StanislavZ написал : Если я буду мерить скорость на выходе канала т.е. в последней точке,...

только остальные точки закройте

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 11:24:03

Ким написал : Для начала определитесь что шумит - вент или воздух. После этого только можно определиться что делать. Чтобы точно определится - рассоедините после глушака гофру и запустите вент, услышите что шумит.

Думаю, что шумит воздух, такой низкочастотный шум (гул) воздушного потока, причем большей частью выходит на конце канала, на первом отводе почти не слышно, наверное из-за того что канал прикрыт тарелочкой анемостата. У меня пока вентилятор не звукоизолирован и излучаемый им шум на лоджии очень отличается от того, что слышно из канала.

Ким написал : Подзаглушить шум можно поставив второй фильтр после вента, по хорошему так и ставится, а не по очереди.

Я вчера так попробовал прочитав ваш совет в теме "Монтаж приточки" вставил один слой фильтровочного материала в трубу, что в стене - эффекта почти нет, только глушитель стал посвистывать своими дырочками :)

Yozka написал : смею предположить, что у вас канал заужен,

А возможен ли вариант перехода с глушителя на патрубок в стене через коробку например из ГКЛ или ДСП выложенную изнутри звукопоглощающим материалом? И снизит ли это шум (типа реактивный глушитель)?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

24.04.2009 в 11:54:21

StanislavZ написал : эффекта почти нет, только глушитель стал посвистывать своими дырочками

Тогда больше склоняюсь к тому что вентилятор взят с сильно завышеным напором. С этим бороться только заменой вента, не меняя трассу. Поставьте регулятор, уменьшите производительность и отметая шум от вента прислушайтесь к шуму воздуха.

StanislavZ написал : А возможен ли вариант перехода с глушителя на патрубок в стене через коробку

Возможен, только площадь не заужайте. Но будте готовы что может быть и хуже, углы огут "запеть". Чтобы не делать двойную работу сделайте сначала из картона (бумажный ящик) - По крайней иере что-то понятно будет.

0

StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 12:28:00

Ким написал : Тогда больше склоняюсь к тому что вентилятор взят с сильно завышеным напором. С этим бороться только заменой вента, не меняя трассу. Поставьте регулятор, уменьшите производительность и отметая шум от вента прислушайтесь к шуму воздуха.

Напор у него около 570 Па, выбирал исходя из двух фильтров у каждого начальное сопротивление 40 Па, конечное 240 Па + сопротивление сети. Регулятор у меня стоит, использую положение примерно на 50% его шкалы, при этом шум можно терпеть, но по моим ощущениям не хватает свежести.
Отток из квартиры идет по штатным вентканалам в кухне и в туалете, для надежности постоянно приоткрыто окно на кухне. Сегодня проведу измерения скорости потока на выходе из канала, может все дело в моей субъективной оценке "свежести" :)

Ким написал : Возможен, только площадь не заужайте. Но будте готовы что может быть и хуже, углы огут "запеть". Чтобы не делать двойную работу сделайте сначала из картона (бумажный ящик) - По крайней иере что-то понятно будет.

Попробую два варианта с пластиковой трубой и с коробкой. Вентилятур уж очень не хочется менять. Сейчас смотрел в магазине TD500/160 - 9300 руб :(

0
SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

24.04.2009 в 12:37:20

StanislavZ написал : Схему и фотографии разводки прикладываю.

Всякий раз, когда вижу нерастянутый полужесткий воздуховод (ПВ), удивляюсь: почему не растянули? Вариантов два:

1. Не знали, что можно растянуть :-)
  2. Стояла задача продать заказчику как можно больше гофры. Если серьезно, то полагаю, что в растянутом ПВ и сопротивление, и шумы - меньше.

Гуру, поправьте, если это не так.

StanislavZ написал : в магазине TD500/160 - 9300 руб.

Чтой-то дорогие у Вас вентиляторы :) Systemair K 200 M можно в полтора раза дешевле купить.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

24.04.2009 в 12:59:28

StanislavZ написал : Напор у него около 570 Па

То о чем и говорилось.

StanislavZ написал : у каждого начальное сопротивление 40 Па, конечное 240 Па + сопротивление сети.

Для EU3 - начальное 40Па конечное макс.150-170Па, для G7 - начальное макс.80Па - конечное макс 240Па. Итого по максимуму 410 Па, Трасса - "три колена на полутораметрах" ;). Плюс к этому все диаграммы в основном занижены (на всякий случай). ИГОГО ;) получается не более 350Па, а то и 300 и выше бы не ставил. Отсюда - как минимум перебор в напоре не менее 150Па, грубо - 100 метров прямого участка. :);)

StanislavZ написал : Вентилятур уж очень не хочется менять.

Придете к этому после мучений - я не каркаю ;) :)

StanislavZ написал : TD500/160 - 9300 руб

Самые тихие венты с которыми работал. То что дорогие - да, никуда не денешся. В Вашем случае и такой как у Вас только с буковкой А или на размер меньше должны пройти

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу