04.05.2020 в 00:28:39
Radio написал:
siemens написал: мутируете в электровредителя и лжеэлектрика.
Вам бы стать таким лжэелектриком тоже не помешало. Это был бы существенный прогресс. :popcorn
Radio, Вам не только лень привести конкретные нормативные документы в защиту своей позиции, а даже спросить, на какие нормативные документы я ссылаюсь. Регресс...
04.05.2020 в 00:29:52
ZooZoo написал:
Radio написал:
siemens написал: мутируете в электровредителя и лжеэлектрика.
Вам бы стать таким лжэелектриком тоже не помешало. Это был бы существенный прогресс. :popcorn
Radio, не, так нельзя :o
сименс уже почти не Э-кает, а это прогресс, хотя, м.б. и не такой существенный, о котором вы говорите
ZooZoo, Вы тоже без НШВИ делаете? Такой же бракодел как и Radio?
04.05.2020 в 00:35:58
siemens написал: Вы тоже без НШВИ делаете? Такой же бракодел как и Radio?
вы еще и читать не умеете? странно. а ролики записываете :D вот ведь:
ZooZoo написал: не соглашусь насчет ОБЯЗАТЕЛЬНО но лично я всегда оконцовываю НШВ/НШВИ, поскольку таким образом мне визуально легко понять сечение проводников по юбкам НШВИ при этом, использую и пассатижи, если имеющиеся у меня обычные кримперы не позволяют обжать нужные мне сечения
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
04.05.2020 в 00:40:55
ZooZoo написал:
siemens написал: Вы тоже без НШВИ делаете? Такой же бракодел как и Radio?
вы еще и читать не умеете? странно. а ролики записываете :D вот ведь:
ZooZoo написал: не соглашусь насчет ОБЯЗАТЕЛЬНО но лично я всегда оконцовываю НШВ/НШВИ, поскольку таким образом мне визуально легко понять сечение проводников по юбкам НШВИ при этом, использую и пассатижи, если имеющиеся у меня обычные кримперы не позволяют обжать нужные мне сечения
ZooZoo, Надо было проверить, вдруг признались бы. А то каждую козявку выискиваюте в чужих словах, а сами хрен пойми как делаете. Например, в прошлой картинке с подрозетниками брака было много. :)
04.05.2020 в 00:45:46
siemens написал: Например, в прошлой картинке с подрозетниками брака было много.
давайте разберем, если у вас есть время и желание; я только "ЗА" но отвечу вам часиков через 6...7...8...9...10 :)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
04.05.2020 в 00:48:49
ZooZoo написал:
siemens написал: Например, в прошлой картинке с подрозетниками брака было много.
давайте разберем, если у вас есть время и желание; я только "ЗА" но отвечу вам часиков через 6...7...8...9...10 :)
ZooZoo, Не помню уже. Странностей было много. Подтверждать конкретикой в вашей среде вроде не принято? Мне надо просто сказать "сделано не по ГОСТ и ПУЭ!" :)
04.05.2020 в 15:34:35
AKI, Вейдмюллер там (по ссылке) пишет, что наконечник создаёт газонепроницаемый монолит. Как-то не очень верится. Может быть навороченные кримперы со специальными хитрыми механизмами и могут такое сделать, а у меня только парочка простых в виде плоскогубцев. Поэтому и сомневаюсь.
04.05.2020 в 17:02:43
Abrikos написал: Вейдмюллер там (по ссылке) пишет, что наконечник создаёт газонепроницаемый монолит. Как-то не очень верится.
Вот буквы от Вейдмюллера: * “Gas tight” refers to the ability of air or gasses to permeate a connection Про "монолит" речи нет. Как и в случае с точечным прожимом гильзы достаточно плотного сжатия жил, так чтобы в местах их контакта образовалось соединение недоступное для газа.
Abrikos написал: Может быть навороченные кримперы со специальными хитрыми механизмами и могут такое сделать, а у меня только парочка простых в виде плоскогубцев. Поэтому и сомневаюсь.
Вот тут сомнения у меня: даже недорогие клещи от КВТ жмут с несколькими локальными прожимами гильзы НШВИ. Поэтому Вейдмюллер описывает то, что есть и много у кого кроме них.
Формально газонепроницаемость означает некоторую деформацию сечения жил при обжиме. Если обжимка на это способна - требование выполняется.
04.05.2020 в 18:21:39
AKI, нет там газонепроницаемого контакта, работает тупо за счет гальванопары олово/медь. Бывает срезаешь старые провода, все проволоки черные, а под наконечником блестящие, хотя пассатижами только слегка прижал
04.05.2020 в 18:37:37
А вы не увлеклись, господа электрики, с этими обжимайками и наконечниками? Одно дело- наконечник под винт клемника, другое- соединение двух проводов обжатием, не? Хоть какую форму придайте наконечнику и проводу внутри, а винт свое сделает. И плевать ему на то, что будет с наконечном после него, на торчащем в воздусе конце. А если до деформации НШВИ дело не дойдет, контакт будет слабый, то грош цена всему мероприятию. Другое дело- обжатие ради надежного соединения без каких-либо винтов.
04.05.2020 в 18:54:21
АлВас написал: А вы не увлеклись, господа электрики, с этими обжимайками и наконечниками? Одно дело- наконечник под винт клемника, другое- соединение двух проводов обжатием, не? Хоть какую форму придайте наконечнику и проводу внутри, а винт свое сделает. И плевать ему на то, что будет с наконечном после него, на торчащем в воздусе конце. А если до деформации НШВИ дело не дойдет, контакт будет слабый, то грош цена всему мероприятию. Другое дело- обжатие ради надежного соединения без каких-либо винтов.
АлВас,
Деформация НШВИ при обжатии кримперами присутствует , но она не стабильна в силу малой толщины втулок . Гильза и втулка априори подразумевают разную механическую нагрузку и соответственно разную остаточную деформацию . Вот и весь сказ .
04.05.2020 в 19:06:43
Сагласный!
04.05.2020 в 19:10:40
sebikov написал: нет там газонепроницаемого контакта, работает тупо за счет гальванопары олово/медь.
Вашу мысль не понял.
Гальванопара это соединение двух металлов с разной электроотрицательностью.
Контакт (электрический) это соединение металл-металл. На воздухе многие металлы (в т. ч. медь) окисляются. При обжиме металл продавливает и разрушает пленку окиси на поверхности, образуя соединение металл-металл.
Олово, как покрытие меди используется потому, что оно медленно окисляется на воздухе, слой его окиси тонкий, мягкий и легко разрушается при механическом воздействии. Обеспечивая хороший контакт.
Газонепроницаемость свойство ЛЮБОГО надежного контакта. Ибо газы электричество не проводят. Если между металлами контакта проникает газ (кислород воздуха), то он окисляет металлы, создает пленку окиси и увеличивает сопротивление контакта. Вне зависимости являются металлы в контакте одинаковыми или разными с точки зрения электроотрицательности (есть гальванопара или нет).
04.05.2020 в 19:24:16
AKI, а что Вы думаете насчёт втыкания оконцованных НШВ/НШВИ многопроволочных жил в безвинтовые клеммы розеток?
04.05.2020 в 19:43:12
AKI написал: Олово, как покрытие меди используется потому, что оно медленно окисляется на воздухе
А не припой? Где набрать столько олова на все? По-моему, олово только недавно вошло в моду в связи с борьбой за чистоту грязной атмосферы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу