StanislavZ

Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 13:32:20

veterburg написал : Systemair K 200 M можно в полтора раза дешевле купить.

У меня сейчас и стоит почти аналог Systemair K 200 M

0
alfabravo

Местный

Москва

24.04.2009 в 13:32:34

По поводу свежести! Важно тем кто понимает вообще о чем речь! У меня стояла приточка с угольным фильтром-дышать было просто невозможно,так как забирается отрицательный заряд из воздуха-становится мертвым!!!В природе вообще нет сухой очистки-очищается воздух грозами и дождями-любая сухая очистка убивает воздух! Я просто взял да и выбросил этот фильтр,скажу сразу-дышать стало гораздо легче.

0
Ким

Местный

Москва

24.04.2009 в 13:39:56

StanislavZ написал : А как же все советы брать мощнее

А как же одно из условий форума - не рекламируй???
Это все великое слово реклама!!! Чем дороже ВАм впарят менеджеры оборудование - тем больше у них зарплата. А вот когда пообщаешься с Заказчиком которому госнормы побарабану, его норма - это то чтобы ему хорошо было за заплаченые им деньги и по шуму и по комфорту - вот тогда более-менее понимаешь что и как и где ставить, где как схалтурить, иначе нельзя. И все равно где нибудь все равно вляпаешься. Насдавались таких экзаменов.

StanislavZ написал : Я же его включаю через регулятор и использую максимум на 2/3.

Установка должна работать и в номинале не напрягая присутствующих.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

StanislavZ

Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 14:00:59

Ким написал : А как же одно из условий форума - не рекламируй???

Я не про рекламу, а про советы (рекомендации) на этом форуме. Не скажу кто автор, но точно были в темах по приточкам. И не впаривали мне, сам осознано выбрал данный вентилятор по соотношению напор-производительность-цена, и данные по фильтрам и вентиляторам брал из документации "Лисант" Полностью согласен, что документация-документацией, а опыт важней и гораздо больше ценится:)

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2009 в 14:20:16

StanislavZ написал : У меня сейчас и стоит почти аналог Systemair K 200 M

Тогда Systemair 160 М (45 дБ(А)), ежели 200-й велик.

0
StanislavZ

Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 14:40:13

Ким написал : Установка должна работать и в номинале не напрягая присутствующих.

Попробую определить режим работы по скорости потока воздуха в канале и напряжении на вентиляторе. Все равно регулятор необходим что бы компенсировать состояние фильтров.

0
Ким

Местный

Москва

24.04.2009 в 14:45:13

StanislavZ написал : а про советы (рекомендации) на этом форуме. Не скажу кто автор, но точно были в темах по приточкам.

Вполне возможно что и я давал такую рекомендацию. Но я допустим зациклен на Остберге, я знаю, точнее, примерно знаю где какой применить. И все равно 100% нельзя дать гарантии что сразу все идеально получится. Все равно доделывать или менять придется.
Так и у Вас. Теоретически Вы шли правильно. Единственная ошибка - лишние Па взяли на сеть да и вообще, не учитываете то что засоренность фильтров будет неравномерная. Первым будет засоряться 3-тий фильтр, 7-ой будет дольше работать, поэтому и сопротивление надо по-другому учитывать.. У Вас от силы 12 метров трассы - а это от силы 15 ну 20 Па, плюс диффузор еще 20. Никаких усечений нет, ну с великим запасом 100Па на сеть (которых не наберется) Хотя как Вы брали конечное сопротивление фильтров по 240 Па - то и выходит полное сопротивление 580Па. Как вы и написали про вент.
Я еще раз повторюсь насчет переноса фильтра. Вы учтите еще то что в корпусе фильтра скорость воздуха ниже чем в воздуховоде. Поэтому и шум будет другой. Опять эксперимент можно провести с картонным ящиком в размер фильтра.
Картонный ящик в вентиляции - универсальный материал для экспериментов ;) :) Далее, для эксперимента попробуйте: в первом фильтре сделайте усечение воздухозабора на половину. Прекрасно понятно что в этом месте будет повышенный шум. Самое главное - что получится на хвосте сети, изменится ли сетевой шум и как он изменится. Попробуйте.

0

шпийон

Местный

Омск

24.04.2009 в 14:59:28

Тут были советы регулировать скорость вентилятора простым а/трансформатором. Якобы от семисторного регулятора шумит движок. Попробуйте через ЛАТР уменьшить скорость,

0
StanislavZ

Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 15:01:07

Ким написал : в первом фильтре сделайте усечение воздухозабора на половину

Попробую обязательно. А может попробовать сделать этот эксперимент с помощью нескольких слоев материала (чтобы не создавать дополнительный шум), я так понял, что усечением воздухозабора можно эмитировать загрязнение фильтров и оценить работу системы при этих условиях ?

0
StanislavZ

Местный

Екатеринбург

24.04.2009 в 15:04:15

шпийон написал : Тут были советы регулировать скорость вентилятора простым а/трансформатором. Якобы от семисторного регулятора шумит движок. Попробуйте через ЛАТР уменьшить скорость,

Да движок начинает шуметь по типу гудения трансформатора, гудит 50 Гц. Это неприятно, но пока я это оставляю на потом т.к. все это гудение остается на лоджии и в воздуховод почти не проникает. Я все ждал соседей в гости по этому поводу, но пока обошлось :)

0
Ким

Местный

Москва

24.04.2009 в 15:25:20

StanislavZ написал : усечением воздухозабора можно эмитировать загрязнение фильтров и оценить работу системы при этих условиях ?

это немного не то но попробовать тоже можно. Вы правильно сказали по поводу загрязнения. Вы материалом нагрузите вент. В моем варианте(усечение входа) Вы урежете производительность, автоматически уменьшите скорость в воздуховоде и т.д. Так что если сделаете оба варианта будет многое ясно. Напишите впечатления.

0

StanislavZ

Местный

Екатеринбург

27.04.2009 в 07:39:47

Результаты исследований. Произвел измерения скорости потока в трубе в штатном режиме (работа как есть). Далее сделал еще две группы измерений с перекрытием воздухозабора на 1/2 и 2/3 проходного сечения фильтра G3. Результаты измерений в приложении. Исходя из сечения моего воздуховода и определяясь кратностью обмена равной 4 - 250 м3/ч (мне так понравилось больше чем 3) получается, что оптимальная скорость в воздуховоде должна быть около 3,5 м/с. а в этом режиме напряжение на вентиляторе около 110 В. Получается, что вент много мощнее чем нужно :) Перекрытие воздухозабора шум не уменьшало. Установил скорость потока на оптимальную - 3,2 м/с, после чего снял крышку с фильтра ФВК, скорость возросла до 5 м/с и пропал гул. Затем взял фильтровочный материал сложенный в несколько слоев и перекрыл им выход из ФВК, скорость потока упала до 2,8 м/с - гул появился. Т.е. получается, что под нагрузкой начинает давать шум (гул) сам вентилятор. Далее переделал ввод в стену с лоджии (убрал каральку из гофры) в результате очень сильно снизился низкочастотный гул. Сейчас считаю уровень шума на скорости потока 3,5 м/с приемлемым. Шумит тише чем компьютер, теперь думаю прейти на управление ЛАТРом, может вообще хорошо станет. А может шум воздуха возникать в воздухозаборе и далее проходить по каналу ? И можно ли с этим бороться? Сейчас стоя на лоджии я отчетливо слышу, что на входе воздух шумит и на выходе тот же шум небольшой но есть. Понятно, что полной бесшумности не получить, но может можно еще уменьшить.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

27.04.2009 в 10:46:08

StanislavZ написал : Получается, что вент много мощнее чем нужно......переделал ввод в стену с лоджии

То о чем и говорилось выше.

StanislavZ написал : А может шум воздуха возникать в воздухозаборе и далее проходить по каналу ? И можно ли с этим бороться?

Может. Это как раз тогда когда напор вента большой, скорость в фильтре большая вот и получается лишний шум. Борьба - то что Вы делали - уменьшение скорости, замена на вент с меньшим напором и увеличение размера фильтра и его корпуса. Больше ничего существенно не поможет.

0

GEMINI

Местный

Ногинск

28.04.2009 в 15:36:07

Нет,ну надо уже вывесить раз и навсегда одни и те же приблизительные своды правил подбора и монтажа сборной вентиляции для квартиры,чтоб не ходить кругами по одним и тем же граблям.Что не тема с самодельной вентиляцией -так одно и то же.КИМ-в личку ответил.

0
Ким

Местный

Москва

28.04.2009 в 15:56:37

GEMINI написал : надо уже вывесить раз и навсегда одни и те же приблизительные своды правил подбора

Что Вы имеете ввиду - СНиПы, МГСНы и т.д.??? На здоровье, но беда в том что вездево всех нормах про вентиляцию по чуть-чуть, конкретики минимум. Что касается описаний специалистами - на многих сайтах этого добра хватает - зачем повторять????. И самое веселое то что - новая тема образовывается, вопросы старые, поискать поиском никому нехочется. Да и по - хорошему бывают случаи что не сразу сообразишь что и как, особенно когда свои запросы у хозяина.

GEMINI написал :

Спасибо за ответ

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу